Штурмовики Су-25 во время учений

Модернизированные штурмовики Су-25 поступили в ВС России

149
(обновлено 12:51 12.05.2021)
Легендарные "Грачи" усовершенствовали, первый полет штурмовиков пройдет с аэродрома в Буденновске Ставропольского края.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Переоборудованные образцы "крылатых танков" Су-25 поступили в Южный военный округ, сообщили об этом в Минобороны России.

Первые полеты модернизированных самолетов состоятся 13 мая с аэродрома "Буденновский" в Ставропольском крае.

"В ходе первых полетов экипажей глубоко модернизированных штурмовиков Су-25СМ3, которые поступили в авиационную часть Южного военного округа в апреле текущего года, летчики выполнят пуски неуправляемых ракет и бомбометание по наземным целям", - отмечается в сообщении.

Продукция холдинга "Компания Сухой" - боевые самолеты марки "Су" - являются основой фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. 

Учебные и боевые штурмовики Су-25СМ3 с 1981 по 1991 год считались самыми маневренными крылатыми машинами. Всего за этот период было выпущено 1320 экземпляров "сушек". Они находятся на вооружении в России, Беларуси, Казахстане и многих странах СНГ.

По кодификации НАТО, СУ-25 - "Лягушачья лапка" или Frogfoot. Штурмовики предназначены для уничтожения малоподвижных целей (с легкостью уничтожают бронированные орудия и танки), а так же слабо маневренных воздушных планеров, вертолетов и самолетов - как в ночное, так и в дневное время. Экипаж состоит из одного человека. 

Состав вооружения разнообразен. На базе версий, проходивших модернизацию в Беларуси, может включать бомбы и ракеты, пушечное и стрелковое вооружение. Максимальная нагрузка – четыре тонны. Может нести на борту управляемые и неуправляемые боеприпасы. Су-25 также могут использовать для постановки помех.

Скорость "Грачей" может достигать 1000 километров час. Причем как в подъеме – вертикально по прямой, так и в преодолении дальних дистанций.

Читайте также:

149
Теги:
су-25, Россия
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Россия заявила о готовности в кратчайшие сроки поставить С-400 в Беларусь

17
(обновлено 15:30 24.06.2021)
Белорусская армия уже ведет переговоры по перевооружению дивизионов С-300 на более современные С-400 и "Панцирь-С".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Россия выразила готовность в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос поставок в Беларусь систем ПВО С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" , заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Но там уточнили, что такое возможно в случае соответствующего обращения Минска по данному вопросу.

"При поступлении соответствующего обращения на поставку ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1" такой вопрос будет проработан в кратчайшие сроки", – сказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов в ходе выставки вооружений MILEX-2021.

При этом он отметил, что страны находятся в тесном контакте по всем вопросам в области военно-технического сотрудничества.

Интерес Беларуси к российским вооружениям

В руководстве Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявили об интересе Беларуси к различной военной продукции производства РФ.

"Наиболее востребованными белорусской стороной категориями продукции военного назначения являются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и бронетанковая техника", – сказал Бойцов.

Он уточнил, что в военно-технической сфере у двух стран наблюдается положительная динамика и есть перспективы для развития.

"В целом взаимодействие между нашими странами в сфере военно-технического сотрудничества носит динамичный характер", – добавил представитель ФСВТС.

Напомним, ранее командующий ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси Игорь Голуб сообщил, что идет предконтрактная работа по перевооружению дивизионов зенитно-ракетных войск на новые комплексы С-400 и "Панцирь-С" вместо комплексов С-300.

Читайте также:

17
Темы:
MILEX — 2021
Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Тор-М2

Минобороны Беларуси договорилось с РФ о ремонте ЗРК "Тор"

64
(обновлено 14:11 24.06.2021)
Российские зенитно-ракетные комплексы находятся на вооружении белорусской армии более 10 лет, поэтому важно обеспечить их профессиональное обслуживание.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С белорусской стороной достигнута договоренность о кооперации при ремонте ЗРК "Тор" заявил журналистам заместитель гендиректора "Алмаз-Антея" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн.

По его словам, часть работ по ремонту и обслуживанию "Тор-М2К" будет выполняться на 2566 заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения в Борисове и на Минском заводе колесных тягачей. С российской стороны в работах будет участвовать Ижевский электромеханический завод "Купол".

"Уже более 10 лет в Беларуси эксплуатируется система "Тор", и в рамках обеспечения послепродажного обслуживания, ремонта мы подготовили схему кооперации, которую сегодня согласовали и подписали. Она была утверждена представителями министерства обороны Республики Беларусь", - рассказал заместитель гендиректора "Алмаз-Антея".

Ранее российский концерн "Алмаз-Антей" анонсировал, что на белорусской территории будет создан центр по ремонту ЗРК "Тор". Соответствующий документ как раз планировалось подписать на полях международной выставки вооружений MILEX-2021.

Читайте также:

64
Теги:
Министерство обороны Беларуси