Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко

Онищенко: чем опасны биолаборатории США в странах бывшего СССР

283
В России опасаются, что под видом изучения опасных инфекций в финансируемых Минобороны США центрах разрабатывается биологическое оружие.

МИНСК, 17 мая - Sputnik. Никита Чикунов. Подконтрольные Пентагону научные лаборатории, расположенные в ряде стран СНГ и в Грузии, вызывают серьезное беспокойство официальной Москвы. 

Как функционируют такие учреждения, в интервью Sputnik рассказал бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Неподконтрольное оружие

На сегодняшний день самым малоконтролируемым видом оружия массового поражения остается биологическое. Формальный надзор за ним обеспечивает Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), принятая еще в 1972 году, отметил Геннадий Онищенко. По его словам, в 1990-е годы страны, подписавшие этот документ, разработали механизм контроля за соблюдением положений Концепции. Однако его ратификация была заблокирована усилиями американской стороны.

Отсутствие строгого надзора привело к тому, что на территории республик бывшего СССР стали появляться американские биологические лаборатории, деятельность которых финансируется Министерством обороны США. Такие объекты сейчас действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и на Украине.

"В этих лабораториях сидят высокопрофессиональные военные микробиологи. Конечно, они не разрабатывают что-то, предназначенное для защиты грузинских или азербайджанских детей. Они занимаются изучением природных вирусных очагов и вывозом штаммов. Их задача простая – сделать вирулентные (с высокой способностью к заражению – Sputnik) штаммы, которые могли бы легко сойти за местные", – подчеркивает специалист.

Особенно серьезное беспокойство в России, по словам Геннадия Онищенко, вызывает Центральная референс-лаборатория, расположенная недалеко от Алматы (Казахстан). Это учреждение оснащено самым современным оборудованием и входит в научную сеть Пентагона в Центральной Азии.

"Лаборатория – очень мощная, с самым высоким уровнем защиты. Там разрабатывают военные биологические рецептуры. К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. В США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана", – замечает бывший глава Роспотребнадзора.

Катастрофические инфекции

В современных реалиях биологическое оружие становится одним из главных инструментов "гибридной" войны, считает Геннадий Онищенко. Пандемия коронавируса наглядно показала, какой урон может нанести инфекция.

"Мы убедились, что вирусы эффективны с точки зрения создания массового психоза, дестабилизации политической обстановки, обрушения экономик. Коронавирус нанес мировой экономике больший ущерб, чем любая война", – считает врач-эпидемиолог.

В то же время доказать искусственное происхождение вируса сейчас невозможно из-за неполного контроля за работой биологических лабораторий. Проверяющим показывают лишь то, что им "можно видеть", заключает он.

"Иногда грузинских специалистов наряжают в костюмы, и они ходят по этим лабораториям. Но в самое "сердце", в самые сокровенные места их не пускают. Какие исследования там проводятся – никто не знает, потому что это военные исследования", — резюмирует спикер.

Беспокойство Москвы

В апреле минувшего года с резким заявлением в адрес американских биологических лабораторий выступила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Она допустила, что на этих объектах могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний в военных целях. В качестве примера Захарова привела Центр имени Ричарда Лугара в Грузии.

"Нельзя исключать, что в подобных лабораториях американцами ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях", – сказала тогда представитель МИД РФ.

Позднее, в апреле 2021-го, схожее мнение в интервью газете "Коммерсантъ" выразил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению – в основном у российских и китайских границ", – сказал он.

Секретарь Совбеза также добавил, что в прилегающих к "мирным санэпидстанциям" районах с определенной регулярностью выявляются вспышки заболеваний, нехарактерных для этой местности.

283
Теги:
США

Белорусский спецназ десантируется с вертолета без парашютов видео

739
(обновлено 14:19 11.06.2021)
Активная фаза международных военных учений требует от белорусских десантников демонстрации всех навыков и умений, который могут, если того потребует обстановка, понадобиться в реальной боевой обстановке.

Белорусские десантники продолжают готовиться к активной фазе международного тактического учения "Славянское братство - 2021", в котором также принимают участие российские и сербские спецназовцы.

Беспарашютное десантирование спецназ из Витебска совершил с борта Ми-8 с высоты 30 метров с оружием, используя специальное снаряжение альпинистов.

Первыми десантируются самые подготовленные и опытные бойцы белорусского спецназа, которые потом с оружием в руках на земле осуществляют прикрытие остальной группы.

Последующими этапами учения предусмотрено десантирование личного состава и десантирование грузов, преодоление водных преград, боевые стрельбы.

Читайте также:

739
Теги:
Витебск, учения десантников, десантники

Беларусь передала МиГ-29 военно-воздушным силам Сербии - видео

2036
(обновлено 12:57 11.06.2021)
Боевые истребители прошли глубокую модернизацию и капитальный ремонт на авиационном заводе в Барановичах.

На военном аэродроме в Батайнице состоялась торжественная церемония передачи четырех самолетов МиГ-29, доставленных из Беларуси на основании договора о военно-техническом сотрудничестве, сообщает пресс-служба министерства обороны Сербии.

Военные самолеты приняты в военно-воздушные силы Сербии после капитального ремонта и модернизации на ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах. Боевое применение истребителей повысит возможности ВВС и ПВО и сербской армии в целом.

Белорусская сторона безвозмездно передала боевые машины сербской армии два года назад. На протяжении нескольких лет шла работа над их усовершенствованием. После показательных полетов над аэродромом их осмотрела специальная совместная комиссия.

В церемонии приняли участие руководители Госкомвоенпрома Беларуси, посол Беларуси в Сербии, заместитель начальника штаба армии Сербии, заместитель министра обороны Сербии.

Читайте также:

2036
Теги:
Беларусь, Сербия
Российский боксер Александр Поветкин

Российский боксер Поветкин объявил о завершении карьеры

0
(обновлено 19:47 13.06.2021)
В активе известного российского спортсмена на профессиональном ринге 36 викторий и всего три поражения.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Известный Российский боксер Александр Поветкин объявил о завершении карьеры, передает Sputnik.

Спортсмен является бывшим временным чемпионом по версии Всемирного боксерского совета и экс-чемпионом по версии Всемирной боксерской ассоциации в тяжелом весе.

В марте текущего года 41-летний атлет техническим нокаутом проиграл англичанину Диллиану Уайту, потеряв пояс временного чемпиона WBC. После этого в промоутерской компании, представляющей интересы россиянина, сообщили, что будут уговаривать его завершить спортивную карьеру.

"Годы свое берут, решил завершить карьеру. Мне уже не 20 лет. Такое решение всегда непросто дается", – сказал журналистам Поветкин.

В активе спортсмена на профессиональном ринге 36 викторий и всего три поражения. Поветкин – олимпийский чемпион 2004 года, он дважды выходил на ринг с чемпионами мира, но уступал: в 2013-м – украинцу Владимиру Кличко, а в 2018-м – британцу Энтони Джошуа.

0
Теги:
Александр Поветкин, бокс, Россия