Эсминец ВМС США Томас Хаднер

Играют на нервах: МИД РФ о кораблях США в Черном море

711
(обновлено 11:15 13.04.2021)
Появление американских кораблей в Черном море "за тысячи миль от пунктов базирования" в МИД РФ назвали элементом определенной геополитики.

МИНСК, 13 апр - Sputnik. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков считает, что американским военным кораблям нечего делать у берегов России.

Так он прокомментировал появление кораблей ВМС США в акватории Черного моря. И не стал вдаваться при этом в объяснения по поводу "свободы мореплавания".

"Знаю одно, что американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего. Это сугубо провокационные мероприятия, которые они осуществляют", – сказал Рябков.

По его словам, американцы таким образом просто испытывают Россию на прочность, "играют на нервах". Впрочем, у оппонентов ничего не получится, заверил Рябков. 

Напомним, ранее США уведомили Турцию о проходе двух военных кораблей через Босфор в Черное море. Как сообщил РИА Новости источник в МИД Турции, там американские корабли будут находиться с середины апреля до 4-5 мая.

Прокомментировали эту ситуацию и в Пентагоне. Как заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби, операции американских военных кораблей в Черное море "носят рутинный характер". А США координируют свои действия с Турцией в рамках конвенции Монтрё.

Напомним, в феврале российские истребители Су-27 перехватили над Черным морем группу военных самолетов Франции, летевших в сторону России, и сопроводили их над акваторией Черного моря.

А что с послом РФ в США?

Прокомментировал Рябков и ситуацию с возвращением посла России в США Анатолия Антонова. Как отмечают в МИД РФ, пока это даже не обсуждается, так как консультации в Москве не закончены.

"Вчера у него проходили дополнительные встречи. И дальше они запланированы, в том числе на этой неделе", – сказал Рябков.

Кроме того, в Москве хотят разобраться, какую линию новая администрация США собирается выбирать на российском направлении в складывающихся условиях. 

Глава дипломатической миссии Анатолий Антонов был отозван из Вашингтона в Москву для проведения консультаций. Такой шаг был предпринят российской стороной после интервью президента США Джо Байдена телеканалу ABC News, где прозвучали резкие высказывания в адрес России и лично президента Владимира Путина.

В свою очередь российский лидер отреагировал на высказывания американского коллеги: напомнил цитату из детской считалки "Кто обзывается, тот сам так называется" и пожелал Байдену здоровья.

Читайте также:

711
Теги:
Военно-морские силы США, Черное море, США
Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Тор-М2

Центр по ремонту ЗРК "Тор" могут построить в Беларуси

112
(обновлено 16:31 21.06.2021)
Строительство сервисного центра инициирует российский концерн "Алмаз-Антей", основой для взаимодействия является межгосударственный договор о развитии военно-технического сотрудничества.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Концерн "Алмаз-Антей" обсудит с белорусскими партнерами строительство в Беларуси сервисного центра по обслуживанию зенитно-ракетных комплексов "Тор", об этом сообщили в пресс-службе компании.

Переговоры запланированы в рамках международной выставки вооружений MILEX-2021, которая состоится 23-26 июня в спорткомплексе "Минск-Арена".

"Отдельно планируется обсудить с белорусской стороной создание на территории Республики Беларусь сервисного центра для ремонта и обслуживания ЗРК "Тор", – говорится в релизе.

"Алмаз-Антей" представит на MILEX-2021 комплексы ПВО – системы семейства "Тор", "Бук-М2Э", "Антей-4000" (экспортная версия С-300В4). Кроме того, гости экспозиции смогут оценить макеты и характеристики радиолокационных станций "Каста-2Е2", "Подлет-Е", "Гамма-С1МЕ", системы посадки РСП-28МЕ.

Заместитель гендиректора "Алмаз-Антея" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн отметил, что объединение развивает взаимодействие с Минском на основе межгосударственного договора о развитии военно-технического сотрудничества.

"Концерн имеет право на осуществление самостоятельной внешнеторговой деятельности в отношении поставок конечных изделий, комплектующих, продления сроков службы, ремонта, модернизации и утилизации ранее произведенной им продукции, а также в отношении обучения иностранных специалистов проведению таких работ", – подчеркнул Дзиркалн.

ВКО "Алмаз-Антей" – одно из крупнейших объединений оборонно-промышленного комплекса РФ, в его структурных подразделениях работают свыше 130 тысяч человек. А производимая продукция поставляется более чем в 50 стран.

112
Теги:
Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Беларусь
Темы:
MILEX — 2021

Ударные беспилотники белорусской разработки представят на MILEX–2021 видео

161
Выставка оружия MILEX - 2021 пройдет на площадке "Минск-Арены" с 23 по 25 июня, на ней можно будет увидеть в том числе и белорусские беспилотники.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" представит на выставке MILEX-2021 свои новинки – ударные беспилотники УБАК-25 "Чекан" и УБАК-70 "Ловчий", сообщили в Госкомвоенпроме.

"Чекан" имеет боевую нагрузку до двух килограммов и дальность полетов до 25 километров. Он одноразового применения, так называемый "камикадзе", предназначен для уничтожения живой силы и техники в светлое время суток.

"Ловчий" – аппарат посерьезнее, может до восьми часов находится в воздухе. Его боевая нагрузка составляет до 20 килограммов, радиус боевого применения – до 70 километров. Предназначен тактический ударный беспилотный для поражения живой силы и техники.

"558 Авиационный ремонтный завод" — одно из крупнейших в СНГ предприятий по ремонту и модернизации современной боевой авиационной техники, состоящей на вооружении в Военно-воздушных силах бывшего СССР и зарубежных стран.

Новинки Milex – 2021

Ранее Госкомвоенпром уже анонсировал целый ряд новинок, которые можно будет увидеть в конце июня на площадке у "Минск - Арены" в рамках 10-ой Международной выставки оружия и техники MILEX-2021.

Помимо бронированной техники белорусского производства на выставке будут представлены новая версия РСЗО "Град", а также колесная платформа для ЗРК "Бук".

Как ожидается, 50% площадей займут белорусские экземпляры военной продукции и средств двойного назначения. 177 единиц – новые, всего для показа будут представлены 334 образца. Для специалистов (то есть в закрытом для прессы и рядовых посетителей формате) продемонстрируют 273 разработки.

Читайте также:

  • Концерн "Алмаз–Антей" представит свою продукцию на MILEX 2021
  • Собственный БТР создали в Беларуси

  • На "MILEX-2021" покажут модернизированную РСЗО "БелГРАД"

161
Теги:
беспилотники, Беларусь, выставка, MILEX
Темы:
MILEX — 2021
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Громкие имена санкционного списка ЕС

0
(обновлено 18:41 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси