Учения на Гродненщине

Масштабные учения военных стартовали под Гродно

641
В маневрах на Гродненщине принимает участие свыше 100 единиц бронетехники и более 400 военнослужащих.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Тактические учения с 6-й отдельной гвардейской механизированной бригадой стартовали на Гожском полигоне под Гродно, сообщает Министерство обороны.

В маневрах принимает участие свыше 100 единиц бронетехники и более 400 военнослужащих под руководством командующего войсками Западного оперативного командования генерал-майора Игоря Демиденко. По информации Минобороны, данные учения – плановые.

"Будет отработано ведение бригадой оборонительного боя. При организации этого мероприятия учитывался опыт современных войн и локальных конфликтов", – отметил Демиденко.

По плану учений механизированные и танковые подразделения проведут боевые действия с помощью артиллерии в условиях сложной радиолокационной обстановки.

Гвардейцев обучат ведению активной обороны, контратак, отражению ударов с воздуха.

Один из элементов учения – переправка танковых подразделений через Неман. Для этого соорудят понтонный мост, работами будет заниматься специальный батальон 557-й инженерной бригады Западного оперативного командования.

Учения "голубых беретов"

26 марта 2021 года завершилась активная фаза первого совместного учения ВДВ Беларуси и России.

Бойцы 103-й бригады из Витебска и 76-й дивизии Пскова провели учебную боевую операцию в Могилевской области.

Практические действия развивались на протяжении трех дней, в том числе в темное время суток. За это время участники маневров применяли ствольную и реактивную артиллерию, бронетехнику и боевую авиацию.

Впервые военные отработали ведение совместных действий по выходу группировки подразделений из окружения. Затем белорусские и российские подразделения провели марш колонн техники, во время которого отбивались от диверсионно-разведывательных групп.

В финале десантники высадились на основной плацдарм тренировки с борта самолета Ил-76. На земле их поддерживали наземные силы на бронетранспортерах и автомобилях с зенитными установками. Согласно замыслу, после отвлекающего удара десантники открыли огонь и уничтожили силы незаконного вооруженного формирования.

641
Теги:
Гродненская область, учения
Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон

Россия завершает испытания ракеты "Циркон"

114
(обновлено 11:27 17.05.2021)
Гиперзвуковое оружие должно поступить на вооружение российского морского и подводного флота в ближайшее время.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Россия завершает испытания новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон", которая будет использоваться как на подлодках, так и на кораблях, сообщил в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии и член Морской коллегии при правительстве РФ Владимир Поспелов.

"Испытания проходят в плановом режиме и находятся на завершающей стадии", - сказал он. Перед ВПК стоит задача выйти на серийное производство в обозримом будущем.

"Ракета будет унифицирована и сможет применяться как на подводных лодках, так и на надводных кораблях, поскольку используются универсальные пусковые установки", - уточнил Владимир Поспелов.

Что такое гиперзвуковая ракета

"Циркон" – первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета, которая способна осуществлять полет, маневрируя в плотных слоях атмосферы. При этом она использует тягу собственного двигателя.

Максимальная скорость ракеты достигает приблизительно девяти скоростей звука (более 10 тысяч километров в час). Максимальная дальность ракеты заявлена в тысячу километров. Оружие должно поражать одинаково эффективно как надводные, так и наземные цели.

В прошлом году испытания ракеты "Циркон" проходили на фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков". Корабль выполнил три пуска ракеты, два – по морским мишеням и один – по наземной цели.

Читайте также:

114
Теги:
ракеты, Россия
Темы:
Новое оружие России
Подлодка проекта 955 Владимир Мономах

Россия может увеличить количество стратегических подлодок типа "Борей"

44
(обновлено 11:28 17.05.2021)
Военно-промышленный комплекс готов продолжить производство атомных подводных лодок по современному проекту их количество регулируется положением договора о стратегических наступательных вооружениях.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Россия может продолжить строительство атомных стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей", сообщил в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.

Отвечая на вопрос, завершится ли серия после постройки девятой и десятой таких подлодок, он сказал: "Не факт. Серия может быть продолжена. Проект показал себя как удачный, имеет хорошие перспективы по модернизации".

При этом он не смог назвать точное число стратегических подводных ракетоносцев, но уточнил, что в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) прописано количество пусковых установок и боезарядов. Таким образом регулируется и число носителей.

"Девятый и десятый "Бореи" будут сданы до 2030 года, вот где-то в эти сроки и будет выведена из корабельного состава флота последняя АПЛ проекта 667БДРМ", - рассказал Владимир Поспелов.

Что такое проект 955

Подлодки проекта 667 были разработаны в 1960-е. На смену им сейчас приходят стратегические атомные ракетоносцы четвертого поколения проектов "Борей" и "Борей-А". Субмарины проекта 667 пережили рекордное количество модернизаций.

Ракетные подводные крейсера стратегического назначения класса "Борей" или проект 955 были спроектированы в центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" в Санкт-Петербурге.

При строительстве данных АПЛ применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств для снижения шумности. На вооружении находится современный комплекс "Булава".

Подводные крейсеры оснащены всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина субмарины - 170 метров, ширина - 13,5 метра, глубина погружения - 450 метров, экипаж - 107 человек.

В составе российского флота находятся три подлодки проекта 955 – "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также головная подлодка проекта 955 А "Князь Владимир".

Читайте также:

44
Теги:
подводная лодка, Россия, Подводные лодки проекта 955 "Борей"
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

Осталось 80 км: генконсул Германии о строительстве "Северного потока 2"

0
(обновлено 13:08 17.05.2021)
По предварительным подсчетам, строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток – 2" будет доведено до конца, осталось проложить всего 80 километров, рассказал генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

"Насколько я знаю, 80 километров еще осталось построить на сегодняшний день. Более детальной информацией, к сожалению, не располагаю. Мы исходим из того, что газопровод будет достроен", - сказал Крузе журналистам.

Также он добавил, что решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. А потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права.

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

Строительство газопровода "Северный поток – 2"

Ранее немецкие экологи добились приостановки строительства "Северного потока – 2". Иск имеет "приостанавливающее действие" для ранее выданного разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода.

Продолжить работы можно будет не раньше конца мая. Причина – возможные угрозы для экологии. Активисты утверждают, что проект "разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей". По их мнению, общая зона негативного влияния на экологию в десять раз больше. 

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании. 

Компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода, регулярно угрожают санкциями США. Вашингтон продвигает в ЕС собственный сжиженный природный газ, а потому пытается не допустить завершения строительства российской магистрали.

Читайте также:

0
Теги:
строительство, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"