Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Эксперт: способны ли Россия и Беларусь противостоять НАТО?

3253
(обновлено 17:53 21.05.2021)
Как Москва и Минск могут противостоять западному военному блоку и почему прибалты готовы добровольно принести себя в жертву ради безопасности США. На эти вопросы в студии Sputnik ответил военный эксперт Алексей Леонков.

Прибалты приносят себя в жертву США

В настоящее время продолжаются крупнейшие за последние 25 лет натовские учения "Защитник Европы-2021". В них участвуют 28 тысяч военнослужащих из стран НАТО.

"Политики в Прибалтике и Польше повторяют то, что для них написали за океаном. А там решают глобальную стратегическую задачу - максимально обезопасить США в случае будущих войн. При этом, в случае войны должны сгореть все их союзники, партнеры, принести себя в жертву, чтобы в США, как и в Первую, и во Вторую мировую войны не упала ни одна бомба, не долетела ни одна ракета. И для этого нужно, чтобы все партнеры, как я их называю, вассалы согласились добровольно умереть за идеалы американской демократии", - сказал Леонков.

Он добавил, что Вашингтон к тому же хочет заработать на продаже своей техники и технологий европейским союзникам.

"Любое появление оружия или средств вооружения в Европе, которые несут стратегические средства нападения, баллистические ракеты, крылатые ракеты с ядерными боеголовками, автоматически делают места их базирования целью номер один для российских баллистических ракет, а их средства противовоздушной обороны, противоракетной обороны стран НАТО остановить не могут", - отметил эксперт.

Беларусь всегда под защитой России

Белорусский Генштаб выступил с предупреждением о том, что авиация Североатлантического альянса во время выполнения полетов над территорией Восточной Европы может заниматься отработкой бомбовых ударов по России и Беларуси. По мнению Леонкова, границы республики находятся под надежной защитой Союзного государства. К тому же, армия Беларуси имеет высокую степень подготовки и оснащена современной военной техникой.

"Издание Military Watch разыгрывало сценарии войны между Польшей и Беларуси с учетом того, что Польше не будет помогать НАТО, а Беларуси - Россия. И Беларусь в их гипотетической войне выиграла, так как в республике стоят современные авиационные комплексы, комплексы противовоздушной обороны и уровень подготовки армии Беларуси и ВВС и ПВО находятся на очень высоком уровне", - объясняет Алексей Леонков.

Эксперт считает, что в случае необходимости в Беларуси можно сделать передовую базу РФ для того, чтобы усилить группировку противовоздушной обороны. Но Россия уже выстроила эшелонированную систему противовоздушной обороны, это уже целый комплекс, и Беларусь является его составной частью.

"Все, что не увидят системы противовоздушной обороны Беларуси, увидят российские системы и могут передать эту информацию Беларуси. Таким образом республика всегда будет находиться под защитой России", - заключил он.

Виртуальный истребитель

США заявили об активной фазе испытаний истребителя шестого поколения, а к 2030 году машина должна заменить в американских летных частях стоящий на вооружении истребитель F-22. Притом ранее в Пентагоне признали, что среди истребителей пятого поколения F-35 Lightning к реальным боевым операциям готова лишь треть. 

Леонков считает, что качественный авиационный комплекс США существует в виртуальной реальности.

"Недавно американцы сообщили, что испытали гиперзвуковую крылатую ракету AGM-183. C бомбардировщика она была запущена, развила гиперзвуковую скорость и поразила цель. Но был маленький нюанс – все эти испытания прошли в виртуальном пространстве. Также можно говорить про самолеты шестого поколения", - заявил собеседник Sputnik.

Леонков объясняет, что следующее поколение самолетов появляется после того, как все технологии и боевые возможности предыдущего поколения дошли до определенной точки.

"У России есть самолеты четвертого поколения, мы их модернизировали, появились самолеты поколения 4+, 4++, дальше уже модернизация не имеет смысла, у нас появился самолет пятого поколения Су-57", - подчеркивает он.

