Как правило, саперам приходится искать не одно, а несколько тщательно замаскированных взрывных устройств

Как белорусские саперы решают "смертоносные головоломки"

133
(обновлено 13:36 09.04.2021)
"Кухня", "Склад", "Гостиная" - под такими названиями на базе противоминного центра на окраине Минска размещены учебные тренажерные модули.

Почему при входе в тренажерные модули лучше не включать свет и не стоит дергать за дверную ручку, узнавал корреспондент Sputnik.

Противоминный центр действует под Минском с 2019 года. Саперы всех белорусских силовых структур учатся противодействовать самому коварному способу ведения войны – минному.

Обезвредить "детский сад"

Военные говорят, что "сапер идет медленно, но его лучше не обгонять". Вот и перед дверью с безобидной надписью "Детский сад" саперы не спешат. Входить в помещение решено при помощи "четырехлапой кошки" – инструмента саперов. Предостережения оправдываются: гремит имитационный заряд. В реальной ситуации там мог лежать фугас и в буквальном смысле "разнести" весь этаж.

Но это еще не все сюрпризы. Новая ловушка прячется под ковром на полу. Это так называемая "гирлянда": цепь "замыкателей", которые активируют размещенный под досками мощный заряд взрывчатого вещества. Так что от провала саперов отделяет всего шаг.

Смертельная угроза может исходить даже от брошенной детской игрушки
© Sputnik
Смертельная угроза может исходить даже от брошенной детской игрушки

Включать свет запрещено. Взрывоопасный предмет (он же ВОП) может быть установлен в лампах. В плохо освещенном помещении существует риск не разглядеть тонкую нить растяжки. Саперы при помощи зеркал тщательно обследуют каждый сантиметр пространства. И вот очередная "закладка". В детском шкафчике установлена граната. Стоит лишь открыть дверцу и прогремит взрыв.

Угроза может исходить даже от брошенной игрушки. Стоит взять в руки, как сразу становится понятно, что она отнюдь не "мягкая". Именно такая безобидная кукла стоила жизни военному саперу при разминировании в современном конфликте. Каждый случай – урок по "укрощению" хитроумных устройств, говорит начальник противоминного центра Вооруженных сил Сергей Демчишин.

"Назвать какой-то конкретный опасный инженерный боеприпас или взрывоопасный предмет невозможно. Каждый уникален. Есть противотанковые, противопехотные мины… И каждая по-своему опасна. Вот, к примеру, направленного действия, а это - кругового поражения. Принцип действия у них разный, но вред наносит очень сильный. От того как сапер знает, как ее разминировать, зависит не только его жизнь, но и всего личного состава", – говорит он.

Саперы специального назначения

Центр, который был создан 1 ноября 2019 года, предназначен именно для подготовки самых высококлассных специалистов. Еще одна из непререкаемых заповедей саперов – действовать в одиночку. Каждый индивидуально обязан знать, как принимать решение и действовать сугубо самостоятельно. В подтверждение этой аксиомы приводят пример.

"На границе двух враждующих государств вышел военный и установил флаг в районе контрольно-следовой полосы. Пограничный патруль другой стороны заметил и приехал убрать полотнище", – рассказывает заместитель начальника противоминного центра по специальной подготовке Юрий Курило. – "Древко было изготовлено из металлической трубы, в которое запрессовано пластичное взрывчатое вещество. Бомба была оснащена специальным датчиком. Пограничник принес и начал крутить флагом перед товарищами. Это и привело взрывное устройство к срабатыванию. В результате погиб целый отряд".

Накапливать опыт белорусским саперам позволяют стажировки в Международном противоминном центре в России. Сирия, Лаос, Нагорный Карабах - вот лишь некоторые страны, которые обладают печальным, но полезным опытом применения современных самодельных взрывных устройств. 

От знаний сапера зависит не только его жизнь, но и всего личного состава
© Sputnik
От знаний сапера зависит не только его жизнь, но и всего личного состава

Работа со смертоносными устройствами требует специального оснащения. По аналогии с рыцарскими щитами и панцирями для защиты саперов были закуплены "Доспехи". Это костюм и шлем общим весом 66 килограммов. Броня способна защитить бойца от разлета осколков, которые движутся со скоростью 1300-1700 метров в секунду. Или взрыва тротила весом в два килограмма.

Кроме этого "Доспехи" предохраняют от ударной волны и термобарического воздействия. Но и в такой амуниции саперы обращаются с подозрительными предметами предельно осторожно. Взрывоопасные механизмы могут таить хитроумную начинку. 

"Люди становятся более грамотными, образованными. И могут получить всю информацию из интернета. Зачастую даже радиолюбитель может сделать самодельное взрывное устройство. Может изготовить взрывчатое вещество в домашних условиях", – поясняет Юрий Курило.

Что такое суббоеприпасы?

О крайней опасности заводских экземпляров кассетных мин стало известно в современных военных конфликтах. Именно тогда массово применялись кассетные боеприпасы, которые накрывали значительные территории.

"Эти суббоеприпасы имеют высокую степень несрабатываемости. Они могут быть захвачены незаконными вооруженными формированиями, где-то отбиты на складах, где-то брошены. Они содержат небольшие элементы, состоящие из взрывчатого вещества и поражающих элементов. Их детонация может происходить при изменении магнитного поля, обрыве нейлоновой нити, контакте. Они не ранят смертельно, основная цель такого боеприпаса - нанести увечья", – отмечает заместитель начальника  противоминного центра. 

Военные говорят, что сапер идет медленно, но его лучше не обгонять
Военные говорят, что "сапер идет медленно, но его лучше не обгонять"

Кроме этого опасность суббоеприпасов еще и в том, что они имеют датчики самоликвидации. И когда они могут сработать, саперам никогда неизвестно. Самая главная задача центра – обучить бойцов самым современным методам противодействия взрывным устройствам.

Как работает мина замедленного действия

Саперы регулярно проводят практические занятия. А командиры моделируют самые нестандартные ситуации. Как правило, саперам приходится искать не одно, а несколько взрывных устройств. Тщательно замаскированных. Но важнее, по словам военнослужащих, найти не саму бомбу, а способ ее активации.

"Расчет действует по номерам: первый идет с переносным искателем проводных линий управления, который может до глубины 30 сантиметров обнаружить линии управления фугасом. Второй номер движется с "Коршуном" – это нелинейный локатор, который обнаруживает полупроводники, телефоны, окислы металлов, то есть осколки, прилегающих друг к другу мин на удалении до 20 метров", – объясняет действия подразделения Юрий Курило. 

Каждый сапер обязан уметь работать в одиночку
© Sputnik
Каждый сапер обязан уметь работать в одиночку

Техника не подводит. В глубине леса саперы находят пункт, откуда противник собирался привести в действие взрывное устройство. Другие "номера" со щупами и миноискателями осматривают часть дороги. У обочины был заложен фугас. А по пути при помощи миноискателя был обнаружен противотанковый заряд.

"Как показывает мировой опыт, в 70-80% случаев мины устанавливают в неизвлекаемое положение. То есть это устройство, которое срабатывает при обезвреживании. Потому чаще всего чтобы обезвредить такой предмет, мы стаскиваем мину при помощи саперных кошек. Как правило, после таких манипуляций ждем еще 10-15 минут, так как мина может быть оснащена взрывателем замедленного действия", – отмечает он.

В ближайшее время саперам предстоит выполнение задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов. Один из таких участков расположен в Докшицком районе. По оценке саперов там может находиться от сотни до нескольких тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Читайте также:

133
Теги:
взрыв, тренировка, бомба, саперы
ОМОН на проспекте Независимости

Белорусская милиция не допустит провокаций на 9 Мая глава МВД

181
(обновлено 17:27 07.05.2021)
Кубраков назвал "предателями и врагами" тех людей, которые в интернете призывают к противоправным действиям во время праздничных мероприятий в День Победы.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел не допустят провокаций во время праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы, заявил глава МВД Беларуси генерал-лейтенант Иван Кубраков во время митинга реквиема в Могилевском районе.

В воскресенье, 9 мая, в Минске запланированы церемония возложения венков и вечерний концерт у монумента Победы. Пройдет также ритуал чествования флага и гимна с произнесением клятвы верности государственной символике. Торжественные мероприятия, посвященные празднику, пройдут во всех областных и районных городах республики.

"(…) на наших улицах будет обеспечена безопасность. Тех граждан, которые призывают в интернете к противоправным действиям, кроме как предателями и врагами я и не назову", - цитирует слова министра государственное агентство БелТА.

Говоря о том, что милиция будет обеспечивать безопасность и оперативно реагировать на попытки нарушить порядок, Кубраков подчеркнул: "Все прекрасно знают, как во все времена поступали с такими людьми. И если у кого-то вдруг появится желание нарушить безопасность и спокойствие в эти светлые дни, сотрудники органов внутренних дел быстро и оперативно пресекут такие действия".

При этом министр отметил, что в Беларуси практически в каждой семье есть люди, которые погибли в годы войны, защищая безопасность нашей страны, чтобы сегодня мы с вами жили спокойно. Обращаясь к личному составу, который присутствовал на мероприятии, глава ведомства сказал: "А мы, сотрудники органов внутренних дел, не подведем и продолжим обеспечивать безопасность. Мы не допустим провокаций и противоправных действий на наших улицах".

Мероприятие прошло у памятника батальону милиции капитана К.Г.Владимирова в деревне Гаи Могилевского района. Это единственный памятник погибшим сотрудникам милиции в годы Великой Отечественной на всем постсоветском пространстве. В митинге-реквиеме приняли участие руководство МВД, ГУВД, УВД облисполкомов, курсанты, учащиеся, кадеты милицейских учебных заведений, а также ветераны ВОВ и милиции.

Ранее в пятницу президент Александр Лукашенко, комментируя призывы оппозиции провести акции протеста в праздничный день, заявил, что власти не дадут им испоганить 9 Мая. "Цугцванг полный. Куда вы людей зовете?" - сказал Лукашенко. 

181
Теги:
Иван Кубраков, МВД Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, День Победы
День Победы

МВД: использование незарегистрированной символики на 9 мая недопустимо

399
(обновлено 13:20 06.05.2021)
Граждане, которые будут приходить на праздничные площадки, должны будут пройти досмотр на КПП. Перечень запрещенных предметов будет размещен возле пунктов пропуска.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Личный состав органов внутренних дел будет нести службу в усиленном режиме, заявил журналистам на брифинге в четверг замначальника управления охраны правопорядка МВД Владимир Станилевич.

"С учетом давления на правоохранительные органы со стороны деструктивных элементов, за незаконное использование незарегистрированной символики нарушители будут привлечены к ответственности и доставлены в милицию. Любое противоправное действие будет сразу пресекаться", - сказал Станилевич.

Он заверил, что "органы правопорядка не дадут омрачить великий праздник Победы".

По словам Станилевича, в многолюдных местах, где предусмотрен пропускной режим, будет выставлено оцепление по периметру, проведен осмотр территории саперно-пиротехническими группами.

"В районе площади Победы будут оборудованы камеры хранения. Для ветеранов, инвалидов, родителей с малолетними детьми будут работать отдельные пункты пропуска", - проинформировал представитель МВД.

Во время праздничного фейерверка территория в радиусе 500 метров от точек расположения пиротехнических зарядов будет зоной особого режима – предусмотрено ограничение движения и запрещение стоянки транспорта.

Читайте также:

399
Теги:
День Победы
Темы:
День Победы — 2021
Календарь 8 мая

Какой сегодня праздник: 8 мая

0
(обновлено 15:22 03.05.2021)
Сегодня суббота, 8 мая. Этот день является 128-м в григорианском календаре. До конца года остается 237 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца? О том, чем еще ознаменовано 8 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 8 мая

В 1713 году столица России была перенесена из Москвы в город Санкт-Петербург.

В 1886 году впервые был произведен всемирно известный газированный напиток Coca-cola.

В 1970 году вышла пластинка "Let It Be" группы The Beatles.

Кто родился 8 мая

8 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Сильвестра Обнорского, Апостола и Евангелиста Марка.

Именины

8 мая именины у Сергея, Василия и Марка.

8 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 7 мая
Какой сегодня праздник: 6 мая
Какой сегодня праздник: 5 мая