США и НАТО начали выводить войска из Афганистана

США и НАТО начали выводить войска из Афганистана

257
(обновлено 20:00 29.04.2021)
Представитель США уже объявил, что уходящие военные силы альянса передадут все свои базы армии Афганистана.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. США и НАТО начали вывод войск из некоторых баз в Афганистане, заявил командующий войсками генерал Скотт Миллер журналистам в Кабуле.

"В середине апреля союзники решили к 1 мая начать вывод сил, участвующих в операции "Решительная поддержка", вывод уже начался", – сказал он.

Речь о скоординированном, организованном и спланированном процессе, рассказал РИА Новости источник в штаб-квартире НАТО. 

"Безопасность наших сил будет приоритетом на каждом этапе, мы приняли все необходимые меры, чтобы наши сотрудники не пострадали", – сказал собеседник агентства.

Пока в НАТО не планируют разглашать детали операции, в том числе численность выводимых сил и их принадлежность. При этом американские военные заверили: любая попытка со стороны радикальных террористов атаковать силы НАТО получит решительный ответ.

"Мы планируем заверишь вывод в течение нескольких месяцев", – заключил он.

Военная операция США в Афганистане

Военную операцию в Афганистане США и их союзники по НАТО начали в 2001 году. Это был один из этапов кампании "Несокрушимая свобода", которая стала ответом на теракт 11 сентября 2001 года.

В 2014 году Афганистан, США и НАТО подписали соглашения о безопасности. Они позволяют союзникам сохранять ограниченное военное присутствие на территории страны. На смену боевой операции с 1 января 2015 года пришла небоевая миссия "Решительная поддержка".

В 2020 году США и радикальное движение "Талибан" подписали соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск. Этот документ стал первым за более чем 18 лет войны. В Афганистане сейчас находятся около 10 тысяч военных из стран НАТО и стран-партнеров альянса, в том числе 2500 американских военных.

Читайте также:

257
Теги:
войска, армия, НАТО, США
Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021

Десант вернулся: стали известны подробности учения "Славянское братство"

129
Военнослужащие отрабатывали маневры в обстановке, максимально приближенной к боевой, это один из этапов подготовки к сентябрьским учениям "Запад 2021".

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Из Новороссийска вернулись белорусские военнослужащие, принимавшие участие в международном российско-белорусско-сербском тактическом учении "Славянское братство – 2021", сообщил официальный Telegram-канал Министерства обороны Беларуси.

Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021
© Photo : Олег Некало, "Ваяр"
Белорусские десантники вернулись с учений "Славянское братство 2021"

Действия белорусских десантников руководство оценило на "отлично", отметив "высокий профессионализм, мобильность и четкое взаимодействие с коллегами из России и Сербии", сообщили в военном ведомстве.

Что такое "Славянское братство"

16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" проходила 16–18 июня на полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае России. В маневрах принимали участие около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Беларуси на 60 единицах своей техники.

Учения "Славянское братство – 2021" проходили в обстановке, максимально приближенно к боевой, и стали одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".

Читайте также:

129
Теги:
военные учения, Россия, Беларусь
Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

На учениях "Запад" отработают систему финансирования армии в военное время

235
(обновлено 16:54 18.06.2021)
Новый формат вызовов и угроз, которым предстоит противостоять военным в России и Беларуси, будет отрабатываться в ходе стратегических учений осенью текущего года.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В ходе совместных российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021" будет впервые отработана новая система финансирования Вооруженных сил России в военное время, сообщила журналистам замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова в ходе рабочей поездки в Беларусь.

По ее словам, современные военные конфликты отличаются от войн, которые велись в прошлом, потому что носят геополитический, информационный и гибридный характер.

Поэтому Генштаб ВС РФ, министерство финансов, Национальный центр управления обороной, Федеральное казначейство и Банк России разработали документы по особенностям финансового обеспечения российской армии в военное время.

"В результате была выработана совершенно новая, инновационная схема финансового обеспечения войск в период перехода с мирного на военное время. Она позволит в военное время финансовым органам обеспечить бесперебойное финансовое обеспечение войск в различных условиях обстановки, в том числе в условиях отсутствия устойчивых каналов связи, перебоев в энергоснабжении, с использованием исключительно национальной платежной системы", - рассказала замминистра обороны РФ.

После сделала особый акцент на том, что "впервые в полном масштабе эту систему планируется опробовать в рамках стратегических учений "Запад".

Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" пройдут на белорусской территории с 10 по 16 сентября. В рамках маневров будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.

Читайте также:

235
Теги:
Учения "Запад", Министерство обороны РФ
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день