Военное учение по защите от БЛА и авиамоделей пройдет в Беларуси

Военные учения по защите от беспилотников пройдут в Беларуси

172
(обновлено 14:05 25.05.2021)
В учениях будут использовать новейшие образцы вооружения, разработанные отечественными производителями.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Исследовательское учение по теме прикрытия объектов от воздействия беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей пройдет в Беларуси, об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Планируется, что учение пройдет 26-27 мая, в нем будут задействовать новейшие виды вооружения военно-воздушных сил войск ПВО, а также противовоздушная оборона механизированных бригад. Кроме того, будут использованы перспективные образцы вооружения, которые разрабатывали  предприятия военной промышленности Беларуси.

Учение под руководством командующего Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны генерал-майора Игоря Голуба пройдет на 174-м учебном полигоне.

В ходе учения будут исследованы возможности имеющихся и перспективных образцов вооружения, предназначенных для обнаружения, радиоэлектронного подавления и огневого поражения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и авиамоделей.

По итогам учения и анализа полученной информации будет принято решение о принятии на вооружение ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника - Sputnik), разработанных предприятиями отечественной промышленности, а также совершенствованию форм и способов борьбы имеющимися видами вооружения с БЛА и авиамоделями.

Напомним, что в последнее время участились случаи транспортировки контрабанды через границу Беларуси с помощью БЛА. Для перехвата незаконных грузов используется специальное ружье "Гроза-Р2".

"Гроза-Р2" представляет собой средство для перехвата и радиоподавления сигналов малоразмерных беспилотных летательных аппаратов. Оператор воздействует на дрон излучением и созданием помех принуждает беспилотник к посадке. В эксплуатацию белорусских военных "Гроза-Р2" поступила в 2018 году.

Читайте также:

172
Теги:
военные учения, Беларусь
Выставка вооружений MILEX-2021

За первый день MILEX-2021 подписаны контракты на $20 млн

299
(обновлено 17:06 24.06.2021)
Организаторы полагают, что в этом году по итогам работы выставки общая сумма заключенных сделок превысит прогнозировавшиеся до начала форума цифры.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. За первый день работы оружейного салона MILEX-2021, который проходит в Минске, было подписано пять контрактов на 20 миллионов долларов, сообщил журналистам председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус.

Он отметил, что еще вчера, в презентационный день стартовали деловые переговоры.

"Был проведен целый ряд встреч и переговоров, подписаны пять контрактов. Общая сумма составила порядка 20 миллионов долларов США. Это контракты на поставку продукции белорусских предприятий в интересах наших партнеров", - заявил Пантус.

Глава ВПК отметил, что потенциальным заказчикам интересна практически вся экспозиция выставки, поэтому на MILEX постарались представить только те разработки, которые гарантированно пользуются спросом.

"Не для масштабности, а именно ключевые и наиболее актуальные на рынке вооружений изделия", - резюмировал он.

Ранее Дмитрий Пантус отметил, что Беларусь ежегодно поставляет в Россию военную продукцию на 250-300 млн долларов.

Что Беларусь показывает на MILEX-2021

На 10-й Международной выставке оружия и техники MILEX, которая в эти дни проходит в Минске, Беларусь представила бронетранспортер VOLAT 2 собственной разработки, ударные беспилотники УБАК-25 "Чекан" и УБАК-70 "Ловчий". Помимо бронированной техники белорусского производства на выставке представлены новая версия РСЗО "Град", зенитные ракетные комплексы семейства "Тор", "Бук-М2Э", зенитные ракетные системы "Антей-4000" и другие зарубежные разработки.

Читайте также:

299
Теги:
MILEX
Темы:
MILEX — 2021
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Россия заявила о готовности в кратчайшие сроки поставить С-400 в Беларусь

2736
(обновлено 15:30 24.06.2021)
Белорусская армия уже ведет переговоры по перевооружению дивизионов С-300 на более современные С-400 и "Панцирь-С".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Россия выразила готовность в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос поставок в Беларусь систем ПВО С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" , заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Но там уточнили, что такое возможно в случае соответствующего обращения Минска по данному вопросу.

"При поступлении соответствующего обращения на поставку ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1" такой вопрос будет проработан в кратчайшие сроки", – сказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов в ходе выставки вооружений MILEX-2021.

При этом он отметил, что страны находятся в тесном контакте по всем вопросам в области военно-технического сотрудничества.

Интерес Беларуси к российским вооружениям

В руководстве Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявили об интересе Беларуси к различной военной продукции производства РФ.

"Наиболее востребованными белорусской стороной категориями продукции военного назначения являются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и бронетанковая техника", – сказал Бойцов.

Он уточнил, что в военно-технической сфере у двух стран наблюдается положительная динамика и есть перспективы для развития.

"В целом взаимодействие между нашими странами в сфере военно-технического сотрудничества носит динамичный характер", – добавил представитель ФСВТС.

Напомним, ранее командующий ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси Игорь Голуб сообщил, что идет предконтрактная работа по перевооружению дивизионов зенитно-ракетных войск на новые комплексы С-400 и "Панцирь-С" вместо комплексов С-300.

Читайте также:

2736
Темы:
MILEX — 2021
Последствия нападения на деревню Солхан

ЮНИСЕФ: 130 человек в Буркина-Фасо были убиты детьми-солдатами

0
Дети-солдаты в возрасте 12–14 лет совершили массовое убийство, жертвами которого стали мирные жители деревни на севере страны.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) со ссылкой на местные власти привел ужасающие подробности массового убийства в Буркина-Фасо, когда вооруженные люди расстреляли целую деревню на севере страны.

Трагическое событие произошло в июне нынешнего года. В результате нападения боевиков на деревню Солхан в регионе Сахель, по данным СМИ, погибли 170 человек. В стране был объявлен трехдневный траур.

"По данным властей, вооруженная группировка в основном состояла из детей и подростков в возрасте от 12 до 14 лет", – говорится в заявлении организации.

По информации фонда, было убито 130 человек, еще 40 ранены.

ЮНИСЕФ решительно осудил найм детей и подростков вооруженными группировками и назвал такие действия "серьезным нарушением основных прав". Фонд направил в Буркина-Фасо экстренную гуманитарную помощь для поддержки правительства и местных властей.

Регионы на севере страны, расположенные на границе с Нигером и Мали, больше всего страдают от нападений боевиков из террористических организаций.

0
Теги:
Буркина-Фасо, ЮНИСЕФ