Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Зась: попытки дестабилизировать обстановку в Беларуси угроза для ОДКБ

275
Генеральный секретарь ОДКБ заявил, что США осуществляют манипуляции международным правом, что подрывает основы стратегической стабильности в мире.

МИНСК, 27 апр – Sputnik. Попытки извне дестабилизировать обстановку в Беларуси стали угрозой для всей организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам заседания Совета министров обороны, которое прошло в Душанбе, сообщает пресс-служба ОДКБ.

Генсек ОДКБ констатировал, что США и их союзники по НАТО ведут "деструктивную политику",  которая принижает роль Организации Объединенных Наций (ООН) и дискредитирует ее. Штаты пытаются взять под контроль структурные элементы ООН, предлагают реформировать Организацию, и ,прежде всего, Совет Безопасности, отметил Зась.

"Предпринимаются попытки поставить под сомнение существующий механизм применения права вето его постоянных членов для усиления прозападных позиций", - сказал генсек.

Он заявил, что, в угоду своим национальным интересам США осуществляют манипуляции международным правом, что подрывает основы стратегической стабильности в мире.

"Переформатирование" сложившейся системы контроля над вооружениями привело к резкой эскалации военных угроз коллективной безопасности государств – членов ОДКБ", - подчеркнул Зась.

Позиция Беларуси

По мнению министра обороны Беларуси Виктора Хренина, одним из основных источников угроз для государств – членов ОДБК является "деятельность западных государств по наращиванию коалиционных и национальных военных потенциалов при активном расширении военного присутствия США в Европе".

Министр выделил наиболее актуальные проблемы, присущие Восточно-европейскому региону: развязывание масштабной информационной войны, деструктивная деятельность Запада по дестабилизации и расшатыванию ситуации на постсоветском пространстве, неурегулированные конфликты и цветные революции.

В качестве примера, министр обороны Беларуси рассказал о попытке конституционного переворота и свержении действующей власти.

По итогам заседания министрами обороны одобрен план совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 год. Кроме того, одобрен план оснащения коллективных сил оперативного реагирования современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами.

Эксперты и исследователи сейчас ищут пути нейтрализации угроз на всем пространстве ОДКБ. Для отработки практических действий, военные-союзники проведут ряд учений. Маневры развернутся в 2021 году в Таджикистане и России. Среди вопросов по применению миротворческих сил или действиям разведки, повышенное внимание будет уделено использованию средств радиоэлектронной борьбы, а также выявлению "спящих агентов".

Читайте также:

275
Теги:
США, ОДКБ, Беларусь, Станислав Зась
Британский эсминец HMS Defender

Почему Россия жестко ответила на провокацию британского эсминца?

588
(обновлено 18:55 24.06.2021)
Россия не ищет конфронтации с НАТО, и все же постоянно готова к защите своих границ, уничтожению агрессора – под любым флагом, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Преднамеренная провокация британского эсминца Defender 23 июня вблизи берегов Крыма могла стать для многих членов экипажа последней миссией. Бомбовый удар российской авиации по курсу британского корабля-нарушителя границы РФ позволяет понять, насколько уязвимы военно-морские силы НАТО в противостоянии с высокотехнологичным противником.

Британский эсминец HMS Defender до полудня 23 июня нарушил российскую границу вблизи полуострова Крым, хотя накануне Российская Федерация в очередной раз ввела в этой зоне Черного моря ограничения для организации ракетных стрельб. Находиться вблизи закрытых для плавания районов любому кораблю было опасно.

Эсминец Defender вошел на три километра во внутренние воды в районе крымского мыса Фиолент. Несколько предупреждений по радиосвязи нарушители проигнорировали, поэтому сторожевой корабль пограничной службы ФСБ России открыл предупредительный огонь, а фронтовой бомбардировщик Черноморского флота Су-24М произвел предупредительное бомбометание по курсу движения британского эсминца (четыре 250-киллограмовых авиабомбы). Лишь после этого Defender покинул российскую территорию.

Расставляя точки над "i", Министерство обороны РФ опубликовало видео инцидента с изгнанием нарушителя из российских территориальных вод. Кремль расценил этот эпизод как сознательную и подготовленную провокацию ВМС Великобритании. Официальная версия Минобороны Соединенного королевства о "мирном переходе корабля через территориальные воды Украины" не выдерживает критики. Даже публикация корреспондента BBC, который находился на борту "Защитника", подтверждает преднамеренное и провокационное нарушение российской границы в 12 милях от Крыма – в полной боевой готовности. К чему, ради чего так рисковал британский экипаж?

Историческая миссия

Ракетный эсминец HMS Defender вошел в Черное море 14 июня, прибыл в украинский порт Одесса 18 июня, через три дня на его борту состоялось подписание меморандума о реализации проектов морского партнерства на ближайшую пятилетку между консорциумом промышленности Британии и ВМС Украины. Лондон и Киев выразили намерение проводить единую политику "сдерживания" России, вместе строить боевые корабли и базы ВМС на украинском побережье. Как показал инцидент 23 июня, варианты "сдерживания" крайне незатейливы и опасны – прежде всего, для участников антироссийской "концессии".

Есть и вторая причина для провокации – британский эсминец HMS Defender "выступил для разогрева" военно-морских учений США и Украины Sea Breeze-2021, которые состоятся 28 июня – 10 июля, с участием 30 других стран, 32 кораблей, 40 самолетов, 5000 военнослужащих, включая 18 команд специальных операций. К сожалению, в этих антироссийских маневрах в десятый раз участвует и вроде бы нейтральная Молдова, которой РФ заботливо поставляет вакцину от коронавируса.