3253
Теги:
Союзное государство, Беларусь, НАТО
Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Тор-М2

Центр по ремонту ЗРК "Тор" могут построить в Беларуси

172
(обновлено 16:31 21.06.2021)
Строительство сервисного центра инициирует российский концерн "Алмаз-Антей", основой для взаимодействия является межгосударственный договор о развитии военно-технического сотрудничества.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Концерн "Алмаз-Антей" обсудит с белорусскими партнерами строительство в Беларуси сервисного центра по обслуживанию зенитно-ракетных комплексов "Тор", об этом сообщили в пресс-службе компании.

Переговоры запланированы в рамках международной выставки вооружений MILEX-2021, которая состоится 23-26 июня в спорткомплексе "Минск-Арена".

"Отдельно планируется обсудить с белорусской стороной создание на территории Республики Беларусь сервисного центра для ремонта и обслуживания ЗРК "Тор", – говорится в релизе.

"Алмаз-Антей" представит на MILEX-2021 комплексы ПВО – системы семейства "Тор", "Бук-М2Э", "Антей-4000" (экспортная версия С-300В4). Кроме того, гости экспозиции смогут оценить макеты и характеристики радиолокационных станций "Каста-2Е2", "Подлет-Е", "Гамма-С1МЕ", системы посадки РСП-28МЕ.

Заместитель гендиректора "Алмаз-Антея" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн отметил, что объединение развивает взаимодействие с Минском на основе межгосударственного договора о развитии военно-технического сотрудничества.

"Концерн имеет право на осуществление самостоятельной внешнеторговой деятельности в отношении поставок конечных изделий, комплектующих, продления сроков службы, ремонта, модернизации и утилизации ранее произведенной им продукции, а также в отношении обучения иностранных специалистов проведению таких работ", – подчеркнул Дзиркалн.

ВКО "Алмаз-Антей" – одно из крупнейших объединений оборонно-промышленного комплекса РФ, в его структурных подразделениях работают свыше 130 тысяч человек. А производимая продукция поставляется более чем в 50 стран.

172
Теги:
Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Беларусь
Темы:
MILEX — 2021

Ударные беспилотники белорусской разработки представят на MILEX–2021 видео

191
Выставка оружия MILEX - 2021 пройдет на площадке "Минск-Арены" с 23 по 25 июня, на ней можно будет увидеть в том числе и белорусские беспилотники.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" представит на выставке MILEX-2021 свои новинки – ударные беспилотники УБАК-25 "Чекан" и УБАК-70 "Ловчий", сообщили в Госкомвоенпроме.

"Чекан" имеет боевую нагрузку до двух килограммов и дальность полетов до 25 километров. Он одноразового применения, так называемый "камикадзе", предназначен для уничтожения живой силы и техники в светлое время суток.

"Ловчий" – аппарат посерьезнее, может до восьми часов находится в воздухе. Его боевая нагрузка составляет до 20 килограммов, радиус боевого применения – до 70 километров. Предназначен тактический ударный беспилотный для поражения живой силы и техники.

"558 Авиационный ремонтный завод" — одно из крупнейших в СНГ предприятий по ремонту и модернизации современной боевой авиационной техники, состоящей на вооружении в Военно-воздушных силах бывшего СССР и зарубежных стран.

Новинки Milex – 2021

Ранее Госкомвоенпром уже анонсировал целый ряд новинок, которые можно будет увидеть в конце июня на площадке у "Минск - Арены" в рамках 10-ой Международной выставки оружия и техники MILEX-2021.

Помимо бронированной техники белорусского производства на выставке будут представлены новая версия РСЗО "Град", а также колесная платформа для ЗРК "Бук".

Как ожидается, 50% площадей займут белорусские экземпляры военной продукции и средств двойного назначения. 177 единиц – новые, всего для показа будут представлены 334 образца. Для специалистов (то есть в закрытом для прессы и рядовых посетителей формате) продемонстрируют 273 разработки.

Читайте также:

  • Концерн "Алмаз–Антей" представит свою продукцию на MILEX 2021
  • Собственный БТР создали в Беларуси

  • На "MILEX-2021" покажут модернизированную РСЗО "БелГРАД"

191
Теги:
беспилотники, Беларусь, выставка, MILEX
Темы:
MILEX — 2021
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

0
(обновлено 20:54 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию российского телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщиои Министерство информации Беларуси.

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Последует

0
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси