Эсминцы ВМС США Портер, Дональд Кук, Франклин Рузвельт и британский фрегат Кент

США передумали отправлять военные корабли в Черное море

1127
Два военных корабля должны были пересечь Босфор 15 апреля, но США внезапно поменяли планы.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Информацию об отмене прохода военных кораблей через Босфор подтвердил глава МИД Турции Мевлют Чавушаглу.

Ранее посольство США в Анкаре уведомило турецкую сторону, что решено отменить проход двух военных кораблей в Черное море.

"Если они поменяют свое решение, у них есть еще три дня, чтобы использовать прежнее уведомление и отправить корабли", – сказал Чавушоглу турецким журналистам. 

Напомним, ранее США сообщили о планируемом проходе двух военных кораблей через Босфор в Черное море. Как уточнял тогда источник в МИД Турции, американцы планировали находиться в акватории Черного моря с середины апреля до 4-5 мая.

Эти планы ожидаемо вызвали негативную реакцию в России. Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американским военным кораблям "нечего делать у берегов России". По его словам, американцы таким образом просто испытывают Москву на прочность, "играют на нервах". Впрочем, у оппонентов ничего не получится, заверил он.

Читайте также:

1127
Теги:
Турция, Черное море, Военно-морские силы США
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты

181
(обновлено 19:10 14.06.2021)
Тем не менее, альянс не поддержал предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования, об этом говорится в итоговом заявлении саммита альянса.

В сообщении также уточняется, что предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности "не является приемлемым и не вызывает доверия у НАТО".

Кроме того, НАТО начинает разработку новой Стратегической концепции альянса, планируется, что она будет принята на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Атаки в космосе

Также итоговом документе после саммита альянса в Брюсселе говорится, что страны НАТО готовы совместно реагировать на атаки в космосе, которые "могут угрожать процветанию, безопасности и стабильности", а также нанести аналогичный ущерб современному обществу, как и обычные вооружения. 

"Подобные атаки на объекты стран НАТО могут привести к задействованию Пятой статьи Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного члена НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом", - указывается в заявлении.

Инцидент с бортом Ryanair

Также НАТО поддерживает независимые расследования инцидента с бортом Ryanair в Минске, говорится в заявлении. И в частности, по линии Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Альянс призывает Беларусь соблюдать права человека и освободить политзаключенных.

"Мы призываем Белоруссию соблюдать нормы международного права, уважать права человека и основные свободы, а также немедленно освободить всех политических заключенных", – говорится в сообщении.

Судьба Украины и Грузии в НАТО

Отдельно говорится в заявлении и о будущем Украины и Грузии в НАТО.

"Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса", – указано в документе.

Также в заявлении подчеркивается, что НАТО "твердо поддерживает право Украины самостоятельно определять" будущее и внешнеполитический курс.

Подтверждено и аналогичное решение в отношении Грузии, принятое в Бухаресте в 2008 году, а также приверженность "политике открытых дверей" по поводу присоединения новых членов.

"Присоединение Северной Македонии в прошлом году является еще одним ощутимым подтверждением этой приверженности", - говорится в документе.

Саммит НАТО в Брюсселе

Саммит НАТО с участием лидеров стран-союзниц прошел в Брюсселе 14 июня. На встрече обсудили новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, затронули взаимодействие с Россией и Китаем, укрепление технического развития, борьбу с изменением климата и угрозы в киберпространстве и космосе.

Читайте также:

181
Теги:
ракеты, Европа, Брюссель, НАТО
Граница Беларуси и Литвы

ГПК сообщил о "вызывающих действиях" неизвестных на границе с Литвой

2189
(обновлено 16:30 14.06.2021)
Белорусские пограничники выполняют все международные обязательства по охране государственной границы, заявляют в ведомстве.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси в последнее время фиксирует увеличение числа фейков и "вызывающих действий" со стороны неизвестных на западном участке границы.

"Поводом для участия в пресс-конференции явилась возможность информировать о вызывающих действиях неизвестных лиц, которые под видом корреспондентов нестандартным способом с территории Литвы пытались получить информацию пограничного отряда РБ, который выполнял боевую задачу по охране государственной границы", – заявил на пресс конференции начальник первого главного управления ГПК Беларуси Андрей Филатов.

По его словам, 10 июня около 05:30 двое неизвестных с микрофоном и видеокамерой вышли из транспортного средства, принадлежащего пограничникам Литвы, и, сопровождая пограничный отряд вдоль государственной границы, задавали различные вопросы

"В этой ситуации нам непонятны ни действия пограничников и так называемых корреспондентов", – сказал Филатов.

"Мы открыты для общения и готовы предоставлять информацию, обмениваться ею, но только цивилизованными способами", – сказал он.

Филатов также пояснил: литовская сторона озабочена возросшим потоком нелегальных мигрантов, но органы пограничной службы Беларуси продолжают неукоснительно выполнять все договоренности и соглашения с пограничными ведомствами сопредельных государств.

Представитель ГПК также сообщил о "конкретных фактах нарушения договоренностей" со стороны литовских коллег и непрофессиональной оценке действий органов пограничной службы, которые вытекают в очередные фейки.

"Так, 3 июня этого года, не выполнив требования пограничного отряда, пять граждан на автомобиле выдвинулись в строну государственной границы, покинули автомобиль и нарушили границу", – сказал Филатов.

Он также отметил, что об этих нарушителях была своевременно информирована литовская сторона, но до сих пор ГПК не получил никаких данных о них. По словам Филатова, есть видео, как литовский пограничник удаляет следы нарушителей на своей территории.

Читайте также:

2189
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, белорусско-литовская граница, Беларусь

"Нива" поучаствует в ралли "Париж - Дакар" видео

0
(обновлено 17:21 14.06.2021)
После 35-летнего перерыва автомобиль "Нива" вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем отечественного внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Смотрите на видео, как иностранцы готовят внедорожник к ралли-рейду.

Автомобиль "Нива" из Новосибирска примет участие в ралли "Дакар". После 35-летнего перерыва за руль отечественного внедорожника сядут иностранцы - Марио Якобер и Сладан Милич из Швейцарии

"Дакар" пройдет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока машину нужно усовершенствовать до пригодного для участия в ралли состояния. Этим пилот и штурман "Нивы" занимаются в России, в Новосибирске.

За основу был взят трехдверный ВАЗ-2121 1984 года выпуска. Перед участием в ралли-марафоне автомобиль прошел через много изменений: его разобрали, отреставрировали кузов, а шасси усилили в соответствии со спецификациями первых советских внедорожников, принимавших участие в гонке "Париж - Дакар". Однако у автомобиля сохранили силовой агрегат. По завершении всех работ в Новосибирске "Нива" отправится в Швейцарию на окончательную доработку.

Важную роль для предстоящего заезда на расстояние в шесть тысяч километров играет штурман Сладан Милич. Он будет следить за навигацией и за тем, чтобы с машиной все было в порядке.

В "Ниве" он себя чувствует абсолютно комфортно. По его словам, в такой машине все легко можно починить, в отличие от тех автомобилей, которые новее и сложнее в части электроники.

"Наша цель - добраться до финиша, так как многие автомобили просто не доходят до конца - нужно ведь проехать шесть тысяч километров за две недели. Для машины это огромная нагрузка. Так что наша первая цель - добраться до финиша", - отметил Марио Якобер.

Мужчины также отметили, что хотят вернуть "Ниве" былую славу, ведь в 80-х годах машина имела успех и занимала призовые места.

Читайте также:

0
Теги:
видео, Дакар (ралли), Париж, автомобиль, ралли