БелАЭС зимой

Беларусь опровергла заявление Литвы об отключении мониторинга радиации

534
(обновлено 22:36 27.03.2021)
Белгидромет отреагировал на заявление руководителя литовского Центра радиологической безопасности Юлиуса Жилюкаса о том, что 7 марта по всей Беларуси были отключены станции радиационного контроля.

МИНСК, 27 мар ― Sputnik. Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды опроверг заявление главы Центра радиологической безопасности Литвы Юлиуса Жилюкаса об отключении станций радиационного контроля по всей республике, якобы произошедшем 7 марта. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте Белгидромета.

Литовский чиновник ранее в эфире LRT TV заявлял об отключениях на белорусских станциях радиационного контроля после сообщений оппозиционных Telegram-каналов о выходе из строя системы охлаждения на первом энергоблоке БелАЭС. Минэнерго Беларуси подчеркнуло, что информация о сбоях в работе системы охлаждения на атомной станции - это фейк.

"Седьмого марта 2021 года автоматические пункты измерения мощности дозы гамма-излучения (АПИ) ведомственной автоматизированной системы радиационного контроля (АСКРО) в районе размещения Белорусской АЭС функционировали в штатном режиме. Сбоев передачи данных от АПИ в центр реагирования Белгидромета не было", - сообщается на сайте Белгидромета.

Каждые 10 минут данные мощности дозы гамма-излучения от дозиметрических датчиков поступали на сервер АСКРО, превышений над фоновыми значениями не зафиксировано, уточняется в заявлении. "Уровни мощности дозы гамма-излучения 7 марта на всех АПИ находились в интервале 0,05 - 0,11 мкЗв/ч, такой же диапазон значений наблюдался в остальные дни марта 2021 года и ранее", - говорится в сообщении на сайте Белгидромета. 

Кроме того, в Белгидромете уточняют, что данные от дозиметрических датчиков передаются в режиме онлайн только госорганам Беларуси, ответственным за реагирование в случае чрезвычайных ситуаций.

"Литовские коллеги не могли владеть информацией о том, что в середине дня 7 марта станции были отключены от сети", добавляет Белгидромет.

Напомним, Литва уже неоднократно высказывала свои претензии в адрес БелАЭС еще на этапе ее строительства якобы из-за опасности, которую несет в себе станция. В то же время безопасность станции также неоднократно подтверждали экспертные проверки, в том числе, и специалистов МАГАТЭ.

Беларусь в этом году примет две миссии МАГАТЭ: одна из них приедет на Островецкую АЭС летом, вторая - в конце года.

Читайте также:

534
Теги:
Литва, Белгидромет, радиация, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце (596)
Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Тор-М2

Центр по ремонту ЗРК "Тор" могут построить в Беларуси

241
(обновлено 16:31 21.06.2021)
Строительство сервисного центра инициирует российский концерн "Алмаз-Антей", основой для взаимодействия является межгосударственный договор о развитии военно-технического сотрудничества.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Концерн "Алмаз-Антей" обсудит с белорусскими партнерами строительство в Беларуси сервисного центра по обслуживанию зенитно-ракетных комплексов "Тор", об этом сообщили в пресс-службе компании.

Переговоры запланированы в рамках международной выставки вооружений MILEX-2021, которая состоится 23-26 июня в спорткомплексе "Минск-Арена".

"Отдельно планируется обсудить с белорусской стороной создание на территории Республики Беларусь сервисного центра для ремонта и обслуживания ЗРК "Тор", – говорится в релизе.

"Алмаз-Антей" представит на MILEX-2021 комплексы ПВО – системы семейства "Тор", "Бук-М2Э", "Антей-4000" (экспортная версия С-300В4). Кроме того, гости экспозиции смогут оценить макеты и характеристики радиолокационных станций "Каста-2Е2", "Подлет-Е", "Гамма-С1МЕ", системы посадки РСП-28МЕ.

Заместитель гендиректора "Алмаз-Антея" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн отметил, что объединение развивает взаимодействие с Минском на основе межгосударственного договора о развитии военно-технического сотрудничества.

"Концерн имеет право на осуществление самостоятельной внешнеторговой деятельности в отношении поставок конечных изделий, комплектующих, продления сроков службы, ремонта, модернизации и утилизации ранее произведенной им продукции, а также в отношении обучения иностранных специалистов проведению таких работ", – подчеркнул Дзиркалн.

ВКО "Алмаз-Антей" – одно из крупнейших объединений оборонно-промышленного комплекса РФ, в его структурных подразделениях работают свыше 130 тысяч человек. А производимая продукция поставляется более чем в 50 стран.

241
Теги:
Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Беларусь
Темы:
MILEX — 2021

Ударные беспилотники белорусской разработки представят на MILEX–2021 видео

233
Выставка оружия MILEX - 2021 пройдет на площадке "Минск-Арены" с 23 по 25 июня, на ней можно будет увидеть в том числе и белорусские беспилотники.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" представит на выставке MILEX-2021 свои новинки – ударные беспилотники УБАК-25 "Чекан" и УБАК-70 "Ловчий", сообщили в Госкомвоенпроме.

"Чекан" имеет боевую нагрузку до двух килограммов и дальность полетов до 25 километров. Он одноразового применения, так называемый "камикадзе", предназначен для уничтожения живой силы и техники в светлое время суток.

"Ловчий" – аппарат посерьезнее, может до восьми часов находится в воздухе. Его боевая нагрузка составляет до 20 килограммов, радиус боевого применения – до 70 километров. Предназначен тактический ударный беспилотный для поражения живой силы и техники.

"558 Авиационный ремонтный завод" — одно из крупнейших в СНГ предприятий по ремонту и модернизации современной боевой авиационной техники, состоящей на вооружении в Военно-воздушных силах бывшего СССР и зарубежных стран.

Новинки Milex – 2021

Ранее Госкомвоенпром уже анонсировал целый ряд новинок, которые можно будет увидеть в конце июня на площадке у "Минск - Арены" в рамках 10-ой Международной выставки оружия и техники MILEX-2021.

Помимо бронированной техники белорусского производства на выставке будут представлены новая версия РСЗО "Град", а также колесная платформа для ЗРК "Бук".

Как ожидается, 50% площадей займут белорусские экземпляры военной продукции и средств двойного назначения. 177 единиц – новые, всего для показа будут представлены 334 образца. Для специалистов (то есть в закрытом для прессы и рядовых посетителей формате) продемонстрируют 273 разработки.

Читайте также:

  • Концерн "Алмаз–Антей" представит свою продукцию на MILEX 2021
  • Собственный БТР создали в Беларуси

  • На "MILEX-2021" покажут модернизированную РСЗО "БелГРАД"

233
Теги:
беспилотники, Беларусь, выставка, MILEX
Темы:
MILEX — 2021
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Россия поддержит Беларусь после введенных санкций Евросоюза - Лукьянов

0
(обновлено 07:27 22.06.2021)
Посол отметил, что "союзники друг друга не предают", уточнив при этом, что есть как оптимистический, так и пессимистический сценарий.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Москва поддержит Минск после введенных в отношении Беларуси санкций Евросоюза, заявил посол России Евгений Лукьянов.

"Мы не бросим Беларусь", - сказал глава российской дипмиссии и добавил, что со стороны РФ будет оказываться поддержка "до самых критических обстоятельств".

Евгений Лукьянов подчеркнул, что Россия и Беларусь - союзники, а союзники друг друга не предают.

"Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа", - приводит слова посла агентство РИА Новости.

При этом он отметил, что "есть оптимистический сценарий, и есть пессимистический сценарий".

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил списки санкций против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы 8 предприятий и запретит въезд 78 гражданам.

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Поводы для санкций

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов прошлого года. Евросоюз обвинял Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая. На борту был основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом - поступившим сообщением о минировании. После этого некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, а совет ЕС "закрыл" для "Белавиа" европейское небо.

0
Теги:
Беларусь, Россия