Сотрудники правоохранительных органов

В силовых ведомствах рассказали, кто лишился воинских званий

11854
(обновлено 11:18 05.05.2021)
Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

МИНСК, 4 май - Sputnik. Сколько сотрудников силовых ведомств лишены званий в соответствии с президентским указом №174, рассказали в МВД и Минобороны.

Комментарий МВД

Порядка 40 бывших сотрудников органов внутренних дел лишены званий в соответствии с президентским указом №174, заявил Sputnik глава Министерства внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

"Небольшое количество, около 40 сотрудников по всей стране. Это инициатива нашего ведомства. Мы подготовили ходатайство о лишении званий бывших сотрудников органов внутренних дел", – отметил министр.

По его словам, званий лишены люди, которые ошиблись в выборе профессии, а в трудное время "положили удостоверения на стол и отказались выполнять свои обязанности".

"Они все уволены. И лишены специальных званий – офицерских, сержантских", – добавил глава МВД.

Комментарий Минобороны

"Решение лишить воинского звания этих лиц закономерно. Вместо вклада в укрепление национальной безопасности, защиту суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности страны, они совершали обратные действия. Их поступки несовместимы с высоким званием офицера", – заявил начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси полковник Вадим Лукашевич, его слова приводит БелТА.

Он отметил, что от военнослужащих запаса в некоторых ситуациях требуется быть готовыми встать в строй и возглавить воинские коллективы разного уровня. "Эти люди показали, что выполнить такую задачу они не способны", – добавил Лукашевич.

Комментарий Следственного комитета

В СК также заявили, что ряд представителей силового блока, в том числе Следственого комитета, позволили себе недопустимую форму поведения для офицеров.

"Они предпринимали попытки по так называемой вербовке действующих сотрудников силовых ведомств в ряды деструктивно настроенных группировок. Кроме того, для разжигания социальной вражды публиковали личные данные сотрудников силовых ведомств, а также не соответствующую действительности информацию, которая направлена на дискредитацию власти и правоохранительной системы в Республике Беларусь", – рассказал руководитель пресс-службы СК Сергей Кабакович.

По его словам, эти сотрудники недостойны носить офицерские звания.

Комментарий Госпогранкомитета

В пограничном ведомстве рассказали, что к лишению воинских званий представили фамилии пятерых военнослужащих.

"События прошлого года показали, что некоторые военнослужащие органов пограничной службы в непростое для Беларуси время, когда от каждого офицера требовались стойкость и профессионализм, поддавшись влиянию экстремистских информационных ресурсов, допустили поведение, несовместимое с военной службой и офицерским званием", – отметил представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

Он уточнил, что по инициативе Госпогранкомитета к лишению званий были представлены 5 человек, которые уволены из органов пограничной службы в период с августа 2020 года по январь текущего.

Указ №174

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

Согласно законам военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, в том числе в запасе или в отставке, могут быть лишены воинского (специального) звания по решению главы государства.

Как сказано в указе главы государства, в период обострения общественно-политической обстановки с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения. Они организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, а также публиковали личные данные госслужащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, отмечается в документе.

11854
Теги:
Министерство обороны Беларуси, МВД Беларуси
Белорусские спецназовцы

Беларусь и Россия завершают создание совместных военных центров

44
(обновлено 12:20 23.06.2021)
Глава белорусского оборонного ведомства отметил, что страны в очередной раз готовы показать высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки войск во время масштабных военных маневров "Запад-2021".

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Беларусь и Россия в ближайшее время завершат создание совместных центров подготовки войск и сил, заявил в среду министр обороны республики Виктор Хренин, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.

Он напомнил, что совместные центры будут созданы как на территории Беларуси, так и Российской Федерации (в Калининградской и Нижегородской областях).

"В вопросах обеспечения региональной безопасности мы продолжим развитие современной белорусско-российской региональной группировки войск", - сказал Хренин.

Министр также добавил, что в сентябре войска обеих стран будут участвовать в совместных учениях "Запад-2021" и "продемонстрируют высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки".

"И это не бряцание оружием, это нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран-членов НАТО вблизи наших границ", - заметил руководитель ведомства.

Три центра

В начале марта этого года в Москве министр обороны Беларуси Виктор Хренин провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Главы оборонных ведомств обсудили работу совместной системы ПВО и договорились создать три совместных учебно-боевых центра: два в России, один – в Беларуси (Гродненская область).

Планируется, что на белорусской территории будут готовить боевые экипажи для Су-30 СМ, а также обучать белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах.

Читайте также:

44
Теги:
Виктор Хренин, Министерство обороны Беларуси, Беларусь
Флаг США

У Минска есть доказательства причастности США в подготовке переворота - Хренин

812
(обновлено 11:35 23.06.2021)
О причастности американцев к попытке госпереворота в стране еще в апреля заявлял президент Лукашенко, а в Москве говорили о том, что заговор против Минска не обошелся без помощи "государства Икс".

МИНСК, 23 июн – Sputnik.  Минск обладает неопровержимыми доказательствами причастности государственных структур США к попытке переворота в Беларуси, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

"В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", - заявил Хренин, выступая на пленарном заседании "Стратегическая стабильность: трансформация и перспективы" в рамках IX Московской конференции по международной безопасности.

Попытка госпереворота в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей – они планировали покушение на семью белорусского лидера. Тогда же глава государства отметил, что за этим могут стоять американские спецслужбы.

В КГБ Беларуси в свою очередь заявили, что, кроме убийства Лукашенко, задержанные планировали насильственный захват власти в стране.

По данным ФСБ России, госпереворот планировалось осуществить 9 мая этого года. Заговорщики - юрист Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – были задержаны в Москве в ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб.

Обвиняемыми по уголовному делу, по информации КГБ, проходят девять человек, из них к пятерым генпрокуратурой заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они находятся на территории других государств.

В апреле в КГБ также информировали, что обвинение предъявлено четырем задержанным по уголовному делу, они дают признательные показания. Санкция части 1 статьи 357 УК предусматривает до 12 лет лишения свободы.

О деталях подготовки госпереворота, а также его участниках, позже рассказали в фильме "Убить президента", показанном в эфире телеканала ОНТ.

Читайте также:

812
Теги:
государственный переворот, Беларусь, Виктор Хренин
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко
Начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Республики Беларусь Дмитрий Довгаленок

На Олимпиаду в Токио отобралось 96 белорусских спортсменов

0
(обновлено 12:40 23.06.2021)
Больше всего лицензий на Игры завоевали легкоатлеты, представители гребли на байдарках и каноэ, а также пловцы. Отбор еще не завершен.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Девяносто шесть белорусских спортсменов (41 мужчина и 55 женщин) выполнили квалификационные нормативы и требования, дающие право участвовать в XXХII летних Олимпийских играх, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Беларуси.

Сегодня в Минске состоялось заседание Исполкома НОК, который утвердил состава спортивной делегации Республики Беларусь на Игры в Токио. Заседание провел вице-президент НОК Дмитрий Довгаленок.

Было отмечено, что список тех, кто отправится на Олимпиаду, еще не окончательный: отбор на Игры продолжаются. Завершаются квалификационные соревнования в пляжном волейболе, легкой атлетике, прыжках в воду. Черту под количеством завоеванных лицензий можно будет подвести 30 июня.

На сегодняшний день больше всего путевок на Олимпиаду завоевали белорусские легкоатлеты – 21. На втором месте расположились представители гребли на байдарках и каноэ – 12. 9 лицензий у пловцов, 7 –  у борцов вольного стиля и спортсменок из художественной гимнастики, 5 – у представителей гребли академической.

Также на Олимпиаду собираются спортсмены, выступающие в боксе, дзюдо,  современном пятиборье,  стрельбе из лука, стрельбе пулевой (по 3 человека в каждом виде), велосипедном спорте (2 спортсмена, выступающие на треке и 2 на шоссе).

По 2 человека отобралось от спортивной гимнастики, конного спорта, артистического (синхронного) плавания, парусного спорта, прыжков на батуте, тенниса, тяжелой атлетики. По одному спортсмену будет представлено в греко-римской борьбе, настольном теннисе.

Шефом белоруской миссии на летних Олимпийских играх в Токио и зимних в Пекине будет Дмитрий Довгаленок.

Олимпиада в Токио

XXXII летние Олимпийские игры состоятся в японской столице с 23 июля по 8 августа 2021 года. Это крупнейшие в мире спортивные соревнования, в которых должны принять участие около 11 тысяч спортсменов более чем из 200 стран. Они выступят в 33 видах спорта и разыграют 339 комплектов наград. Игры должны были пройти летом 2020 года, но были отложены ровно на год из-за пандемии. При этом все равно было решено оставить название "Олимпиада-2020".

0