Глава МВД Иван Кубраков

В МВД рассказали о том, как будут охранять госслужащих

810
(обновлено 16:54 02.04.2021)
Ранее стало известно, что журналистам государственных СМИ смогут дать охрану и даже изменить внешность.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Государственные служащие, которым поступает угроза, смогут обращаться в органы внутренних дел за защитой. Об этом рассказал глава МВД Иван Кубраков в эфире телеканала Беларусь 1.

Если защита нужна государственному служащему, обращение должно поступить от организации или предприятия, где он работает, пояснил Кубраков.

"Заявление принимается в органах внутренних дел и, естественно, организовывается государственная защита того или иного лица с учетом угрозы, которая поступает. То есть либо это здоровью, либо имуществу и с учетом этого организовываются все мероприятия, в том числе и физическая охрана, если в этом есть необходимость", - отметил министр.

Ранее стало известно о том, что в проекте изменений в законе "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны" предусмотрена возможность предоставления телохранителей журналистам государственных средств массовой информации.  

Кроме телохранителей, на законных основаниях можно будет также провести легендирование данных и даже изменить внешность.

Как ранее отмечал заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Александр Рахманов, такие меры позволят "сберечь их здоровье, жизнь, имущество от любых преступных посягательств".

Буллинг и угрозы

Ранее глава Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев сообщал о том, что с августа 2020 года сотни белорусских журналистов из государственных СМИ подверглись и подвергаются буллингу, получили угрозы, несколько из них из-за травли перенесли инсульты и инфаркты.

По словам главы БСЖ, доклад о буллинге и травле более 400 журналистов из государственных СМИ в Беларуси был направлен в ОБСЕ, но ответа на него не поступило. 

Читайте также:

810
Теги:
СМИ, охрана, МВД Беларуси
Нашивка на форме военнослужащего батальона НАТО

Союзники США попросили замедлить вывод войск из Афганистана

99
(обновлено 09:43 08.05.2021)
Официальный вывод войск США и НАТО из Афганистана начался с 1 мая и продлится до 11 сентября.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Европейские союзники США не успевают убрать свои войска из Афганистана и попросили Вашингтон замедлить отсрочить вывод американских военных, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица.

14 апреля года президент США Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года. Его предшественник Дональд Трамп планировал вывести свои войска к 1 мая этого года. Сейчас в Афганистане находятся менее десяти тысяч натовских военных и государств-партнеров альянса, в том числе 2,5 тысячи американцев. Они занимаются обучением и подготовкой местных сил безопасности.

Американцы, по информации СМИ, обещали союзникам поддержку во время вывода войск из Афганистана. Но некоторые партнеры по НАТО заявили, что не успеют покинуть страну вовремя и обратились в Вашингтон с просьбой оставить американских военных и после 4 июля.

В частности, Германия попросила США отсрочить уход из Афганистана до 18 июля. Американские власти заявили, что вывод войск может быть отложен на две недели и даже больше, чтобы удовлетворить просьбы союзников.

Еще одна немаловажная деталь – Турция. В Анкаре заявили о выводе своих военных из Афганистана вслед за США. Турецкие военнослужащие обеспечивали безопасность аэропорта в Кабуле долгие годы. Потенциальный вывод турецких сил может побудить некоторые западные страны пересмотреть планы по сохранению даже сокращенных дипломатических контингентов в стране.

Ранее СМИ писали, что Вашингтон и радикальное движение "Талибан" обсуждают возможность завершения вывода американских войск из Афганистана к началу июля.

99
Теги:
Вывод войск НАТО из Афганистана, вывод войск, Афганистан
ОМОН на проспекте Независимости

Белорусская милиция не допустит провокаций на 9 Мая глава МВД

357
(обновлено 17:27 07.05.2021)
Кубраков назвал "предателями и врагами" тех людей, которые в интернете призывают к противоправным действиям во время праздничных мероприятий в День Победы.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел не допустят провокаций во время праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы, заявил глава МВД Беларуси генерал-лейтенант Иван Кубраков во время митинга реквиема в Могилевском районе.

В воскресенье, 9 мая, в Минске запланированы церемония возложения венков и вечерний концерт у монумента Победы. Пройдет также ритуал чествования флага и гимна с произнесением клятвы верности государственной символике. Торжественные мероприятия, посвященные празднику, пройдут во всех областных и районных городах республики.

"(…) на наших улицах будет обеспечена безопасность. Тех граждан, которые призывают в интернете к противоправным действиям, кроме как предателями и врагами я и не назову", - цитирует слова министра государственное агентство БелТА.

Говоря о том, что милиция будет обеспечивать безопасность и оперативно реагировать на попытки нарушить порядок, Кубраков подчеркнул: "Все прекрасно знают, как во все времена поступали с такими людьми. И если у кого-то вдруг появится желание нарушить безопасность и спокойствие в эти светлые дни, сотрудники органов внутренних дел быстро и оперативно пресекут такие действия".

При этом министр отметил, что в Беларуси практически в каждой семье есть люди, которые погибли в годы войны, защищая безопасность нашей страны, чтобы сегодня мы с вами жили спокойно. Обращаясь к личному составу, который присутствовал на мероприятии, глава ведомства сказал: "А мы, сотрудники органов внутренних дел, не подведем и продолжим обеспечивать безопасность. Мы не допустим провокаций и противоправных действий на наших улицах".

Мероприятие прошло у памятника батальону милиции капитана К.Г.Владимирова в деревне Гаи Могилевского района. Это единственный памятник погибшим сотрудникам милиции в годы Великой Отечественной на всем постсоветском пространстве. В митинге-реквиеме приняли участие руководство МВД, ГУВД, УВД облисполкомов, курсанты, учащиеся, кадеты милицейских учебных заведений, а также ветераны ВОВ и милиции.

Ранее в пятницу президент Александр Лукашенко, комментируя призывы оппозиции провести акции протеста в праздничный день, заявил, что власти не дадут им испоганить 9 Мая. "Цугцванг полный. Куда вы людей зовете?" - сказал Лукашенко. 

357
Теги:
Иван Кубраков, МВД Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, День Победы

Сколько белорусов заразились COVID за сутки данные Минздрава

0
(обновлено 12:46 08.05.2021)

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси представило обновленную статистику по заражению коронавирусной инфекцией (COVID-19) за сутки, сообщает Sputnik.

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 1 369 пациентов с COVID-19", - сообщили в Минздраве.

Таким образом, общее количество выявленных случаев в стране с начала пандемии достигло 367 674.

За последние 24 часа выздоровели и были выписаны из больниц 1 419 пациентов, у которых ранее был диагностирован "ковид". За все время от коронавируса излечились 358 261 человек.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 622 пациента (плюс 10 за сутки - Sputnik) с выявленной коронавирусной инфекцией", - проинформировали в Минздраве.

(последует)

0