Министерство обороны Беларуси

Второй инцидент за месяц: боевой вертолет Польши нарушил границу Беларуси

1291
(обновлено 15:18 30.04.2021)
Данные о вторжении в белорусское воздушное пространство подтверждены средствами ПВО, в Министерство обороны Беларуси вызывали польского военного атташе.

МИНСК 30 апр – Sputnik. Вертолет Ми-24 польских ВВС ночью 29 апреля 2021 года пересек белорусскую границу в Брестской области. Об этом информирует пресс-служба министерства обороны Беларуси.

Как следует из сообщения белорусского военного ведомства, военно-транспортное воздушное судно Польши в 2 часа 02 минуты засекли белорусские средства радиоэлектронной разведки. Вертолет-нарушитель следовал в районе населенного пункта Козловичи. 

Системы противовоздушной обороны сопровождали вертолет и подтвердили факт, что затем Ми-24 совершил разворот и покинул территорию Беларуси вблизи деревни Теребунь. У Минобороны есть объективные доказательства, что во время полета вертолет дважды пересек реку Западный Буг, которая является естественной преградой на сухопутном участке белорусско-польской границы. 

В связи с инцидентом в министерство обороны Беларуси был вызван польский военный атташе. Дипломату указали на факт нарушения и на участившиеся случаи нарушений. А также напомнили об отсутствии результатов разбирательств за 12 апреля 2021 года. Тогда неизвестный летательный аппарат также пересек границу и скрылся на польской территории. 

Польша признала нарушение

Оперативное командование польских Вооруженных сил 30 апреля 2021 согласилось с фактом пересечения белорусской границы. Соответствующее сообщение было размещено в официальном аккаунте в Twitter.

"29 апреля в ночное время при выполнении штатных задач патрулирования в рамках операций Вооруженных сил Республики Польша в воздушном пространстве была нарушена государственная граница с Белоруссией. Инцидент не был преднамеренным, носил случайный и кратковременный характер", - говорится в сообщении.

Читайте также:

1291
Теги:
нарушение границы, Польша, Министерство обороны Беларуси
Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

На учениях "Запад" отработают систему финансирования армии в военное время

203
(обновлено 16:54 18.06.2021)
Новый формат вызовов и угроз, которым предстоит противостоять военным в России и Беларуси, будет отрабатываться в ходе стратегических учений осенью текущего года.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В ходе совместных российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021" будет впервые отработана новая система финансирования Вооруженных сил России в военное время, сообщила журналистам замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова в ходе рабочей поездки в Беларусь.

По ее словам, современные военные конфликты отличаются от войн, которые велись в прошлом, потому что носят геополитический, информационный и гибридный характер.

Поэтому Генштаб ВС РФ, министерство финансов, Национальный центр управления обороной, Федеральное казначейство и Банк России разработали документы по особенностям финансового обеспечения российской армии в военное время.

"В результате была выработана совершенно новая, инновационная схема финансового обеспечения войск в период перехода с мирного на военное время. Она позволит в военное время финансовым органам обеспечить бесперебойное финансовое обеспечение войск в различных условиях обстановки, в том числе в условиях отсутствия устойчивых каналов связи, перебоев в энергоснабжении, с использованием исключительно национальной платежной системы", - рассказала замминистра обороны РФ.

После сделала особый акцент на том, что "впервые в полном масштабе эту систему планируется опробовать в рамках стратегических учений "Запад".

Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" пройдут на белорусской территории с 10 по 16 сентября. В рамках маневров будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.

Читайте также:

203
Теги:
Учения "Запад", Министерство обороны РФ
Замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова и министр обороны Беларуси Виктор Хренин

Военные Беларуси и России сверили часы в финансовой сфере

351
(обновлено 16:29 18.06.2021)
Делегация высокопоставленных российских военных прибыла в республику для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию создания финансовой службы белорусской армии.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Сегодня состоялась рабочая встреча замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным.

Как сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства, в ходе встречи обсуждались вопросы поставок продукции военного назначения, а также ремонта и модернизации вооружения и военной техники, стоящей на вооружении в армии республики.

"Стороны сверили часы по вопросам финансового взаимодействия, наметили перспективы сотрудничества по этому направлению с учетом национальных интересов и приоритетов двух государств", - отметили в пресс-службе армии России.

Ранее Татьяна Шевцова рассказала, что российская сторона предложила белорусским коллегам внедрить отработанную в России систему финансового контроля за расходом средств на оборону. Подобная система позволяет заблокировать нецелевое использование бюджета на гособоронзаказ.

351
Теги:
Виктор Хренин, Минск, Министерство обороны Беларуси, Министерство обороны РФ
Собака в воде

Плохая вода: запрещено купаться в пяти водоемах Беларуси

19
(обновлено 13:20 19.06.2021)
В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Многие из них не сооттветствуют нормативным показателям.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Санитарно-эпидемиологическая служба запретила купание в пяти водоемах Беларуси, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Как выяснилось, 20 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 12 - по микробиологическим показателям.

По итогам проверок ограничено купание в зонах отдыха Брестской области: пляжи "Центральный" правый и левый берег реки Мухавец и центральный пляж озера Олтушское, а также на пляже Вильчицкого водохранилища Могилевского района.

На Гомельщине пляж на Днепре в парке культуры и отдыха "Приднепровский" в Жлобине закрыт для купания, но доступен для занятий водными видами спорта.

Запрещено купание и занятия водными видами спорта на четырех пляжах в Могилеве и Могилевском районе: пляж на Гребеневском водохранилище Могилева; городской пляж на Днепре в Могилеве; пляж на Печерском водохранилище Могилева и пляж на Днепре в агрогородке Полыковичи Могилевского района.

Между тем запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 25 районах Беларуси, сообщает министерство лесного хозяйства республики.

Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Читайте также:

19
Теги:
лето, Беларусь