Официальный представитель МИД Анатолий Глаз

МИД Беларуси отреагировал на обострение конфликта Израиля и Палестины

423
(обновлено 11:32 15.05.2021)
В белорусском МИД считают, что "не в праве поучать кого-то" и рассчитывают на скорейшую деэскалацию конфликта усилиями политиков и дипломатов.

МИНСК, 15 мая ― Sputnik. Официальный представитель министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз озвучил позицию МИД Беларуси по поводу обострения палестино-израильского противостояния, соответствующий текст размещен на официальном сайте ведомства. 

"С большой тревогой продолжаем внимательно следить за тем, что происходит в зоне этого конфликта. Не считаю, что мы вправе в данной ситуации поучать кого-либо. Но вместе с тем, мы не можем не учитывать негативные последствия ежедневно возрастающей напряженности в не чужом для нас регионе, нас не могут не волновать человеческие трагедии", - заявил Глаз.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Беларусь всегда последовательно выступает за примат Международного права в межгосударственных отношениях.

"Считаем естественным право любого субъекта на защиту. Глубоко убеждены, что как израильтяне, так и палестинцы имеют основополагающее право жить в мире и безопасности. Однако его реализация, также как и отстаивание своих интересов должны осуществляться в рамках международно-правового поля",

В Беларуси рассчитывают, что скорейшая деэскалация ситуации возможна благодаря использованию политико-дипломатических механизмов.

Обострение конфликта

Обстановка на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник 10 мая. Суммарно за это время из сектора Газа по территории Израиля было выпущено порядка 2 тысяч ракет, около 350 из них упали на территории самой Газы.

По данным на утро субботы, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным Минздрава Палестины, жертвами с палестинской стороны стали 126 человек, более 950 получили ранения.

423
Теги:
МИД Беларуси, Анатолий Глаз, палестино-израильский конфликт, Палестина, Израиль, Беларусь
Темы:
Ситуация в секторе Газа (52)
Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Тор-М2

Центр по ремонту ЗРК "Тор" могут построить в Беларуси

165
(обновлено 16:31 21.06.2021)
Строительство сервисного центра инициирует российский концерн "Алмаз-Антей", основой для взаимодействия является межгосударственный договор о развитии военно-технического сотрудничества.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Концерн "Алмаз-Антей" обсудит с белорусскими партнерами строительство в Беларуси сервисного центра по обслуживанию зенитно-ракетных комплексов "Тор", об этом сообщили в пресс-службе компании.

Переговоры запланированы в рамках международной выставки вооружений MILEX-2021, которая состоится 23-26 июня в спорткомплексе "Минск-Арена".

"Отдельно планируется обсудить с белорусской стороной создание на территории Республики Беларусь сервисного центра для ремонта и обслуживания ЗРК "Тор", – говорится в релизе.

"Алмаз-Антей" представит на MILEX-2021 комплексы ПВО – системы семейства "Тор", "Бук-М2Э", "Антей-4000" (экспортная версия С-300В4). Кроме того, гости экспозиции смогут оценить макеты и характеристики радиолокационных станций "Каста-2Е2", "Подлет-Е", "Гамма-С1МЕ", системы посадки РСП-28МЕ.

Заместитель гендиректора "Алмаз-Антея" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн отметил, что объединение развивает взаимодействие с Минском на основе межгосударственного договора о развитии военно-технического сотрудничества.

"Концерн имеет право на осуществление самостоятельной внешнеторговой деятельности в отношении поставок конечных изделий, комплектующих, продления сроков службы, ремонта, модернизации и утилизации ранее произведенной им продукции, а также в отношении обучения иностранных специалистов проведению таких работ", – подчеркнул Дзиркалн.

ВКО "Алмаз-Антей" – одно из крупнейших объединений оборонно-промышленного комплекса РФ, в его структурных подразделениях работают свыше 130 тысяч человек. А производимая продукция поставляется более чем в 50 стран.

165
Теги:
Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Беларусь
Темы:
MILEX — 2021

Ударные беспилотники белорусской разработки представят на MILEX–2021 видео

184
Выставка оружия MILEX - 2021 пройдет на площадке "Минск-Арены" с 23 по 25 июня, на ней можно будет увидеть в том числе и белорусские беспилотники.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" представит на выставке MILEX-2021 свои новинки – ударные беспилотники УБАК-25 "Чекан" и УБАК-70 "Ловчий", сообщили в Госкомвоенпроме.

"Чекан" имеет боевую нагрузку до двух килограммов и дальность полетов до 25 километров. Он одноразового применения, так называемый "камикадзе", предназначен для уничтожения живой силы и техники в светлое время суток.

"Ловчий" – аппарат посерьезнее, может до восьми часов находится в воздухе. Его боевая нагрузка составляет до 20 килограммов, радиус боевого применения – до 70 километров. Предназначен тактический ударный беспилотный для поражения живой силы и техники.

"558 Авиационный ремонтный завод" — одно из крупнейших в СНГ предприятий по ремонту и модернизации современной боевой авиационной техники, состоящей на вооружении в Военно-воздушных силах бывшего СССР и зарубежных стран.

Новинки Milex – 2021

Ранее Госкомвоенпром уже анонсировал целый ряд новинок, которые можно будет увидеть в конце июня на площадке у "Минск - Арены" в рамках 10-ой Международной выставки оружия и техники MILEX-2021.

Помимо бронированной техники белорусского производства на выставке будут представлены новая версия РСЗО "Град", а также колесная платформа для ЗРК "Бук".

Как ожидается, 50% площадей займут белорусские экземпляры военной продукции и средств двойного назначения. 177 единиц – новые, всего для показа будут представлены 334 образца. Для специалистов (то есть в закрытом для прессы и рядовых посетителей формате) продемонстрируют 273 разработки.

Читайте также:

  • Концерн "Алмаз–Антей" представит свою продукцию на MILEX 2021
  • Собственный БТР создали в Беларуси

  • На "MILEX-2021" покажут модернизированную РСЗО "БелГРАД"

184
Теги:
беспилотники, Беларусь, выставка, MILEX
Темы:
MILEX — 2021
Кошка сидит на пустом столе в Стамбуле

Комендантский час отменяют в Турции

0
(обновлено 20:30 21.06.2021)
Авиасообщение России с Турцией восстанавливается с 22 июня, количество рейсов из Беларуси в Турцию увеличено с 12-го.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Комендантский час, введенный в Турции из-за пандемии коронавируса, полностью отменяется с 1 июля, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Власти Турции с 1 июня смягчили меры против коронавируса - был сокращен комендантский час (22:00-05:00), а в воскресенье введен круглосуточный карантин. Кафе и рестораны начали принимать клиентов, возобновили работу спортзалы, разрешено проводить свадьбы.

"Сегодня на заседании кабинета министров мы приняли решение: с 1 июля комендантский час полностью отменяется. Госучреждения возвращаются к обычным часам работы. Возрастные ограничения на пользование общественным транспортом отменяются", – заявил Эрдоган в телеобращении.

Восстановление авиасообщения с Россией

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в пятницу сообщила, что авиасообщение России с Турцией будет восстановлено с 22 июня.

"Есть понимание, что (вылеты в Турцию из России 22 июня – Sputnik) заявлены из 17 городов. Сколько в день их будет, пока непонятно, и емкость бортов неизвестна. Расписание меняется в течение дня. Из заявленных городов туристы точно полетят, но может не все с завтрашнего дня. Но, думаю, что сколько бы ни было, все будут (заполнены – Sputnik) под завязку", – сказала Ломидзе.

Первые путешественники, которые 22 июня должны отправиться в Турцию, полетят из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону и еще из 11 городов России.

Увеличение рейсов из Беларуси

Белорусская авиакомпания "Белавиа" ранее заявила об увеличении рейсов в Турцию: с 12 июня борты национального авиаперевозчика совершают рейсы в Стамбул (Турция) 14 раз в неделю (ранее – 10).

Напомним, перевозчику пришлось пересмотреть маршруты выполнения чартерных рейсов из-за введенных ранее запретов на пересечение воздушного пространства Украины и других стран Европы. Из-за этого значительно увеличилось полетное время, количество топлива на борту, а также расходы на аэронавигационное обслуживание.

Учитывая все это, авиакомпания повысила стоимость выполнения туристических рейсов в Египет и Турцию.

Читайте также:

0
Теги:
Турция