Армия Беларуси проводит совместную тренировку специальных сил ВВС и ПВО

Российские военные обсудят в Беларуси создание учебного центра ВВС и ПВО

197
Военным двух стран предстоит проведение масштабных маневров "Запад – 2021", для чего в текущем году планируется провести рекогносцировку.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. В Беларусь с рабочим визитом прибудет делегация Воздушно-космических сил Вооруженных Сил Российской Федерации.

Как уточнили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства, цель рабочего визита – рекогносцировка мест проведения совместного стратегического учения "Запад – 2021". 

Помимо этого, военные двух стран будут вести переговоры о формировании учебно-боевого центра совместной подготовки Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

В начале марта в Москве министр обороны Беларуси Виктор Хренин провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Главы ведомств обсудили работу совместной системы противовоздушной обороны двух государств.

Именно в ходе данных переговоров министры договорились создать три совместных учебно-боевых центра: два в России (Нижегородская область и Калининградский район), один – в Беларуси (Гродненская область).

Планируется, что на белорусской территории будут готовить боевые экипажи для Су-30 СМ, а также обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах.

Читайте также:

197
Теги:
Россия, Беларусь, ВВС и ПВО Республики Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Десантники во время учений Славянское братство-2020 в Брестской области

Учения "Славянское братство 2021" ответ на военную активность НАТО

304
(обновлено 18:23 17.06.2021)
Активная фаза учений "Славянское братство – 2021" в Краснодарском крае с участием специальных войск Беларуси, России и Сербии отвечает вызовам времени и проходит в обстановке, максимально приближенно к боевой, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

На полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае 16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" с участием около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Республики Беларусь на 60 единицах своей техники. Подразделения отрабатывают высадку десанта для обеспечения ввода главных сил коалиционной группировки трех стран и другие аспекты взаимодействия. "Славянское братство – 2021" уникально, самостоятельно и является одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".

Заместитель командующего Сил специальных операций ВС РБ полковник Владимир Белый рассказал, что белорусские подразделения и техника выдвинулись в район учений воздушным и железнодорожным эшелонами – в два этапа. До начала активной фазы подразделения стран-участниц прошли подготовку, провели тренировки и боевое слаживание. Основными военными целями полковник Белый обозначил обмен опытом ведения контрдиверсионных и контртеррористических действий, изучение российских новинок вооружения и техники для радиоэлектронной борьбы и разведки.

Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Холзаков заявил, что основная задача "Славянского братства" в 2021 году – отработка слаженных действий подразделений и штабов, подготовка коллективных штабов и сил к "любым испытаниям".

Антитеррористические маневры "Славянское братство" проводятся ежегодно (с 2015-го), на территории одной из стран-участниц. В минувшем году совместные учения состоялись на полигоне "Брестский" в Республике Беларусь, где силам специальных операций отводится особое государственное внимание.

Характер задач

На угрозы Североатлантического альянса Москва и Минск отвечают укреплением военного сотрудничества. Вроде бы, 1000 военнослужащих – не слишком много, однако специальные войска побеждают не числом, а умением. На фоне практически непрерывных воздушных, сухопутных и морских маневров НАТО в Восточной Европе "Славянской братство – 2021" выглядит вполне убедительно. Высадка десанта для обеспечения ввода главных сил коалиционной группировки трех стран – серьезный аргумент в разговоре с террористами всех мастей и калибров (под любыми флагами). Вспоминаем недавнее заявление белорусского президента Александра Лукашенко: при необходимости российские войска будут переброшены в Беларусь в течение суток. Вот, и на предстоящих учениях "Запад-2021" будет отработано скрытое развертывание войск.

Между тем, в ходе освоения нового театра военных действий в Краснодарском крае и подготовки к совместному учению парашютно-десантный взвод отдельного гвардейского соединения Сил специальных операций ВС РБ на бронетранспортерах БТР-80 успешно отработал практическое форсирование водной преграды. Кроме того, военнослужащие Беларуси, России и Сербии 10 июня впервые осуществили совместное десантирование – на управляемых парашютных системах "Крыло" (с высоты 2000 метров) и беспарашютным способом (на канатах) из вертолетов Ми-8 "Терминатор".

Скупые строки официальных информационных сообщений не передают полного содержания тактических учений ВДВ и ССО трех стран, такова специфика службы. И все же из открытых источников доподлинно известно, что Силы специальных операций ВС Беларуси – это высокомобильный род войск (наследники ВДВ СССР), один из главных элементов стратегического сдерживания. Основные задачи ССО под командованием генерал-майора Вадима Денисенко: контрдиверсионная деятельность, разведка, специальные задачи. Соединения и воинские части находятся в постоянной готовности к применению в мирное и военное время, способны выполнять задачи самостоятельно или во взаимодействии с разнородными соединениями и частями вооруженных сил РБ и родственными формированиями Российской армии. По данным Минобороны РБ, Силы специальных операций имеют в составе 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую и 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, а также войсковую часть 89417.

Завоеванные в 2018 – 2019 годах на международных соревнованиях спецназа (137 команд из 37 стран) медали высшего достоинства подтверждают исключительный профессионализм ССО Беларуси и образцовое состояние "стратегического сдерживания". Опыт подготовки белорусских ССО востребован на Западе, его используют, в частности, британские "зеленые береты" – Royal Marines.

Американское аналитическое издание Military Watch в мае выпустило обзор о "наиболее мощных авиационных и ударных средствах белорусских вооруженных сил, которые, как ожидается, будут иметь решающее значение в случае потенциального конфликта" стран НАТО с Республикой Беларусь. Разумеется, в списке самых грозных военных "инструментов" присутствует белорусский спецназ. "Партнеры" знают, что их ждет восточнее "красных линий" РБ и РФ.

Российская 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия – горная, уникальная и по-настоящему боевая – здесь аккумулирован значительный афганский, южно-кавказский и сирийский опыт специальных войсковых операций. Дивизия имеет в своем составе несколько полков и отдельных батальонов, оснащена самыми современными образцами вооружения, военной техники, средствами десантирования и связи. Глубоко символично, что много лет назад соединение сформировано в городе Полоцке, на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного полка Белорусского военного округа.

Полигон "Раевский"

Место проведения тактических учений "Славянское братство – 2021" выбрано неслучайно. Обновленный полигон "Раевский" – крупнейший в Воздушно-десантных войсках России. Это главная тренировочная база 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Полигон оснащен всем необходимым для высотной подготовки. Здесь построены скалодромы, несколько стрелковых галерей (населенный пункт и дикое ущелье). Созданы современные горные войсковое стрельбище, директриса боевых машин, танкодром (танкисты вскоре появятся в составе российских ВДВ), инженерный городок. И особенная гордость – уникальная полоса препятствий "Четыре стихии", где десантников одновременно встречают земля, огонь, воздух и вода. Здесь имеются спуски и подъемы по 15-метровой отвесной стене, канатная переправа через горную реку и другие любимые "тренажеры" ВДВ. Считается, что полоса препятствий на полигоне "Раевский" не имеет аналогов в России и в мире.

Не меняя локацию, специальные войска могут отрабатывать весь комплекс горной боевой подготовки, включая сложные эпизоды сирийских операций. Белорусские и сербские специалисты под Новороссийском точно не заскучают. А "партнеры" лишний раз призадумаются – перед неизбежностью корректировок западной "позиции по Беларуси".

304
Теги:
военные учения, Сербия, Россия, Беларусь
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

2117
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

2117
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница

Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке дефибриллятора

0
29-летний футболист будет выписан в пятницу, но о его возвращении на поле говорить пока рано.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), пишет La Gazzetta Dello Sport.

29-летний датчанин пережил остановку сердца в матче Евро-2020 против сборной Финляндии 12 июня.

Накануне Эриксену установили ИКД. Прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

По информации СМИ, в ближайшее время футболист будет выписан из больницы. Не уточняется, является ли дефибриллятор, установленный датчанину, временным или постоянным.

Но даже при благоприятном прогнозе возвращение Эриксена на поле может произойти не ранее чем через несколько месяцев. Тем не менее это исключает возможность выступления датчанина в Италии, согласно протоколу Cocis (Организационный комитет кардиологии по спортивному фитнесу), обновленному в 2017 году. Напомним, Эриксен выступает в составе миланского "Интера", контракт с которым рассчитан до конца июня 2024 года.

0