Глава КГБ Иван Тертель

Глава КГБ: по делу о покушении на президента мы ждем ответа от американцев

22644
(обновлено 15:11 09.05.2021)
Белорусские власти ранее сообщили о том, что им удалось в ходе спецоперации задержать людей, готовивших покушение на главу государства и вооруженный переворот.

МИНСК, 9 мая - Sputnik. Белорусские спецслужбы будут действовать еще более жестко при пресечении попыток государственного переворота, эксклюзивно для Sputnik рассказал глава КГБ Иван Тертель.

Отвечая на вопрос о новых подробностях расследования о попытке переворота в республике председатель Комитета госбезопасности сказал, что "следствие идет, и на данном этапе с учетом тайны следствия ничего добавить нельзя".

При этом он сообщил, что из КГБ "направили запросы в Соединенные Штаты, Литву и Украину. В них указаны все подробности, указано все, что необходимо выяснить на территории этих государств исчерпывающе".

"Мы ждем от наших американских партнеров соответствующие ответы. Надеемся, что они будут. Кроме того, запросили экстрадицию данных лиц на свою территорию для того, чтобы дать им правовую оценку в соответствии с нашим законодательством", - уточнил Иван Тертель.

После чего обратил внимание, что это международная практика и по таким делам сотрудничают правоохранительные органы и спецслужбы.

"Если ответов нет, или принимается решение не экстрадировать (данных лиц), то это тоже определенная информация, которую следует учитывать и на определенные размышления она наводит", - добавил глава КГБ.

Отвечая на вопрос, сколько людей запрошено на экстрадицию, Иван Тертель заметил, что "в Соединенных Штатах мы знаем, что еще есть лица, которые причастны, поэтому больше пока озвучить нельзя". В Литву и Украину также направлены запросы на экстрадицию подозреваемых в попытке переворота.

"Мы предупреждаем, если будут такие поползновения, а мы знаем, что это (расследование - Sputnik) отдельных лиц не остановило, мы будем действовать еще более жестко. И если потребуется, то в такой же практике, как действуют другие спецслужбы, в том числе, США, Израиль и другие страны. Кровопролития мы не допустим. Если все же на нашей территории прольется кровь, мы будем действовать корректно согласно складывающейся практике спецслужб по всему миру", - резюмировал глава КГБ.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

22644
Теги:
государственный переворот, Минск, КГБ Беларуси, Иван Тертель
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко (42)
ЗРК Бук-М2Э

Россия готова наращивать связи с Беларусью по созданию оружия

50
(обновлено 13:39 18.06.2021)
Объединенную экспозицию российских оружейников "Рособоронэкспорт" представит на выставке MILEX в Минске.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Россия готова наращивать совместные проекты с Беларусью по созданию оружия, об этом сообщил в пятницу генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Александр Михеев.

"Рособоронэкспорт" представит объединенную российскую экспозицию на международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2021, которая с 23 по 26 июня в белорусской столице.

"Компания готова наращивать реализацию совместных проектов с белорусской стороной в области производства военной техники, расширять области взаимодействия за счет индустриально-технологического сотрудничества", – цитирует слова Михеева, пресс-служба предприятия.

Он отметил, что "Рособоронэкспорт" повышает уровень военно-технического сотрудничества с Беларусью. В частности, предлагает республике комплексные поставки военной продукции для Вооруженных сил и других силовых структур страны.

Михеев добавил, что российская компания может синхронизировать поставки вооружения и специализированного имущества вместе с обучением специалистов.

Читайте также:

50
Теги:
Рособоронэкспорт, Беларусь, Россия
Десантники во время учений Славянское братство-2020 в Брестской области

Учения "Славянское братство 2021" ответ на военную активность НАТО

422
(обновлено 18:23 17.06.2021)
Активная фаза учений "Славянское братство – 2021" в Краснодарском крае с участием специальных войск Беларуси, России и Сербии отвечает вызовам времени и проходит в обстановке, максимально приближенно к боевой, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

На полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае 16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" с участием около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Республики Беларусь на 60 единицах своей техники. Подразделения отрабатывают высадку десанта для обеспечения ввода главных сил коалиционной группировки трех стран и другие аспекты взаимодействия. "Славянское братство – 2021" уникально, самостоятельно и является одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".

Заместитель командующего Сил специальных операций ВС РБ полковник Владимир Белый рассказал, что белорусские подразделения и техника выдвинулись в район учений воздушным и железнодорожным эшелонами – в два этапа. До начала активной фазы подразделения стран-участниц прошли подготовку, провели тренировки и боевое слаживание. Основными военными целями полковник Белый обозначил обмен опытом ведения контрдиверсионных и контртеррористических действий, изучение российских новинок вооружения и техники для радиоэлектронной борьбы и разведки.

Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Холзаков заявил, что основная задача "Славянского братства" в 2021 году – отработка слаженных действий подразделений и штабов, подготовка коллективных штабов и сил к "любым испытаниям".

Антитеррористические маневры "Славянское братство" проводятся ежегодно (с 2015-го), на территории одной из стран-участниц. В минувшем году совместные учения состоялись на полигоне "Брестский" в Республике Беларусь, где силам специальных операций отводится особое государственное внимание.

Характер задач

На угрозы Североатлантического альянса Москва и Минск отвечают укреплением военного сотрудничества. Вроде бы, 1000 военнослужащих – не слишком много, однако специальные войска побеждают не числом, а умением. На фоне практически непрерывных воздушных, сухопутных и морских маневров НАТО в Восточной Европе "Славянской братство – 2021" выглядит вполне убедительно. Высадка десанта для обеспечения ввода главных сил коалиционной группировки трех стран – серьезный аргумент в разговоре с террористами всех мастей и калибров (под любыми флагами). Вспоминаем недавнее заявление белорусского президента Александра Лукашенко: при необходимости российские войска будут переброшены в Беларусь в течение суток. Вот, и на предстоящих учениях "Запад-2021" будет отработано скрытое развертывание войск.

Между тем, в ходе освоения нового театра военных действий в Краснодарском крае и подготовки к совместному учению парашютно-десантный взвод отдельного гвардейского соединения Сил специальных операций ВС РБ на бронетранспортерах БТР-80 успешно отработал практическое форсирование водной преграды. Кроме того, военнослужащие Беларуси, России и Сербии 10 июня впервые осуществили совместное десантирование – на управляемых парашютных системах "Крыло" (с высоты 2000 метров) и беспарашютным способом (на канатах) из вертолетов Ми-8 "Терминатор".

Скупые строки официальных информационных сообщений не передают полного содержания тактических учений ВДВ и ССО трех стран, такова специфика службы. И все же из открытых источников доподлинно известно, что Силы специальных операций ВС Беларуси – это высокомобильный род войск (наследники ВДВ СССР), один из главных элементов стратегического сдерживания. Основные задачи ССО под командованием генерал-майора Вадима Денисенко: контрдиверсионная деятельность, разведка, специальные задачи. Соединения и воинские части находятся в постоянной готовности к применению в мирное и военное время, способны выполнять задачи самостоятельно или во взаимодействии с разнородными соединениями и частями вооруженных сил РБ и родственными формированиями Российской армии. По данным Минобороны РБ, Силы специальных операций имеют в составе 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую и 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, а также войсковую часть 89417.

Завоеванные в 2018 – 2019 годах на международных соревнованиях спецназа (137 команд из 37 стран) медали высшего достоинства подтверждают исключительный профессионализм ССО Беларуси и образцовое состояние "стратегического сдерживания". Опыт подготовки белорусских ССО востребован на Западе, его используют, в частности, британские "зеленые береты" – Royal Marines.

Американское аналитическое издание Military Watch в мае выпустило обзор о "наиболее мощных авиационных и ударных средствах белорусских вооруженных сил, которые, как ожидается, будут иметь решающее значение в случае потенциального конфликта" стран НАТО с Республикой Беларусь. Разумеется, в списке самых грозных военных "инструментов" присутствует белорусский спецназ. "Партнеры" знают, что их ждет восточнее "красных линий" РБ и РФ.

Российская 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия – горная, уникальная и по-настоящему боевая – здесь аккумулирован значительный афганский, южно-кавказский и сирийский опыт специальных войсковых операций. Дивизия имеет в своем составе несколько полков и отдельных батальонов, оснащена самыми современными образцами вооружения, военной техники, средствами десантирования и связи. Глубоко символично, что много лет назад соединение сформировано в городе Полоцке, на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного полка Белорусского военного округа.

Полигон "Раевский"

Место проведения тактических учений "Славянское братство – 2021" выбрано неслучайно. Обновленный полигон "Раевский" – крупнейший в Воздушно-десантных войсках России. Это главная тренировочная база 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Полигон оснащен всем необходимым для высотной подготовки. Здесь построены скалодромы, несколько стрелковых галерей (населенный пункт и дикое ущелье). Созданы современные горные войсковое стрельбище, директриса боевых машин, танкодром (танкисты вскоре появятся в составе российских ВДВ), инженерный городок. И особенная гордость – уникальная полоса препятствий "Четыре стихии", где десантников одновременно встречают земля, огонь, воздух и вода. Здесь имеются спуски и подъемы по 15-метровой отвесной стене, канатная переправа через горную реку и другие любимые "тренажеры" ВДВ. Считается, что полоса препятствий на полигоне "Раевский" не имеет аналогов в России и в мире.

Не меняя локацию, специальные войска могут отрабатывать весь комплекс горной боевой подготовки, включая сложные эпизоды сирийских операций. Белорусские и сербские специалисты под Новороссийском точно не заскучают. А "партнеры" лишний раз призадумаются – перед неизбежностью корректировок западной "позиции по Беларуси".

422
Теги:
военные учения, Сербия, Россия, Беларусь
Денежные купюры

Доллар США и евро подешевели на торгах в пятницу

0
(обновлено 13:51 18.06.2021)
Российский рубль в последний рабочий день недели по итогам торгов прибавил в стоимости по отношению к белорусской валюте.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Доллар США и евро упали в цене, российский рубль подорожал по итогам торгов в пятницу, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро просел на 0,53%, доллар США упал в стоимости на 0,21%, российский рубль подорожал на 0,27%.

По итогам торгов 18 июня на бирже установлены следующие курсы:

  • евро – 3 белорусских рубля
  • доллар США – 2,52 рубля
  • 100 российских рублей – 3,49 рубля

При формировании курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

Доходы белорусов

Белстат подсчитал реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле 2021-го. Они увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно белорусской методологии, реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Читайте также:

0
Теги:
курсы валют, Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа