Граница Беларуси и России

Беларусь и Россия разработали программу пограничной безопасности до 2027 года

2577
В Бресте сегодня состоялось 54-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства Беларуси и России.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Вопросы пограничной безопасности Союзного государства Беларуси и России были обсуждены в Бресте на заседании коллегии двух пограничных ведомств, сообщили в белорусском ГПК.

В заседании приняли участие глава Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов, руководитель ГПК Беларуси генерал-лейтенант Анатолий Лаппо, а также заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

"Были обсуждены вопросы обеспечения пограничной безопасности на внешней границе и приграничной территории Союзного государства", - сообщили в Sputnik в четверг в ГПК.

Также была обсуждена тема гармонизации правовых актов государств-участников Договора о создании Союзного государства в области пограничной политики. Кроме этого, в Бресте шла речь о научном обеспечении оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы Республики Беларусь и пограничных органов федеральной службы безопасности РФ. 

Еще одним важным вопросом заседание коллегии стало рассмотрение проекта концепции программы "Развитие пограничной безопасности Союзного государства" на период 2023–2027 годов, сообщили в ГПК.

Основной целью Программы является укрепление пограничной безопасности Беларуси и России путем выполнения мероприятий, направленных на нейтрализацию основных угроз безопасности и интересам Союзного государства, сказали в Госпогранкомитете. В числе основных задач –противодействие терроризму, международному наркобизнесу, перемещению товаров, временно ограниченных к ввозу на территорию Союзного государства, противодействие незаконной миграции, сказали в ГПК.

Читайте также:

2577
Теги:
Россия, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (533)
Флаг США

У Минска есть доказательства причастности США в подготовке переворота - Хренин

458
(обновлено 11:35 23.06.2021)
О причастности американцев к попытке госпереворота в стране еще в апреля заявлял президент Лукашенко, а в Москве говорили о том, что заговор против Минска не обошелся без помощи "государства Икс".

МИНСК, 23 июн – Sputnik.  Минск обладает неопровержимыми доказательствами причастности государственных структур США к попытке переворота в Беларуси, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

"В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", - заявил Хренин, выступая на пленарном заседании "Стратегическая стабильность: трансформация и перспективы" в рамках IX Московской конференции по международной безопасности.

Попытка госпереворота в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей – они планировали покушение на семью белорусского лидера. Тогда же глава государства отметил, что за этим могут стоять американские спецслужбы.

В КГБ Беларуси в свою очередь заявили, что, кроме убийства Лукашенко, задержанные планировали насильственный захват власти в стране.

По данным ФСБ России, госпереворот планировалось осуществить 9 мая этого года. Заговорщики - юрист Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – были задержаны в Москве в ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб.

Обвиняемыми по уголовному делу, по информации КГБ, проходят девять человек, из них к пятерым генпрокуратурой заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они находятся на территории других государств.

В апреле в КГБ также информировали, что обвинение предъявлено четырем задержанным по уголовному делу, они дают признательные показания. Санкция части 1 статьи 357 УК предусматривает до 12 лет лишения свободы.

О деталях подготовки госпереворота, а также его участниках, позже рассказали в фильме "Убить президента", показанном в эфире телеканала ОНТ.

Читайте также:

458
Теги:
государственный переворот, Беларусь, Виктор Хренин
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко
Министр обороны Беларуси Виктор Хренин

Минобороны: Беларусь - плацдарм для сражения за богатства России

280
(обновлено 11:37 23.06.2021)
Ряд стран захотели сделать Беларусь "страной-изгоем" и уничтожить ее, отметил министр обороны республики.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Сейчас идет очередной предел мира, а Беларусь является плацдармом для сражения за богатства России, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

В среду глава оборонного ведомства Беларуси принимает участие в работе IX Московской конференции по международной безопасности.

"Мы четко видим - идет очередной передел мира. Мы понимаем, что Республика Беларусь, как и любая другая страна, - это лишь разменная фигура в большой игре за великую перезагрузку. Мы плацдарм для сражения за богатства России, и нас не оставят в покое в глобальной борьбе за контроль над планетой", - заявил глава Минобороны. 

В ходе своего выступления Хренин подчеркнул, что отдельные страны начали исследовать новые виды оружия массового уничтожения. Он добавил, что сейчас идет глобальная прокси-война за будущую модель мироустройства.

По его словам, их цель– смести независимые правительства, стереть госграницы между странами. Для этого они используют стратегию управляемого хаоса, которая применяется в концепции "цветных революций" и "гибридных войн".

Министр считает, что на создание хаоса работает и пандемия коронавируса, охватившая всю планету.

"Создаются условия, чтобы в рукотворном хаосе разрушить государства и захватить их национальные богатства", - добавил он.

По прогнозам главы оборонного ведомства Беларуси, обострение борьбы может наступить в посткоронавирусный период.

"Белорусское военное ведомство видит, что уже сейчас предпринимается целый комплекс мер. В их числе: дискредитация международных институтов безопасности, разрушение архитектуры международных договоров в области обеспечения международной безопасности и контроля над вооружениями, использование юридических нестыковок для возобновления работ по созданию биологического оружия, приучение международной общественности к мысли о неизбежности военных столкновений в будущем", - цитирует Хренина пресс-служба Минобороны.

Кроме того, он подчеркнул, что происходит трансформация американского военного присутствия в Европе, экспансия в космическое и киберпространство для будущего ведения военных действий.

По словам главы оборонного ведомства, Беларусь готова вносить свой вклад в предотвращение и урегулирование любых конфликтов.

Отдельно Хренин остановился на инциденте с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair. Он считает, что этот случай был использован для снижения транзитного потенциала республики, "уничтожения белорусского авиаперевозчика и системы воздушной навигации".

Читайте также:

280
Теги:
Виктор Хренин, Министерство обороны Беларуси

Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"

0
(обновлено 09:03 23.06.2021)
Вступительная кампания в белорусские вузы в самом разгаре, но пока одни абитуриенты сдают ЦТ, другие уже стали студентами зарубежных учебных заведений ― о разнице образовательных систем в студии радио Sputnik рассуждает известный педагог, репетитор Евгений Ливянт.

Кажется, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования, отмечает собеседник Sputnik и рассказывает, как в 2015 году во время поездки в США посетил одну из школ в Кливленде, где удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школы к себе на учебу. "Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать", говорит Ливянт.

"Сейчас это общемировая тенденция, когда за хорошими и очень хорошими выпускниками школ в мире приходят вузы, чтобы пригласить их к себе на учебу. Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ постсоветского пространства, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в разные вузы, они дают различные квоты по разным странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― рассказывает Ливянт.

Сейчас по словам педагога, идет борьба за мозги, к тому же в условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях были проведены дистанционно "То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто принял участие в разных олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вызов и сейчас выбирают. И речь не только про российские вузы", отмечает  Ливянт.

"Получается, что наша система осталась архаичной, как много лет назад. В нашей действительности вступительные экзамены остались барьером. Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер – не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют о себе. Это ключевой момент, и другое мировоззрение", ― говорит репетитор.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
советы педагога, Евгений Ливянт, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, образование, Беларусь