Демонстрация ракетного комплекса Тополь-М

США и Россия обменялись информацией о ядерных арсеналах

272
(обновлено 10:36 07.04.2021)
По обновленным данным, за полгода РФ увеличила число ядерных боеголовок на 9, а США – уменьшили на 100.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. США и Россия в первый раз после продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений обменялись информацией о числе ядерных боеголовок и ракет, сообщил  американский Госдепартамент.

Ядерные державы обмениваются данными о стратегических силах раз в шесть месяцев, в последний раз это произошло 1 сентября минувшего года.

По обновленным данным, за полгода РФ увеличила число ядерных боеголовок на 9, а США – уменьшили на 100. У России на 1 марта было 517 баллистических ракет (1456 боеголовок), у Штатов – 651 (1357).

Кроме того, в РФ на три увеличилось количество развернутых и неразвернутых пусковых установок – до 767, у США этот показатель остался прежним – 800.

Договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года, документ предусматривает, что каждое государство сокращает ядерные арсеналы, чтобы они не превышали 700 баллистических ракет, а также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок и 1550 боеголовок.

Срок договора был продлен по инициативе нового президента США Джо Байдена – его пролонгировали на пять лет без каких-либо дополнительных условий.

Читайте также:

272
Теги:
Россия, США
Штурмовики Су-25 во время учений

Модернизированные штурмовики Су-25 поступили в ВС России

52
(обновлено 12:51 12.05.2021)
Легендарные "Грачи" усовершенствовали, первый полет штурмовиков пройдет с аэродрома в Буденновске Ставропольского края.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Переоборудованные образцы "крылатых танков" Су-25 поступили в Южный военный округ, сообщили об этом в Минобороны России.

Первые полеты модернизированных самолетов состоятся 13 мая с аэродрома "Буденновский" в Ставропольском крае.

"В ходе первых полетов экипажей глубоко модернизированных штурмовиков Су-25СМ3, которые поступили в авиационную часть Южного военного округа в апреле текущего года, летчики выполнят пуски неуправляемых ракет и бомбометание по наземным целям", - отмечается в сообщении.

Продукция холдинга "Компания Сухой" - боевые самолеты марки "Су" - являются основой фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. 

Учебные и боевые штурмовики Су-25СМ3 с 1981 по 1991 год считались самыми маневренными крылатыми машинами. Всего за этот период было выпущено 1320 экземпляров "сушек". Они находятся на вооружении в России, Беларуси, Казахстане и многих странах СНГ.

По кодификации НАТО, СУ-25 - "Лягушачья лапка" или Frogfoot. Штурмовики предназначены для уничтожения малоподвижных целей (с легкостью уничтожают бронированные орудия и танки), а так же слабо маневренных воздушных планеров, вертолетов и самолетов - как в ночное, так и в дневное время. Экипаж состоит из одного человека. 

Состав вооружения разнообразен. На базе версий, проходивших модернизацию в Беларуси, может включать бомбы и ракеты, пушечное и стрелковое вооружение. Максимальная нагрузка – четыре тонны. Может нести на борту управляемые и неуправляемые боеприпасы. Су-25 также могут использовать для постановки помех.

Скорость "Грачей" может достигать 1000 километров час. Причем как в подъеме – вертикально по прямой, так и в преодолении дальних дистанций.

Читайте также:

52
Теги:
су-25, Россия
Армен Гаспарян

"Система основана на лоббизме": Гаспарян о выводах после стрельбы в Казани

134
(обновлено 11:01 12.05.2021)
Главная проблема, которая стала очевидна после трагедии в Керчи двухлетней давности, как и после нынешней стрельбы в Казани, заключается не в самих террористах, полагает политический эксперт, публицист Армен Гаспарян.
"Система основана на лоббизме": Гаспарян о выводах после стрельбы в Казани

Если раньше террор был коллективным, и такие группы можно было вычислить спецслужбам, то сейчас чаще действуют террористы-одиночки, которые ничем не выделяются из толпы. Определить их заранее, до совершения кровопролития все-таки можно ― есть целый ряд признаков. Однако главная проблема случившихся нападений и в Керчи, и в Казани не только в действиях самих нападавших, а в том, почему они стали возможны, рассуждает политический эксперт. 

"Помните ситуацию с керченским стрелком, который закупал патроны? Очевидно, что надо вводить правила для магазинов, которые этим торгуют, чтобы они за этим следили, но ничего же этого не произошло. Потому что дальше начинается история лоббизма, в том числе, на законодательном уровне", ― говорит Гаспарян.

Сейчас в Казани произошло по сути то же самое, что и два с лишним года назад в Керчи, однако выводы из трагедии если и сделаны, то не те, которые необходимо было сделать на парламентском уровне, считает Гаспарян.

По мнению эксперта, из произошедшего необходимо извлекать уроки, "но этого опять нет, обсуждают что угодно ― атмосферу ненависти, мусульманский радикализм, хотя его в этом деле как раз нет".

"Отвлечемся от казанского стрелка. Не так давно Путин заговорил об учебниках истории, что некоторые из них своеобразные. У нас парламентская комиссия собралась после этого? Вызвали представителей Минобразования, крупнейших книжных сетей, задали им вопросы? У нас кто-нибудь этим занимался? Нет. Это общая часть системы, потому что в основе ее лежит лоббизм, а не подлинная забота о чем-то. И все это еще множится", ― считает Гаспарян.

Напомним, накануне в гимназии № 175 в Казани произошла стрельба. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.  ЧП произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв. Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, охрана там работала три года назад. 

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

134
Теги:
Армен Гаспарян, Россия, стрельба, Казань
Таможня проверяет груз

Товарооборот РФ и Беларуси вырос на четверть в I квартале 2021 года

0
Взаимная торговля между двумя странами перевалила за рубеж в 8 миллиардов долларов и показала большой рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года благодаря низкой базе.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Товарооборот между Россией и Беларусью в январе-марте составил 8,138 миллиарда долларов, говорится в материалах Федеральной таможенной службы РФ.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года взаимная торговля выросла сразу на 25,2%, что объясняется низкой базой I квартала 2020 года, когда белорусские НПЗ остались без российской нефти, поступавшей по магистральному трубопроводу. В результате отсутствия контрактов на поставки черного золота товарооборот и просел в первые три месяца прошлого года.

По информации ФТС, российский экспорт в Беларусь за отчетный период "составил 4,824 миллиарда долларов (рост на 39,1%), импорт в Россию из Беларуси - 3,315 миллиарда (увеличение на 9,4%)".

В профильном ведомстве уточнили, что доля республики в общем обороте российской внешней торговли в январе-марте текущего года выросла до 5,3% с 4,5% годом ранее.

Интересно, что взаимный товарооборот в 2020 году по данным ФТС, составил 28,5 миллиарда долларов. По информации Белстата, он достиг отметки в 29,5 миллиарда долларов. Если отталкиваться от белорусской статистики, то торговля просела на 17,3%. Россия при этом осталась для Беларуси основным торгово-экономическим партнером, на долю которого приходится 47,9%.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Россия, товарооборот
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка