Второй день испытаний на право ношения нагрудного знака Доблесть и мастерство

В этом году обладателями знака "Доблесть и мастерство" стали две девушки

768
(обновлено 15:19 21.05.2021)
Белорусская армия проводит квалификационные испытания на право ношения "Грифона" с 2005 года. В чем особенность проверки физической и профессиональной подготовки десантников в этом году, разбирался Sputnik.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Право на ношение нагрудного знака "Доблесть и мастерство" в этом году завоевали 19 военнослужащих, в том числе, две девушки, сообщили в пресс-службе белорусской армии.

В этом году в квалификационных испытаниях приняли участие 89 кандидатов из всех воинских частей Сил специальных операций и подразделений специальной разведки сухопутных войск.

В этом году программа проведения испытаний состояла из нескольких сложных этапов, и, если боец на одном из этапов получал оценку ниже "хорошо", из дальнейшей борьбы за знак он выбывал.

В первый же день после проведения теоретического этапа на полигоне Лосвидо осталось 56 кандидатов. Каждый новый этап испытаний отсеивал бойцов.

Второй день состоял из десантирования и 30‑километрового марш-броска. После прохождения марша у разведчиков и десантников был небольшой отдых, буквально 20 минут. Затем бойцы отправились на поиск объекта. Эту задачу им предстояло выполнить ночью.

Дальше кандидаты прошли испытания по инженерной и огневой подготовке. Первая подразумевает подрыв объектов различной сложности, а вторая ведение огня из пяти видов оружия: автомата, пистолета, пулемета, снайперской винтовки и ручного противотанкового гранатомета.

После стрельбы военным предстояло еще совершить четырехкилометровый марш-бросок с полосой препятствий. Затем водная преграда, где нужно быстро снять с себя одежду, запаковать ее в целлофановый пакет и с оружием за спиной преодолеть порядка 100 метров вплавь.

Завершающим аккордом испытаний по традиции стал спарринг по рукопашному бою по две минуты с тремя бойцами, которые уже являются обладателями заветного "Грифона".

"В этом году обладателями знака "Доблесть и мастерство" стали две девушки. Это военнослужащие миротворческой роты сержант контрактной службы Юлия Тихонова и младший сержант контрактной службы Татьяна Прудинник. Девушки признаются, что пока что сил праздновать не осталось. Рады, что достойно представили свое подразделение на таком сложном испытании и смогли дойти до конца", - рассказали в пресс-службе министерства обороны.

768
Теги:
Министерство обороны Беларуси, Беларусь
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты

10857
(обновлено 19:10 14.06.2021)
Тем не менее, альянс не поддержал предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования, об этом говорится в итоговом заявлении саммита альянса.

В сообщении также уточняется, что предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности "не является приемлемым и не вызывает доверия у НАТО".

Кроме того, НАТО начинает разработку новой Стратегической концепции альянса, планируется, что она будет принята на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Атаки в космосе

Также итоговом документе после саммита альянса в Брюсселе говорится, что страны НАТО готовы совместно реагировать на атаки в космосе, которые "могут угрожать процветанию, безопасности и стабильности", а также нанести аналогичный ущерб современному обществу, как и обычные вооружения. 

"Подобные атаки на объекты стран НАТО могут привести к задействованию Пятой статьи Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного члена НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом", - указывается в заявлении.

Инцидент с бортом Ryanair

Также НАТО поддерживает независимые расследования инцидента с бортом Ryanair в Минске, говорится в заявлении. И в частности, по линии Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Альянс призывает Беларусь соблюдать права человека и освободить политзаключенных.

"Мы призываем Белоруссию соблюдать нормы международного права, уважать права человека и основные свободы, а также немедленно освободить всех политических заключенных", – говорится в сообщении.

Судьба Украины и Грузии в НАТО

Отдельно говорится в заявлении и о будущем Украины и Грузии в НАТО.

"Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса", – указано в документе.

Также в заявлении подчеркивается, что НАТО "твердо поддерживает право Украины самостоятельно определять" будущее и внешнеполитический курс.

Подтверждено и аналогичное решение в отношении Грузии, принятое в Бухаресте в 2008 году, а также приверженность "политике открытых дверей" по поводу присоединения новых членов.

"Присоединение Северной Македонии в прошлом году является еще одним ощутимым подтверждением этой приверженности", - говорится в документе.

Саммит НАТО в Брюсселе

Саммит НАТО с участием лидеров стран-союзниц прошел в Брюсселе 14 июня. На встрече обсудили новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, затронули взаимодействие с Россией и Китаем, укрепление технического развития, борьбу с изменением климата и угрозы в киберпространстве и космосе.

Читайте также:

10857
Теги:
ракеты, Европа, Брюссель, НАТО
Граница Беларуси и Литвы

ГПК сообщил о "вызывающих действиях" неизвестных на границе с Литвой

4417
(обновлено 16:30 14.06.2021)
Белорусские пограничники выполняют все международные обязательства по охране государственной границы, заявляют в ведомстве.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси в последнее время фиксирует увеличение числа фейков и "вызывающих действий" со стороны неизвестных на западном участке границы.

"Поводом для участия в пресс-конференции явилась возможность информировать о вызывающих действиях неизвестных лиц, которые под видом корреспондентов нестандартным способом с территории Литвы пытались получить информацию пограничного отряда РБ, который выполнял боевую задачу по охране государственной границы", – заявил на пресс конференции начальник первого главного управления ГПК Беларуси Андрей Филатов.

По его словам, 10 июня около 05:30 двое неизвестных с микрофоном и видеокамерой вышли из транспортного средства, принадлежащего пограничникам Литвы, и, сопровождая пограничный отряд вдоль государственной границы, задавали различные вопросы

"В этой ситуации нам непонятны ни действия пограничников и так называемых корреспондентов", – сказал Филатов.

"Мы открыты для общения и готовы предоставлять информацию, обмениваться ею, но только цивилизованными способами", – сказал он.

Филатов также пояснил: литовская сторона озабочена возросшим потоком нелегальных мигрантов, но органы пограничной службы Беларуси продолжают неукоснительно выполнять все договоренности и соглашения с пограничными ведомствами сопредельных государств.

Представитель ГПК также сообщил о "конкретных фактах нарушения договоренностей" со стороны литовских коллег и непрофессиональной оценке действий органов пограничной службы, которые вытекают в очередные фейки.

"Так, 3 июня этого года, не выполнив требования пограничного отряда, пять граждан на автомобиле выдвинулись в строну государственной границы, покинули автомобиль и нарушили границу", – сказал Филатов.

Он также отметил, что об этих нарушителях была своевременно информирована литовская сторона, но до сих пор ГПК не получил никаких данных о них. По словам Филатова, есть видео, как литовский пограничник удаляет следы нарушителей на своей территории.

Читайте также:

4417
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, белорусско-литовская граница, Беларусь
Флаги Китая, архивное фото

Китай готовится к первому бою новой холодной войны?

0
(обновлено 10:59 15.06.2021)
Цель "второй холодной" – отбросить Китай с лидирующих позиций по развитию экономики, уверен колумнист РИА Новости.

Как и предсказывалось, заседание группы семи западных государств в Корнуолле (Великобритания) сосредоточило свое внимание, по наводке США, на Китае. Речь о том, что смысл всей нынешней европейской поездки президента Джо Байдена в Европу — приглашение союзников на вторую холодную войну против стратегического конкурента. А как на это событие реагируют сами китайцы? Свое мнение об этом выразил колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Напомним: по итогам корнуолльской встречи "Семерка" подписала коммюнике, где осудила Китай за его чисто внутренние дела — в Гонконге и Синьцзяне, а также потребовала разобраться, не убежал ли всем нам известный коронавирус из лаборатории в Ухане. И абсолютно естественно, что официальный ответ на все это мог лишь строиться на формуле "осуждаем и отвергаем". Но есть детали.

Чего добиваются лидеры G7?

Вообще-то, вторая холодная имеет целью прежде всего экономическое отбрасывание Китая с его нынешних лидерских позиций в мире. И менее известные, но более важные пункты коммюнике "Семерки" ожидаемо отражают американскую идею о том, что бизнес Китая получает поддержку государства и что это нечестное, то есть нерыночное поведение.

И тут очень своевременным оказалось напоминание официальной представительницы даже не МИД, а китайского посольства в Лондоне о том, что, вообще-то, с 2018 года в стране принимаются новые законы, по которым иностранный бизнес начинает работать в Китае по тем же правилам, что и отечественный, средняя тарифная нагрузка на импорт спустилась к отметке в 7,5% и т. д.

То есть лидеры семи государств делают вид, что до них все еще не дошла, среди прочего, важнейшая информация о все более рыночном поведении Китая на его собственной территории. И они не стыдятся того. Перед нами ровно тот же случай, что и, к примеру, с ситуацией в Гонконге: есть факты, и есть заявление вроде бы уважаемых и ответственных людей, идущее с фактами вразрез. И какой же реакции на этот абсурд (или эту наглость) вы хотите?

Закон о реагировании

А реакция — она может быть вот какая: за пару дней до заседания "Семерки" китайский парламент принял так называемый закон о реагировании на экономические санкции. Это подробный и сложный документ, но в целом он дает властям страны право (если не налагает обязанность) в ответ на санкции против той или иной китайской корпорации или отдельных людей за рубежом выбирать компанию страны-обидчика и подвергать ее ответным санкциям. Ну и заодно по возможности планируется компенсировать своим пострадавшим хотя бы часть ущерба.

То есть расчет здесь делается на то, что бизнес из тех же США и прочих стран "Семерки" будет опасаться второй холодной и станет воздействовать на свои правительства. Нечто похожее и без того происходит. Результат — расходящиеся внутри западного союза позиции по частностям отношения к Китаю. О чем в Пекине, конечно, хорошо знают. И тут уместен еще один сюжет, тоже связанный с британской встречей семи лидеров. Сюжет со знаменитой фреской Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", она же — "Последний ужин".

Изобразить заседание "Семерки" в виде тайной вечери — то была не официальная, а вполне частная инициатива анонимного художника. И эта карикатура в первый же день собрала в китайской зоне интернета 700 тысяч просмотров. Что, кстати, говорит о том, что довольно многие в этой весьма восточной стране знакомы с классикой мировой живописи, пусть даже только благодаря книге Дэна Брауна "Код да Винчи", где именно эта картина фигурирует очень заметно.

Карикатура анонима получилась точно по Брауну — наполненной сложной символикой, которую сразу не расшифруешь, даже внимательно рассматривая эту штуку с большим увеличением. Понятно, что в центре — дядя Сэм. Перед ним стоит нечто вроде торта, напоминающего по очертаниям Китай. Но тут еще присутствует машинка по печатанию денег на туалетной бумаге, и на таковой прослеживается цифра в девять триллионов — столько пустых бумажек успела уже насоздавать администрация Байдена.

"Тайная вечеря"

В таких ситуациях, как нынешняя, есть соблазн прежде всего видеть внутренние и не очень афишируемые расхождения в стане противника. И вот карикатурист изображает союзников дяди Сэма в виде животных, бурно выражающих свои эмоции. От мрачного недовольства (Германия) до явного несогласия (Италия, партнер Пекина по проекту "Один пояс, один путь"). Среди этих апостолов виднеется также индийский слон.

Тут надо сказать, что на многие встречи "Семерки" приглашают для диалога страны, не входящие в это объединение. В этот раз таких было четверо. Но Южная Африка и Южная Корея на "тайную вечерю" к карикатуристу не попали, а вот Австралия, тянущая кенгуриные лапки к деньгам, — она тут есть. Индия же изображена не самым тактичным образом — в виде слона под капельницей. С намеком на то, что неуклюжая политика властей привела к большим потерям от коронавируса.

Сложные отношения Китая с Индией — отдельная большая тема. Однако понятно, что главная задача участия "слона" в саммите "Семерки" — это надежды на получение помощи в борьбе с вирусом, прежде всего вакцин. Поддержание же баланса между Западом и Востоком, полупартнерские отношения с каждой из конкурирующих сторон — задача второстепенная, с сомнительной сегодня актуальностью. В индийских СМИ можно на эту тему встретить какие угодно мнения, в том числе вот это: нужно с осторожностью иметь дело с людьми, которые делят мир на "демократии" и "автократии", лучше не оказываться ни в одном лагере и продолжать держать нейтралитет. А Индию, напомним, подталкивают к драке с Китаем, в том числе и с помощью сомнительного комплимента насчет того, что она — "самая большая в мире демократия".

В целом же если группа западных государств, входящая в G7, хотела с помощью своей декларации получить проблемы, не имея никакого выигрыша, то она их получила.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

0
Теги:
Китай