Комплекс Тунгуска на марше

Белорусские зенитчики, ракетчики и артиллеристы провели стрельбы

114
(обновлено 15:28 19.04.2021)
На Домановском полигоне военные уничтожали воздушные цели: огонь по маловысотным мишеням вели "Тунгуска", "Стрела" и "Игла".

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Тактические учения зенитных подразделений прошли в Брестской области, об этом в понедельник сообщила пресс-служба Министерства обороны Беларуси.

Первыми на позиции для ведения противовоздушного боя вышли экипажи пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска". Им предстояло поразить цель, которая имитировала ударный вертолет. Условия ведения огня были максимально приближены к боевым. В том числе, по нормативам, отведенным на поражение целей: на захват и уничтожение – всего несколько секунд.

Следом места на 174-м полигоне ВВС и войск ПВО заняли зенитные ракетные комплексы "Стрела". С ходу машины заняли боевое положение и рыскали прицельными комплексами в поисках мишеней. А после расправились с условным противником прямым попаданием ракет.

Стрельбу провели военнослужащие 19-й и 120-й отдельных гвардейских механизированных бригад. В том числе, вооруженные переносными зенитными ракетными комплексами "Игла". Пуски ракет осуществлялись также и в вечерние часы.

Практические учебные занятия являются частью подготовки к масштабным маневрам, запланированным в белорусской армии в текущем году. Самый важный экзамен военных ждет осенью во время совместных стратегических учений "Запад-2021". Вместе с тем, лучшие представители зенитных подразделений примут участие в профессиональных конкурсах "Армейских Международных игр".

Читайте также:

114
Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

На учениях "Запад" отработают систему финансирования армии в военное время

205
(обновлено 16:54 18.06.2021)
Новый формат вызовов и угроз, которым предстоит противостоять военным в России и Беларуси, будет отрабатываться в ходе стратегических учений осенью текущего года.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В ходе совместных российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021" будет впервые отработана новая система финансирования Вооруженных сил России в военное время, сообщила журналистам замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова в ходе рабочей поездки в Беларусь.

По ее словам, современные военные конфликты отличаются от войн, которые велись в прошлом, потому что носят геополитический, информационный и гибридный характер.

Поэтому Генштаб ВС РФ, министерство финансов, Национальный центр управления обороной, Федеральное казначейство и Банк России разработали документы по особенностям финансового обеспечения российской армии в военное время.

"В результате была выработана совершенно новая, инновационная схема финансового обеспечения войск в период перехода с мирного на военное время. Она позволит в военное время финансовым органам обеспечить бесперебойное финансовое обеспечение войск в различных условиях обстановки, в том числе в условиях отсутствия устойчивых каналов связи, перебоев в энергоснабжении, с использованием исключительно национальной платежной системы", - рассказала замминистра обороны РФ.

После сделала особый акцент на том, что "впервые в полном масштабе эту систему планируется опробовать в рамках стратегических учений "Запад".

Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" пройдут на белорусской территории с 10 по 16 сентября. В рамках маневров будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.

Читайте также:

205
Теги:
Учения "Запад", Министерство обороны РФ
Замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова и министр обороны Беларуси Виктор Хренин

Военные Беларуси и России сверили часы в финансовой сфере

353
(обновлено 16:29 18.06.2021)
Делегация высокопоставленных российских военных прибыла в республику для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию создания финансовой службы белорусской армии.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Сегодня состоялась рабочая встреча замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным.

Как сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства, в ходе встречи обсуждались вопросы поставок продукции военного назначения, а также ремонта и модернизации вооружения и военной техники, стоящей на вооружении в армии республики.

"Стороны сверили часы по вопросам финансового взаимодействия, наметили перспективы сотрудничества по этому направлению с учетом национальных интересов и приоритетов двух государств", - отметили в пресс-службе армии России.

Ранее Татьяна Шевцова рассказала, что российская сторона предложила белорусским коллегам внедрить отработанную в России систему финансового контроля за расходом средств на оборону. Подобная система позволяет заблокировать нецелевое использование бюджета на гособоронзаказ.

353
Теги:
Виктор Хренин, Минск, Министерство обороны Беларуси, Министерство обороны РФ

Статистика Минздрава по COVID: прирост за сутки составил свыше 700

0

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Более 700 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Беларуси за минувшие сутки, свидетельствует статистика Минздрава республики.  

(последует)

0