ОМОН на проспекте Независимости

Белорусская милиция не допустит провокаций на 9 Мая глава МВД

4432
(обновлено 17:27 07.05.2021)
Кубраков назвал "предателями и врагами" тех людей, которые в интернете призывают к противоправным действиям во время праздничных мероприятий в День Победы.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел не допустят провокаций во время праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы, заявил глава МВД Беларуси генерал-лейтенант Иван Кубраков во время митинга реквиема в Могилевском районе.

В воскресенье, 9 мая, в Минске запланированы церемония возложения венков и вечерний концерт у монумента Победы. Пройдет также ритуал чествования флага и гимна с произнесением клятвы верности государственной символике. Торжественные мероприятия, посвященные празднику, пройдут во всех областных и районных городах республики.

"(…) на наших улицах будет обеспечена безопасность. Тех граждан, которые призывают в интернете к противоправным действиям, кроме как предателями и врагами я и не назову", - цитирует слова министра государственное агентство БелТА.

Говоря о том, что милиция будет обеспечивать безопасность и оперативно реагировать на попытки нарушить порядок, Кубраков подчеркнул: "Все прекрасно знают, как во все времена поступали с такими людьми. И если у кого-то вдруг появится желание нарушить безопасность и спокойствие в эти светлые дни, сотрудники органов внутренних дел быстро и оперативно пресекут такие действия".

При этом министр отметил, что в Беларуси практически в каждой семье есть люди, которые погибли в годы войны, защищая безопасность нашей страны, чтобы сегодня мы с вами жили спокойно. Обращаясь к личному составу, который присутствовал на мероприятии, глава ведомства сказал: "А мы, сотрудники органов внутренних дел, не подведем и продолжим обеспечивать безопасность. Мы не допустим провокаций и противоправных действий на наших улицах".

Мероприятие прошло у памятника батальону милиции капитана К.Г.Владимирова в деревне Гаи Могилевского района. Это единственный памятник погибшим сотрудникам милиции в годы Великой Отечественной на всем постсоветском пространстве. В митинге-реквиеме приняли участие руководство МВД, ГУВД, УВД облисполкомов, курсанты, учащиеся, кадеты милицейских учебных заведений, а также ветераны ВОВ и милиции.

Ранее в пятницу президент Александр Лукашенко, комментируя призывы оппозиции провести акции протеста в праздничный день, заявил, что власти не дадут им испоганить 9 Мая. "Цугцванг полный. Куда вы людей зовете?" - сказал Лукашенко. 

4432
Теги:
Иван Кубраков, МВД Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, День Победы
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Польша направит турецкие беспилотники на защиту восточных границ НАТО

123
Анкара и Варшава обсуждают способы укрепления сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной, заявил глава МИД Польши.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что турецкий беспилотник Bayraktar TB2 улучшит потенциал польской армии и позволит укрепить восточные границы НАТО.

В мае министр национальной обороны страны Мариуш Блащак сообщал, что Польша закупает у Турции 24 ударных беспилотных летательных аппарата Bayraktar.

"Мы уверены, что он (беспилотник) улучшит потенциал польской армии и позволит укрепить восточные границы НАТО", – отметил Рау в ходе интервью агентству Anadolu на полях Дипломатического форума в Анталье.

Министр иностранных дел также добавил, что и Турция, и Польша сталкиваются с "угрозами безопасности на своих границах".

По мнению главы МИД, только членство стран Западных Балкан и Турции в Евросоюзе обеспечит полное развитие сотрудничества для обеспечения стабильности и процветания в Европе. В ходе интервью Рау также упомянул, что Анкара и Варшава обсуждают способы укрепления сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной.

123
Теги:
НАТО, Польша
Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021

Десант вернулся: стали известны подробности учения "Славянское братство"

180
Военнослужащие отрабатывали маневры в обстановке, максимально приближенной к боевой, это один из этапов подготовки к сентябрьским учениям "Запад 2021".

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Из Новороссийска вернулись белорусские военнослужащие, принимавшие участие в международном российско-белорусско-сербском тактическом учении "Славянское братство – 2021", сообщил официальный Telegram-канал Министерства обороны Беларуси.

Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021
© Photo : Олег Некало, "Ваяр"
Белорусские десантники вернулись с учений "Славянское братство 2021"

Действия белорусских десантников руководство оценило на "отлично", отметив "высокий профессионализм, мобильность и четкое взаимодействие с коллегами из России и Сербии", сообщили в военном ведомстве.

Что такое "Славянское братство"

16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" проходила 16–18 июня на полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае России. В маневрах принимали участие около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Беларуси на 60 единицах своей техники.

Учения "Славянское братство – 2021" проходили в обстановке, максимально приближенно к боевой, и стали одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".

Читайте также:

180
Теги:
военные учения, Россия, Беларусь
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

33
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

33
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко