Призывники получают военную форму на складе бригады

Служба на каникулах и вакцинация: какие особенности будут у призыва 2021

3348
Воинская служба для парней с 18 до 27 лет в Беларуси – обязательная. В этом возрасте молодых людей имеют полное право призвать в Вооруженные силы, внутренние войска МВД или Органы пограничной службы, если нет поводов для отсрочки или того, чтобы их признали негодными.

Также для граждан Беларуси предусмотрена альтернативная служба – на гражданке. Корреспондент Sputnik узнал об особенностях весеннего призыва – 2021.

Перед тем как попасть в войска, парни пройдут медицинское освидетельствование. Планируется, что Вооруженные силы республики весной пополнит около 10 тысяч человек (из них около 1,5 тысячи – в Силы специальных операций). Правда, пока не ясно, будут ли изоляционные мероприятия, это решение примут исходя из обстановки на момент отправки пополнения в войска.

"Армейский коллектив – относительно изолированный и потому безопасный по своей сути. Конечно, мы будем стремиться эту безопасность сохранить", – рассказала Sputnik официальный представитель Минобороны Беларуси Наталья Гаврусик.

Она отметила, что предусмотрен вариант, когда новобранцы живут и питаются некоторое время отдельно от других военнослужащих, чтобы минимизировать число контактов.

По словам представителя Минобороны, эпидемическая ситуация в ВС сравнима со средним показателем по стране. Проходит в войсках и вакцинация. Она проводится также и среди военнослужащих срочной службы – на добровольной основе. Прививки от коронавируса делают российским препаратом "Спутник V" и китайский "Синофармом".

Из интересного в призыве - 2021

Среди особенностей весеннего призыва-2021 будет то, что на службу в резерве ВС пойдут студенты белорусских вузов сельскохозяйственного профиля, но по собственному желанию. Это будет что-то вроде службы на каникулах: к началу обучения студенты вернутся в учебные заведения. К слову, осенью 2018 года подобное предложил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что молодые люди фактически побывают в армии, не отрываясь от учебы, и за это время "понюхают пороху".

Отсрочка и уклонисты от призыва

Отсрочку от армии могут получить учащиеся средних специальных заведений, студенты, в том числе те, которые учатся за пределами Беларуси. Но только при условии, что они получают образование на дневной форме обучения.

Для тех, кто бегает от призыва или нарушает обязанности по воинскому учету, предусмотрено ограничение выезда за пределы Беларуси. "Уклонисты" не смогут в дальнейшем работать на государственной должности или в силовых структурах.

Те, кто отдал "долг Родине", могут претендовать на первоочередное право проживания в общежитии при учебе.

За соблюдением новых норм и исключением различного толкования законодательства следит прокуратура. За неявку по повестке без уважительных причин предусмотрен штраф. А за уклонение – уголовная ответственность по ч. 1 ст. 435 – до пяти лет лишения свободы.

Сейчас в военных комиссариатах завершается медобследование призывников: проходят заседания призывных комиссий, принимаются решения о месте службы будущих солдат.

В войска пополнение начнут отправлять с 14 мая, присягу солдаты Вооруженных сил примут 12 июня.

Органы пограничной службы

"Зеленые фуражки" надеются принять в свои ряды этой весной более тысячи новобранцев. В Госпогранкомитете подчеркнули, что на всех этапах призыва пограничники будут отслеживать ситуацию с коронавирусом и делать все возможное по недопущению распространения инфекции COVID-19. Также запланирована и вакцинация.

Правда, попасть в Органы пограничной службы не так просто. Как пояснили в ГПК, рост у кандидата должен быть не ниже 155 сантиметров, зрение – не менее 0.6, также важный фактор – хороший слух и физическое развитие. Кроме того, обязательно устойчивое психоэмоциональное состояние.

Кстати, прийти на срочную службу можно и со своей собакой. Но есть несколько условий:

  • пес должен быть определенной породы, используемой в пограничной службе (например, немецкая или бельгийская овчарка);
  • собаку протестируют специалисты, после чего последует вывод о степени ее пригодности к применению в службе;
  • в случае положительного решения призывнику и его питомцу нужно будет пройти обучающий курс подготовки, чтобы в дальнейшем выполнять задачи, которые относятся к компетенции Органов пограничной службы.

Внутренние войска

Главный фактор при отборе во внутренние войска – отсутствие приводов в милицию и чистая биография не только кандидата, но и близких родственников. Если кто-то привлекался по уголовной статье, о службе в этой военной организации можно забыть. Исключение составляют незначительные нарушения правил дорожного движения. Также важный фактор – хорошее здоровье и стрессоустойчивость.

Сколько человек пополнит ряды внутренних войск МВД этой весной, не сообщается, в пресс-службе ведомства отметили, что эта информация относится к служебной. В целом призыв "не несет в себе каких-либо особенностей".

Как рассказали в ведомстве, тенденции к уменьшению мотивации у призывников идти служить во внутренние войска из-за общественно-политической обстановки в стране не наблюдается. Также там подчеркнули, что новобранцам не стоит бояться "дедовщины", чем обычно пугают молодежь на гражданке.

"Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими во внутренних войсках сведены к минимуму. Офицерами подразделений постоянно проводятся профилактические мероприятия в данном направлении", – добавили в пресс-службе.

Чем занимаются подразделения?

Одной из основных задач внутренних войск является оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка. В частности, личный состав ВВ МВД несет патрульно-постовую службу в городах по месту дислокации подразделений, но при необходимости может быть задействован и в других городах Беларуси.

Что делают военнослужащие при патрулировании?

Как пояснили в пресс-службе, военнослужащие пресекают совершение административных и уголовных правонарушений, оказывают помощь людям.

Будет ли вакцинация военнослужащих от COVID-19

В ведомстве отметили, что "в войсках вспышек заболеваемости нет, ситуация контролируемая", но вакцинация планируется.

Также из-за пандемии пока неясно, в каком формате будет проведен учебный сбор с пополнением и ритуал принятия Военной присяги. Это все будет определяться "складывающейся эпидемиологической ситуацией в стране".

Читайте также: 

3348
Теги:
воинская служба, призывники, призыв, Беларусь
Темы:
Служба в белорусской армии (133)
Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021

Десант вернулся: стали известны подробности учения "Славянское братство"

127
Военнослужащие отрабатывали маневры в обстановке, максимально приближенной к боевой, это один из этапов подготовки к сентябрьским учениям "Запад 2021".

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Из Новороссийска вернулись белорусские военнослужащие, принимавшие участие в международном российско-белорусско-сербском тактическом учении "Славянское братство – 2021", сообщил официальный Telegram-канал Министерства обороны Беларуси.

Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021
© Photo : Олег Некало, "Ваяр"
Белорусские десантники вернулись с учений "Славянское братство 2021"

Действия белорусских десантников руководство оценило на "отлично", отметив "высокий профессионализм, мобильность и четкое взаимодействие с коллегами из России и Сербии", сообщили в военном ведомстве.

Что такое "Славянское братство"

16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" проходила 16–18 июня на полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае России. В маневрах принимали участие около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Беларуси на 60 единицах своей техники.

Учения "Славянское братство – 2021" проходили в обстановке, максимально приближенно к боевой, и стали одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".

Читайте также:

127
Теги:
военные учения, Россия, Беларусь
Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

На учениях "Запад" отработают систему финансирования армии в военное время

235
(обновлено 16:54 18.06.2021)
Новый формат вызовов и угроз, которым предстоит противостоять военным в России и Беларуси, будет отрабатываться в ходе стратегических учений осенью текущего года.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В ходе совместных российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021" будет впервые отработана новая система финансирования Вооруженных сил России в военное время, сообщила журналистам замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова в ходе рабочей поездки в Беларусь.

По ее словам, современные военные конфликты отличаются от войн, которые велись в прошлом, потому что носят геополитический, информационный и гибридный характер.

Поэтому Генштаб ВС РФ, министерство финансов, Национальный центр управления обороной, Федеральное казначейство и Банк России разработали документы по особенностям финансового обеспечения российской армии в военное время.

"В результате была выработана совершенно новая, инновационная схема финансового обеспечения войск в период перехода с мирного на военное время. Она позволит в военное время финансовым органам обеспечить бесперебойное финансовое обеспечение войск в различных условиях обстановки, в том числе в условиях отсутствия устойчивых каналов связи, перебоев в энергоснабжении, с использованием исключительно национальной платежной системы", - рассказала замминистра обороны РФ.

После сделала особый акцент на том, что "впервые в полном масштабе эту систему планируется опробовать в рамках стратегических учений "Запад".

Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" пройдут на белорусской территории с 10 по 16 сентября. В рамках маневров будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.

Читайте также:

235
Теги:
Учения "Запад", Министерство обороны РФ
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день