Между тем, накануне британской провокации у берегов Крыма, 22 июня, Россия призвала Соединенные Штаты и их союзников отказаться от проведения масштабных и агрессивных маневров Sea Breeze, которые повышают риски непреднамеренных инцидентов в Черном море. Похоже, "партнеры" в очередной раз проигнорировали добрую волю Москвы. После первого сюжета со стрельбой и бомбометанием в Черноморском регионе в ближайшие две недели вероятны новые провокации.

Неслучайно заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков 24 июня заявил: "Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают". Недипломатично, но точно, поскольку нерушимость российских границ является абсолютным императивом.

Инцидент в районе крымского мыса Фиолент напомнил происшествие с американским эсминцем "Джон Маккейн", который нарушил российскую границу в заливе Петра Великого, близ Владивостока осенью 2020 года. Корабль сменил курс под угрозой тарана российским БПК "Адмирал Виноградов". После этого Минобороны РФ получило право вести артиллерийский огонь и наносить авиаудары по курсу нарушителя государственной границы. Несогласие отдельных стран с очертаниями российских границ не делает их "прозрачными" для НАТО.

Организация дестабилизации

Учения Sea Breeze-2021 пройдут в северо-западной части Черного моря и в ряде регионов Украины. Маневры выходят за рубежи украинской акватории. В планах: высадка морского десанта, действия Сил спецопераций НАТО совместно с сухопутными войсками на военных полигонах в Херсонской и Николаевской областях – вблизи Крыма.

Сухопутные штабы займутся переброской сил и средств в районы боевого предназначения, организацией и ведением вместе с морским десантом наступления на приморском направлении. По сценарию, коалиционная группировка войск будет задействована для "стабилизации кризисной ситуации", вызванной деятельностью неких "незаконных" для Украины вооруженных формирований, которым "власти соседнего государства оказывают всестороннюю поддержку". Здесь просматривается вектор агрессии в направлении неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Возможно, коалиция попытается повторить "керченский прорыв" образца 2018 года, и эта операция будет иметь предсказуемо унизительный итог для организаторов. Минобороны РФ внимательно отслеживает подготовку и развитие Sea Breeze-2021, в готовности оперативно реагировать по обстановке, и в интересах обеспечения военной безопасности России.

Пока НАТО не желает рисковать, предоставляя Украине Плана действий по членству, и намерено использовать армию и территорию этой страны не выходя за "красные линии", обозначенные Россией. Альянс реализует множество "теневых" интеграционных программ. К примеру, на полигоне под Мариуполем 60 английских и датских инструкторов обучают 500 украинских солдат снайперской стрельбе и взрывному делу. Население Донбасса на себе ощущает такую заботу "партнеров" о безопасности украинского народа.

С другой стороны планеты Тихоокеанский флот России впервые в новейшей истории организовал масштабные учения в центральной части Тихого океана – в направлении Гавайев, которые считаются непотопляемым авианосцем США. В маневрах участвовали около 20 ракетных кораблей и субмарин, самолеты и вертолеты. Успешно и демонстративно отработано уничтожение авианосной ударной группы условного противника. ВМФ России способен организовать вероятному противнику гиперзвуковой или термоядерный "бриз" в любой точке Мирового океана.

На московской Конференции по международной безопасности российский президент Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов сделали "тройное" предупреждение "партнерам" о высокой вероятности войны. Глава Генштаба напомнил: "РФ оставляет за собой право применить ядерные вооружения только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

588
Теги:
угроза нацбезопасности, Россия
Выставка вооружений MILEX-2021

За первый день MILEX-2021 подписаны контракты на $20 млн

449
(обновлено 17:06 24.06.2021)
Организаторы полагают, что в этом году по итогам работы выставки общая сумма заключенных сделок превысит прогнозировавшиеся до начала форума цифры.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. За первый день работы оружейного салона MILEX-2021, который проходит в Минске, было подписано пять контрактов на 20 миллионов долларов, сообщил журналистам председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус.

Он отметил, что еще вчера, в презентационный день стартовали деловые переговоры.

"Был проведен целый ряд встреч и переговоров, подписаны пять контрактов. Общая сумма составила порядка 20 миллионов долларов США. Это контракты на поставку продукции белорусских предприятий в интересах наших партнеров", - заявил Пантус.

Глава ВПК отметил, что потенциальным заказчикам интересна практически вся экспозиция выставки, поэтому на MILEX постарались представить только те разработки, которые гарантированно пользуются спросом.

"Не для масштабности, а именно ключевые и наиболее актуальные на рынке вооружений изделия", - резюмировал он.

Ранее Дмитрий Пантус отметил, что Беларусь ежегодно поставляет в Россию военную продукцию на 250-300 млн долларов.

Что Беларусь показывает на MILEX-2021

На 10-й Международной выставке оружия и техники MILEX, которая в эти дни проходит в Минске, Беларусь представила бронетранспортер VOLAT 2 собственной разработки, ударные беспилотники УБАК-25 "Чекан" и УБАК-70 "Ловчий". Помимо бронированной техники белорусского производства на выставке представлены новая версия РСЗО "Град", зенитные ракетные комплексы семейства "Тор", "Бук-М2Э", зенитные ракетные системы "Антей-4000" и другие зарубежные разработки.

Читайте также:

449
Теги:
MILEX
Темы:
MILEX — 2021
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

81
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

81
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси