РСЗО Полонез

В Беларуси проверяют боевую готовность ракетных войск

745
(обновлено 16:03 18.05.2021)
Проверка завершится контрольными занятиями по нанесению ракетных ударов по условному противнику.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Внезапная проверка боевой готовности ракетных войск Вооруженных Сил Беларуси началась во вторник. Проверкой руководит начальник ракетных войск и артиллерии генерал-майор Геннадий Козловский, сообщает пресс-служба министерства обороны страны.

"К проверке привлекаются воинские части и подразделения комплексов тактических ракет "Точка-У", реактивных систем залпового огня "Полонез", "Смерч", "Ураган". Всего будет задействовано до 100 единиц техники и свыше 500 человек личного состава", – говорится в сообщении.

Планируется, что воинские части и подразделения выдвинутся на полигоны для выполнения учебно-боевых задач. Завершится проверка контрольными занятиями по нанесению ракетных ударов по условному противнику.

Военная активность вдоль границ Беларуси возрастает

Ранее во вторник, 18 мая, в Минске под руководством президента Беларуси Александра Лукашенко состоялось совещание, во время которого обсуждалось повышение роли Совбеза в жизни страны после подписания декрет "О защите суверенитета и конституционного строя".

После совещания Государственный секретарь Совбеза генерал-лейтенант Александр Вольфович отметил, что в последнее время фиксируется усиление военного контингента в сопредельных государствах и повышение активности его подразделений. По его словам, обстановка становится все более напряженной.

"Та интенсивность, количество учений, которые проходят на территории сопредельных стран, конечно же, вызывает определенные военные риски. И не только в глубине сопредельных стран, но и вдоль, вблизи границ Республики Беларусь", – сказал госсекретарь.

Он подчеркнул, что ситуация отслеживается, вырабатываются адекватные меры реагирования. "Нашими ведомствами все эти вопросы отслеживаются, анализируются и вырабатываются адекватные меры реагирования. Прежде всего, связанные с усилением охраны государственной границы, боевого дежурства по противовоздушной обороне и другие мероприятия, которые будут обеспечивать военную безопасность нашей страны", – сказал Александр Вольфович.

Совместный ответ Беларуси и России

Ранее первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Беларуси Игорь Король рассказал, что страна готова противостоять вызовам и угрозам со стороны НАТО. Он отметил, что создана региональная группировка войск. В основе ее – Вооруженные Силы Республики Беларусь и 1-я гвардейская танковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации.

"В этом году значительно увеличилось количество мероприятий совместной подготовки, как к нам приезжают военнослужащие Российской Федерации, мы проводим здесь совместные тренировки, так и наши целые подразделения выезжают на территорию РФ, где принимают участие в учениях", – сообщил Король.

Он добавил, что сейчас функционирует Единая система противовоздушной обороны, которой руководит командующий военно-воздушными силами, войсками ПВО Беларуси.

"Мы готовы встретить любого противника, и наши союзники всегда готовы подставить нам плечо", – подчеркнул Король.

745
Теги:
Беларусь, проверка, ракетные войска
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты

10705
(обновлено 19:10 14.06.2021)
Тем не менее, альянс не поддержал предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования, об этом говорится в итоговом заявлении саммита альянса.

В сообщении также уточняется, что предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности "не является приемлемым и не вызывает доверия у НАТО".

Кроме того, НАТО начинает разработку новой Стратегической концепции альянса, планируется, что она будет принята на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Атаки в космосе

Также итоговом документе после саммита альянса в Брюсселе говорится, что страны НАТО готовы совместно реагировать на атаки в космосе, которые "могут угрожать процветанию, безопасности и стабильности", а также нанести аналогичный ущерб современному обществу, как и обычные вооружения. 

"Подобные атаки на объекты стран НАТО могут привести к задействованию Пятой статьи Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного члена НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом", - указывается в заявлении.

Инцидент с бортом Ryanair

Также НАТО поддерживает независимые расследования инцидента с бортом Ryanair в Минске, говорится в заявлении. И в частности, по линии Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Альянс призывает Беларусь соблюдать права человека и освободить политзаключенных.

"Мы призываем Белоруссию соблюдать нормы международного права, уважать права человека и основные свободы, а также немедленно освободить всех политических заключенных", – говорится в сообщении.

Судьба Украины и Грузии в НАТО

Отдельно говорится в заявлении и о будущем Украины и Грузии в НАТО.

"Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса", – указано в документе.

Также в заявлении подчеркивается, что НАТО "твердо поддерживает право Украины самостоятельно определять" будущее и внешнеполитический курс.

Подтверждено и аналогичное решение в отношении Грузии, принятое в Бухаресте в 2008 году, а также приверженность "политике открытых дверей" по поводу присоединения новых членов.

"Присоединение Северной Македонии в прошлом году является еще одним ощутимым подтверждением этой приверженности", - говорится в документе.

Саммит НАТО в Брюсселе

Саммит НАТО с участием лидеров стран-союзниц прошел в Брюсселе 14 июня. На встрече обсудили новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, затронули взаимодействие с Россией и Китаем, укрепление технического развития, борьбу с изменением климата и угрозы в киберпространстве и космосе.

Читайте также:

10705
Теги:
ракеты, Европа, Брюссель, НАТО
Граница Беларуси и Литвы

ГПК сообщил о "вызывающих действиях" неизвестных на границе с Литвой

4394
(обновлено 16:30 14.06.2021)
Белорусские пограничники выполняют все международные обязательства по охране государственной границы, заявляют в ведомстве.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси в последнее время фиксирует увеличение числа фейков и "вызывающих действий" со стороны неизвестных на западном участке границы.

"Поводом для участия в пресс-конференции явилась возможность информировать о вызывающих действиях неизвестных лиц, которые под видом корреспондентов нестандартным способом с территории Литвы пытались получить информацию пограничного отряда РБ, который выполнял боевую задачу по охране государственной границы", – заявил на пресс конференции начальник первого главного управления ГПК Беларуси Андрей Филатов.

По его словам, 10 июня около 05:30 двое неизвестных с микрофоном и видеокамерой вышли из транспортного средства, принадлежащего пограничникам Литвы, и, сопровождая пограничный отряд вдоль государственной границы, задавали различные вопросы

"В этой ситуации нам непонятны ни действия пограничников и так называемых корреспондентов", – сказал Филатов.

"Мы открыты для общения и готовы предоставлять информацию, обмениваться ею, но только цивилизованными способами", – сказал он.

Филатов также пояснил: литовская сторона озабочена возросшим потоком нелегальных мигрантов, но органы пограничной службы Беларуси продолжают неукоснительно выполнять все договоренности и соглашения с пограничными ведомствами сопредельных государств.

Представитель ГПК также сообщил о "конкретных фактах нарушения договоренностей" со стороны литовских коллег и непрофессиональной оценке действий органов пограничной службы, которые вытекают в очередные фейки.

"Так, 3 июня этого года, не выполнив требования пограничного отряда, пять граждан на автомобиле выдвинулись в строну государственной границы, покинули автомобиль и нарушили границу", – сказал Филатов.

Он также отметил, что об этих нарушителях была своевременно информирована литовская сторона, но до сих пор ГПК не получил никаких данных о них. По словам Филатова, есть видео, как литовский пограничник удаляет следы нарушителей на своей территории.

Читайте также:

4394
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, белорусско-литовская граница, Беларусь
Пресс-конференция по ситуации с Ryanair с участием Р. Протасевича

Глава Ryanair рассказал, когда опубликуют доклад по борту Афины Вильнюс

0
У Ryanair нет данных, что угроза взрыва самолета поступила после разворота на Минск, заявил исполнительный директор компании Mайкл О'Лири.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Все факты, касающиеся инцидента, будут опубликованы в докладе Международной организации гражданской авиации в ближайшие две недели, заявил О'Лири, выступая на заседании комитета по транспорту палаты общин британского парламента во вторник.

По его словам, компания и экипаж руководствуются правилами Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года. И действуют в первую очередь в интересах безопасности пассажиров. Именно поэтому после получения сигнала о возможном взрыве у экипажа не было оснований не доверять этой информации.

"Это будет беспрецедентно, если служба безопасности или государственное агентство сфабриковало сообщение об угрозе, чтобы развернуть самолет", – сообщил О'Лири.

последует

0
Теги:
Афины, Вильнюс, Минск, Самолет, Ryanair
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске