Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

Белорусские военные отработают в России борьбу с дронами

182
(обновлено 16:33 09.03.2021)
Сводная рота из Беларуси отправилась в Нижегородскую область для подготовки к совместным учениям "Запад-2021", намеченным на осень.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Сводная рота из военнослужащих трех механизированных бригад отправилась на российский полигон Мулино. Маневры будут максимально приближены к современным локальным конфликтам, сообщили в пресс-службе Минобороны.

Подразделение сформировано из танкистов и мотострелков. Причем наряду с контрактниками в командировку отправились военнослужащие-срочники из 6-й, 19-й и 120-й механизированных бригад.

Согласно замыслу, учения будут основаны на опыте недавних локальных конфликтов. В частности, белорусам предстоит организовать противодействие беспилотным летательным аппаратам условного противника. Отмечается, что учения будут носить прикладной, практический характер. Тренировка станет одним из этапов подготовки к главному событию этого года – белорусско-российским учениям "Запад-2021", которые запланированы на сентябрь.

Среди экипажей танков в состав сводной роты вошли лучшие механики-водители и наводчики. Их определили по результатам внутреннего отбора в Западном и Северо-западном оперативных командованиях.

Учения "Запад-2021" развернутся на полигонах Беларуси и России. В основе их сценария – постепенная эскалация конфликта и военно-политической обстановки. Учения развернутся на территории двух государств, которые будут рассматриваться как единое оперативно-стратегическое пространство. Тренировка военных пройдет с 10 по 16 сентября.

Читайте также: 

182
Теги:
Россия, Беларусь, дроны, военные учения
Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Тор-М2

Минобороны Беларуси договорилось с РФ о ремонте ЗРК "Тор"

19
(обновлено 14:11 24.06.2021)
Российские зенитно-ракетные комплексы находятся на вооружении белорусской армии более 10 лет, поэтому важно обеспечить их профессиональное обслуживание.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С белорусской стороной достигнута договоренность о кооперации при ремонте ЗРК "Тор" заявил журналистам заместитель гендиректора "Алмаз-Антея" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн.

По его словам, часть работ по ремонту и обслуживанию "Тор-М2К" будет выполняться на 2566 заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения в Борисове и на Минском заводе колесных тягачей. С российской стороны в работах будет участвовать Ижевский электромеханический завод "Купол".

"Уже более 10 лет в Беларуси эксплуатируется система "Тор", и в рамках обеспечения послепродажного обслуживания, ремонта мы подготовили схему кооперации, которую сегодня согласовали и подписали. Она была утверждена представителями министерства обороны Республики Беларусь", - рассказал заместитель гендиректора "Алмаз-Антея".

Ранее российский концерн "Алмаз-Антей" анонсировал, что на белорусской территории будет создан центр по ремонту ЗРК "Тор". Соответствующий документ как раз планировалось подписать на полях международной выставки вооружений MILEX-2021.

Читайте также:

19
Теги:
Министерство обороны Беларуси
Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора

Гора: киберпреступность и наркотики - угроза нацбезопасности Беларуси

35
(обновлено 13:37 24.06.2021)
Глава Следственного комитета отметил, что нацбезопасность – многоаспектное понятие, но выделил основные направления.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Киберпреступность и наркотрафик являются большой угрозой национальной безопасности Беларуси, заявил журналистам в четверг председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора.

В четверг в Минске проходит международная научно-практическая конференции "Следственная деятельность: наука, образование, практика". В ней принимают участие представители из Беларуси, России, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Гора отметил, что огромная часть сотрудничества заключается в обмене опытом в расследования уголовных дел, совершенствовании законодательства в области уголовного права, предварительном следствии.

По его словам, участники конференции делятся опытом и наработками в расследованиях преступлений против национальной безопасности, в области киберпреступности, другими наработками, в том числе, совершенствованием законодательства.

Отдельно глава СК выделил подготовку и совершенствование кадров для следственных органов.

Также зала речь и о национальной безопасности. "Национальная безопасности – это многоаспектное понятие, здесь и борьба с преступностью, огромнейшую угрозу безопасности представляет киберпреступность, борьба с наркотрафиком, с распространением наркотиков", - сказал Гора.

Он добавил, что задача правоохранителей – обеспечить спокойную жизнь наших граждан.

Читайте также:

35
Теги:
Беларусь, киберпреступления, Дмитрий Гора