Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков

Совбез Беларуси: в стране нет причин для зарождения терроризма

462
(обновлено 17:07 12.04.2021)
В ведомстве отметили, что в Беларуси нет межэтнических конфликтов, бандитских группировок, нет и социального расслоения населения.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. В Беларуси нет причин для зарождения терроризма, заявил в эфире телеканала ОНТ замгоссекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков.

По его словам, в стране нет разного рода этнических конфликтов и националистических группировок, которые способствуют появлению разногласия в обществе и накаляют обстановку.

"Страна не втянута в криминальные трансграничные финансовые потоки, у нас нет социального расслоения", – подчеркнул заместитель госсекретаря Совбеза.

Арчаков отметил, что над этими вопросами нужно серьезно поработать силовым ведомствам – пограничной службе, милиции и спецслужбам.

При этом Арчаков поделился мнением, что нужно и далее изменять законодательство в плане лояльности. И страна будет идти по пути смягчения ответственности граждан за незначительные проступки, которые не представляют опасности для государства и общества, по пути декриминализации, в том числе и экономических рисков.

По мнению замгоссекретаря, вещи, которые представляют опасность для страны, ее независимости и суверенитета, "нужно регулировать правовыми нормами, в том числе и новыми".

По его словам, Беларуси удается выдерживать гибридную войну. Из-за границы звучали призывы устраивать забастовки, отключить системы платежей, не платить гражданам за коммунальные услуги, остановить экономику.

"Нужно не дать себя утопить и тем более не дать сделать это своими руками", – подчеркнул замгоссекретаря Совбеза.

Усиление ответственности за экстремизм

Напомним, в Беларуси завершена работа над проектом закона об усилении ответственности за проявления экстремизма, он был принят в первом чтении. Головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.

Будет расширен перечень субъектов противодействия экстремизму за счет включения в него органов юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местных исполнительных и распорядительных органов, министерств образования и информации.

В ранее действующем законодательстве не был определен орган, отвечающий за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму, отметили в Генпрокуроре, которая разрабатывала проект закона.

По новому документу предлагается криминализировать все формы участия в экстремистской деятельности, ее осуществления и обеспечения.

В настоящее время в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность лишь за создание либо руководство экстремистским формированием, финансирование деятельности экстремистского формирования.

Читайте также: 

462
Теги:
терроризм, Владимир Арчаков, Совет безопасности Беларуси, Беларусь
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Польша направит турецкие беспилотники на защиту восточных границ НАТО

318
Анкара и Варшава обсуждают способы укрепления сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной, заявил глава МИД Польши.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что турецкий беспилотник Bayraktar TB2 улучшит потенциал польской армии и позволит укрепить восточные границы НАТО.

В мае министр национальной обороны страны Мариуш Блащак сообщал, что Польша закупает у Турции 24 ударных беспилотных летательных аппарата Bayraktar.

"Мы уверены, что он (беспилотник) улучшит потенциал польской армии и позволит укрепить восточные границы НАТО", – отметил Рау в ходе интервью агентству Anadolu на полях Дипломатического форума в Анталье.

Министр иностранных дел также добавил, что и Турция, и Польша сталкиваются с "угрозами безопасности на своих границах".

По мнению главы МИД, только членство стран Западных Балкан и Турции в Евросоюзе обеспечит полное развитие сотрудничества для обеспечения стабильности и процветания в Европе. В ходе интервью Рау также упомянул, что Анкара и Варшава обсуждают способы укрепления сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной.

318
Теги:
НАТО, Польша
Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021

Десант вернулся: стали известны подробности учения "Славянское братство"

246
Военнослужащие отрабатывали маневры в обстановке, максимально приближенной к боевой, это один из этапов подготовки к сентябрьским учениям "Запад 2021".

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Из Новороссийска вернулись белорусские военнослужащие, принимавшие участие в международном российско-белорусско-сербском тактическом учении "Славянское братство – 2021", сообщил официальный Telegram-канал Министерства обороны Беларуси.

Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021
© Photo : Олег Некало, "Ваяр"
Белорусские десантники вернулись с учений "Славянское братство 2021"

Действия белорусских десантников руководство оценило на "отлично", отметив "высокий профессионализм, мобильность и четкое взаимодействие с коллегами из России и Сербии", сообщили в военном ведомстве.

Что такое "Славянское братство"

16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" проходила 16–18 июня на полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае России. В маневрах принимали участие около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Беларуси на 60 единицах своей техники.

Учения "Славянское братство – 2021" проходили в обстановке, максимально приближенно к боевой, и стали одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".

Читайте также:

246
Теги:
военные учения, Россия, Беларусь
Матч сборных Италии и Уэльса на чемпионате Европы - 2020

Италия победила Уэльс, Швейцария одолела Турцию

0
На чемпионате Европы по футболу завершился первый этап для команд из группы "А", пока выход в плей-офф гарантированно обеспечили только итальянцы и валлийцы, но и у Швейцарии сохраняются отличные шансы выйти в 1/8 финала с третьего места.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Сборная Италии с минимальным счетом (1:0) победила Уэльс, Швейцария вырвала победу у Турции (3:1).

Команда Италии выходила на матч против Уэльса в статусе единоличного лидера группы "А" и команды, досрочно обеспечившей себе выход в плей-офф. В итоге главный тренер пошел на эксперимент: на поле в стартовом составе появились сразу восемь новых игроков по сравнению с предыдущим поединком. Они открыли счет еще в первом тайме, почти весь второй играли в большинстве – прямую красную карточку получил Ампаду. Но итальянцы отличиться больше не сумели, итог игры – 1:0.

Швейцария уверенно повела в матче против Турции уже на 6-й минуте. К середине первого тайма их преимущество составляло уже два мяча. Но после перерыва туркам удалось навязать контригру, они сумели отквитать один мяч усилиями Кахведжи. Но Шакири довольно быстро забил третий мяч в ворота турецкой сборной, с таким счетом этот поединок и завершился (3:1).

Завтра на Евро ключевой поединок проведет сборная России: в матче против Дании команде Черчесова нужна только победа.

Читайте также:

0
Теги:
футбол, Турция, Швейцария, Италия
Темы:
Чемпионат Европы по футболу