Учения брестских десантников

Брестские десантники совершили переброску в Россию

198
(обновлено 15:26 09.03.2021)
На полигоне Поливна с 9 по 20 марта пройдет тренировка под командованием заместителя командующего ВДВ России.

МИНСК 9 мар – Sputnik. Бойцы 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады примут участие в белорусско-российских учениях в Ульяновске, об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Беларуси.

В частности, белорусские и российские десантники отработают действия при подготовке и проведении миротворческой миссии в составе коллективных сил. Как ожидается, подразделения будут осуществлять поисковую миссию на вертолетах. А также во время "боевой" части осуществят десантирование посадочным и штурмовым способами.

Отрабатываемые задачи послужат отработать единые взгляды и методы действий при проведении совместных учений. А также определить наиболее эффективные и целесообразные действия командиров.

С 15 по 27 марта на полигоне Осиповичский также развернутся военные маневры. В совместных тактических учениях кроме белорусских военных, примут участие 90 бойцов Черноморского гвардейского десантно-штурмового полка. От Беларуси участие в операции примет свыше 400 человек и около 100 единиц техники.

Ранее брестские бойцы отработали действия по отражению воздушных ударов и нападении диверсионно-разведывательных групп условного противника. Всего участие в маневрах приняли две усиленные роты и около 30 единиц специальной техники. Действия десантников были предусмотрены первым этапом проверки боеготовности Вооруженных сил, которая началась 25 января 2021 года. Практические занятия в зимних условиях проходили на полигонах, лесах и населенных пунктах по всей Беларуси.

Читайте также:

198
Теги:
учения, Россия
Белорусские спецназовцы

Беларусь и Россия завершают создание совместных военных центров

15
(обновлено 12:20 23.06.2021)
Глава белорусского оборонного ведомства отметил, что страны в очередной раз готовы показать высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки войск во время масштабных военных маневров "Запад-2021".

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Беларусь и Россия в ближайшее время завершат создание совместных центров подготовки войск и сил, заявил в среду министр обороны республики Виктор Хренин, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.

Он напомнил, что совместные центры будут созданы как на территории Беларуси, так и Российской Федерации (в Калининградской и Нижегородской областях).

"В вопросах обеспечения региональной безопасности мы продолжим развитие современной белорусско-российской региональной группировки войск", - сказал Хренин.

Министр также добавил, что в сентябре войска обеих стран будут участвовать в совместных учениях "Запад-2021" и "продемонстрируют высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки".

"И это не бряцание оружием, это нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран-членов НАТО вблизи наших границ", - заметил руководитель ведомства.

Три центра

В начале марта этого года в Москве министр обороны Беларуси Виктор Хренин провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Главы оборонных ведомств обсудили работу совместной системы ПВО и договорились создать три совместных учебно-боевых центра: два в России, один – в Беларуси (Гродненская область).

Планируется, что на белорусской территории будут готовить боевые экипажи для Су-30 СМ, а также обучать белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах.

Читайте также:

15
Теги:
Виктор Хренин, Министерство обороны Беларуси, Беларусь
Флаг США

У Минска есть доказательства причастности США в подготовке переворота - Хренин

654
(обновлено 11:35 23.06.2021)
О причастности американцев к попытке госпереворота в стране еще в апреля заявлял президент Лукашенко, а в Москве говорили о том, что заговор против Минска не обошелся без помощи "государства Икс".

МИНСК, 23 июн – Sputnik.  Минск обладает неопровержимыми доказательствами причастности государственных структур США к попытке переворота в Беларуси, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

"В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", - заявил Хренин, выступая на пленарном заседании "Стратегическая стабильность: трансформация и перспективы" в рамках IX Московской конференции по международной безопасности.

Попытка госпереворота в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей – они планировали покушение на семью белорусского лидера. Тогда же глава государства отметил, что за этим могут стоять американские спецслужбы.

В КГБ Беларуси в свою очередь заявили, что, кроме убийства Лукашенко, задержанные планировали насильственный захват власти в стране.

По данным ФСБ России, госпереворот планировалось осуществить 9 мая этого года. Заговорщики - юрист Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – были задержаны в Москве в ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб.

Обвиняемыми по уголовному делу, по информации КГБ, проходят девять человек, из них к пятерым генпрокуратурой заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они находятся на территории других государств.

В апреле в КГБ также информировали, что обвинение предъявлено четырем задержанным по уголовному делу, они дают признательные показания. Санкция части 1 статьи 357 УК предусматривает до 12 лет лишения свободы.

О деталях подготовки госпереворота, а также его участниках, позже рассказали в фильме "Убить президента", показанном в эфире телеканала ОНТ.

Читайте также:

654
Теги:
государственный переворот, Беларусь, Виктор Хренин
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко