Американский бомбардировщик Б-52, архивное фото

Генштаб: авиация НАТО отрабатывает удары по Беларуси

2721
(обновлено 20:40 16.05.2021)
Еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Стратегическая бомбардировочная авиация НАТО в ходе полетов, вероятно, отрабатывает варианты нанесения ударов по Беларуси и России, заявил в эфире телеканала СТВ первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил республики Игорь Король.

По его словам, еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

"Задействован весь арсенал авиации, начиная от самолетов стратегической разведки и заканчивая тактическими разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами", – подчеркнул Король.

Он отметил, что стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации США. В текущем году совершено девять таких полетов по территории стран-соседок. Король с большой долей вероятности предположил, что в ходе этих полетов отрабатываются варианты нанесения ударов по Беларуси и России.

О нарушениях воздушного пространства

Представитель Минобороны обратил внимание на неоднократные факты нарушения воздушных границ Беларуси, указав на то, что случайностей в таких ситуациях не бывает.

"По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие", – считает Король.

Любая агрессия начинается именно с массированного применения авиации, заявил он.

"Это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы", – резюмировал первый заместитель начальника Генштаба.

Совместный ответ Беларуси и России

Представитель Генштаба рассказал, что страна готова противостоять вызовам и угрозам со стороны НАТО. Он отметил, что создана региональная группировка войск. В основе ее – Вооруженные Силы Республики Беларусь и 1-я гвардейская танковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации.

"В этом году значительно увеличилось количество мероприятий совместной подготовки, как к нам приезжают военнослужащие Российской Федерации, мы проводим здесь совместные тренировки, так и наши целые подразделения выезжают на территорию РФ, где принимают участие в учениях", – сообщил Король.

Он добавил, что сейчас функционирует Единая система противовоздушной обороны, которой руководит командующий военно-воздушными силами, войсками ПВО Беларуси.

"Мы готовы встретить любого противника, и наши союзники всегда готовы подставить нам плечо", – подчеркнул Король.

Читайте также:

2721
Теги:
НАТО, Министерство обороны Беларуси
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

80
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

80
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

692
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

692
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь