Сотрудник оперативного штаба ФСБ

Задержан украинский шпион, который собирал сведения о Черноморском флоте

348
(обновлено 11:35 22.04.2021)
Секретную информацию собирал гражданин России. В его отношении возбуждено уголовное дело о госизмене, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

МИНСК, 22 апр - Sputnik. Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе россиянина, который передавал Украине секретную информацию о деятельности Черноморского флота.

"В Севастополе задержан гражданин России, целенаправленно собиравший и передававший в Главное управление разведки министерства обороны Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности", – говорится в сообщении. 

Напомним, в конце марта о раскрытии агента КГБ Беларуси, который якобы вел шпионскую деятельность, сообщила Служба безопасности Украины. По предварительной версии, этот человек должен был наладить канал переправки оружия через границу. 

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК России, максимальная санкция этой статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы. Но если подозреваемый будет способствовать предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации, по закону его могут освободить от уголовной ответственности.

ФСБ России помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая. По сведениям российских спецслужб, конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения". План переворота включал в себя захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования, отмечали в ФСБ.

Читайте также:

348
Теги:
шпионаж, Черноморский флот ВМФ России, Севастополь

Белорусский спецназ десантируется с вертолета без парашютов видео

740
(обновлено 14:19 11.06.2021)
Активная фаза международных военных учений требует от белорусских десантников демонстрации всех навыков и умений, который могут, если того потребует обстановка, понадобиться в реальной боевой обстановке.

Белорусские десантники продолжают готовиться к активной фазе международного тактического учения "Славянское братство - 2021", в котором также принимают участие российские и сербские спецназовцы.

Беспарашютное десантирование спецназ из Витебска совершил с борта Ми-8 с высоты 30 метров с оружием, используя специальное снаряжение альпинистов.

Первыми десантируются самые подготовленные и опытные бойцы белорусского спецназа, которые потом с оружием в руках на земле осуществляют прикрытие остальной группы.

Последующими этапами учения предусмотрено десантирование личного состава и десантирование грузов, преодоление водных преград, боевые стрельбы.

Читайте также:

740
Теги:
Витебск, учения десантников, десантники

Беларусь передала МиГ-29 военно-воздушным силам Сербии - видео

2036
(обновлено 12:57 11.06.2021)
Боевые истребители прошли глубокую модернизацию и капитальный ремонт на авиационном заводе в Барановичах.

На военном аэродроме в Батайнице состоялась торжественная церемония передачи четырех самолетов МиГ-29, доставленных из Беларуси на основании договора о военно-техническом сотрудничестве, сообщает пресс-служба министерства обороны Сербии.

Военные самолеты приняты в военно-воздушные силы Сербии после капитального ремонта и модернизации на ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах. Боевое применение истребителей повысит возможности ВВС и ПВО и сербской армии в целом.

Белорусская сторона безвозмездно передала боевые машины сербской армии два года назад. На протяжении нескольких лет шла работа над их усовершенствованием. После показательных полетов над аэродромом их осмотрела специальная совместная комиссия.

В церемонии приняли участие руководители Госкомвоенпрома Беларуси, посол Беларуси в Сербии, заместитель начальника штаба армии Сербии, заместитель министра обороны Сербии.

Читайте также:

2036
Теги:
Беларусь, Сербия

София Сапега подала жалобу на свое задержание

0
По информации адвоката россиянки, в отношении Сапеги 23 мая в Минске завели еще одно уголовное дело.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Находящаяся под стражей в Беларуси гражданка России София Сапега подала жалобу на свое задержание, сообщил в воскресенье ее адвокат Александр Филанович.

"Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района в понедельник в 09:50", – сказал он.

По словам адвоката, заседание суда пройдет в закрытом режиме.

Филанович также уточнил, что в пятницу он в управлении СК по Минску ознакомился с документами, касающимися задержания Сапеги, а также другими сведениями о возбуждении в отношении нее еще одного уголовного дела, заведенного 23 мая.

Последует

 

0
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске