Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

В Беларусь перед совместными учениями прибыли военные из РФ

1109
(обновлено 12:14 26.05.2021)
Стратегические учения "Запад-2021" пройдут с 10 по 16 сентября на территории Беларуси и России.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. В Беларусь для проведения рекогносцировки районов проведения совместного стратегического учения "Запад-2021" прибыла группа российских военнослужащих, сообщает Министерство обороны Беларуси.

В течение двух дней специалисты проведут ряд рабочих встреч, посетят районы проведения учения на полигонах и участках местности Гродненской и Брестской областей.

Учения "Запад-2021"

Стратегические учения "Запад-2021" пройдут с 10 по 16 сентября на территории Беларуси и России на едином оперативно-стратегическом фоне по предложению российской стороны. Это позволит одновременно отработать и вопросы подготовки применения региональной группировки войск двух стран, и вопросы ведения армейских операций.

Основные задачи учений:

  • апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высоко урбанизированной местности;
  • оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники;
  • заимствовать нарастающий боевой опыт российских офицеров и, используя его, продолжить совершенствовать формы и способы применения войск.

Основой белорусско-российских стратегических учений "Запад-2021" станет один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки "вокруг условных стран".

Руководить учениями будут начальники генеральных штабов вооруженных сил двух стран.

Глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин ранее заявлял, что на совместные белорусско-российские учения "Запад-2021" планируется пригласить иностранных наблюдателей, в том числе из западных стран.

Читайте также: 

1109
Теги:
учения, Россия, Беларусь
Самоходная пусковая установка (СПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М

Неотразимые невидимки: российские "Искандеры" получили новые ракеты

1784
Развитие оружейных технологий России направлено на сдерживание агрессоров и сохранение мира. Одним из надежных инструментов укрепления стабильности остается оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Многоцелевой ОТРК "Искандер-М" получил новую, совершенно невидимую для радаров противника высокоточную аэробаллистическую ракету, управляемую в течение всего полета, способную выполнять сложнейшие маневры и поражать цели на расстоянии до 500 км. Создана более совершенная система управления, в конструкции широко применены композитные материалы. Новая ракета-невидимка предсказуемо сохранит крейсерскую скорость – более 7500 км/час (500 км – за четыре минуты) и основные варианты оснащения боевой части – осколочно-фугасную, кассетную и специальную (ядерную). Ранее в линейке боеприпасов "Искандера" находились пять модификаций аэробаллистических и два типа крылатых ракет.

На одном из совещаний оборонной тематики 27 мая российский президент Владимир Путин отметил технологическое и боевое превосходство комплекса "Искандер" над иностранными аналогами. По версии натовских стратегов, ОТРК "Искандер-М" входит в тройку самых опасных видов российского оружия, вместе с зенитной ракетной системой С-400 "Триумф" и береговым ракетным комплексом "Бастион". При этом "Искандер" постоянно наращивает боевые возможности, успешно осваивает сухопутные и морские ТВД в разных географических широтах, проверен в боевых условиях на территории Сирийской Арабской Республики. По мнению экспертов, модернизационный потенциал позволит "Искандеру" оставаться лучшим в мире до 2030 года.

Ранее в Минобороны РФ сообщили о перевооружении на ОТРК "Искандер-М" всех десяти ракетных бригад и формировании еще трех. Российская оборонная промышленность ежегодно выпускает по два бригадных комплекта. Экспортная версия комплекса "Искандер-Э" (дальность – до 280 км) стоит на вооружении Армении и Алжира.

Боевые возможности

"Искандер" предназначен для поражения особо важных объектов группировки войск противника – командных пунктов, пусковых установок зенитных ракет и ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками, аэродромов, боевых кораблей и других целей.

Комплект бригады "Искандер-М" состоит из 51 машины, включая 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих, 11 командно-штабных и 14 машин жизнеобеспечения. За две минуты бригада способна нанести удар 24 ракетами (до перезарядки), залп усиленной бригады – 32 ракеты.

Аэробаллистические ракеты "Искандера" (масса 3,8 т, длина 7,2 м) летят по квазибаллистическим траекториям на высотах до 50 км, крылатые – идут к цели на высоте 6-7 метров, огибая рельеф. Преодолевают 500 км за 4 минуты, отклоняясь от цели не более чем на метр. Малая отражающая поверхность и сложная траектория не оставляют шансов всем существующим и перспективным системам ПВО-ПРО. Ракеты способны активно маневрировать с перегрузками до 30g, их траектории совершенно непредсказуемы. Рассчитать упрежденную точку встречи и перехватить ракеты "Искандера" практически невозможно. Подобными свойствами не обладает ни одна оперативно-тактическая ракета в мире.

Система управления ракетной бригадой "Искандер-М" обеспечивает эффективное боевое применение за счет интеграции и автоматизации основных процессов подготовки и нанесения ракетных ударов (разведка, подготовка полетных заданий, целеуказания, боевое управление, пуск и наведение ракет на цели). В интеграции с автоматизированной системой управления войсками ОТРК "Искандер-М" способен в режиме реального времени получать целеуказания от авиации, флота, разведки, БПЛА, и наносить удары по подвижным целям в море (с поправкой на курс и скорость кораблей противника).

Первые стрельбы "Искандеров" по морским целям состоялись в Южном военном округе летом 2020 года – как ответ на развитие наступательной тактики вероятного противника и отработку различных вариантов десантирования войск НАТО в Балтийском и Черноморском регионах. В боевой интеграции с береговыми комплексами "Бал" и "Бастион" (дальностью 260 км и 350 км соответственно) более могущественный "Искандер" способен укрепить эшелонированную оборону побережья, сделать неприступными морские границы страны. Заметим, размещение на постоянной основе бригады ОТРК "Искандер-М" в Калининградской области связано с ростом военной активности НАТО в Балтийском регионе, это реакция России на агрессивные приготовления "партнеров".

Комплекс неполноценности

Десять ракетных бригад с "Искандерами" способны произвести залп почти 300 высокоточными ракетами и повторить его после оперативной перезарядки пусковых установок. Это могущественное оружие не предназначено для агрессии и все же вызывает постоянное раздражение в НАТО. Не только потому, что нечего противопоставить – ОТРК "Искандер-М" превосходит лучшие зарубежные аналоги (Lance, ATACMS, Pluton) по точности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. А в США отказались от собственного аналога ОТРК, поскольку просто не смогли его разработать.

Главные преимущества комплекса "Искандер-М" – стратегическая мобильность, скрытность боевого дежурства и нанесения ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия – неразрешимая проблема для любого агрессора.

Согласно доктрине НАТО, "Искандер-М" является средством создания "зоны запрета доступа" A2/AD (anti-access and area denial), силы альянса не могут действовать в радиусе поражения (500 км) без риска получения "неприемлемого ущерба". И еще более вгоняет "партнеров" в уныние вероятность тактического ядерного удара.

При этом плановые полеты стратегических бомбардировщиков ВВС США над Балтикой и учебные бомбардировки прибалтийских полигонов вблизи Санкт-Петербурга стали буднями.

В США называют нестратегическим ядерное оружие дальностью поражения менее 5500 км (логика понятна: если не перелетает через океан, значит, тактическое), но европейским союзникам от этого не легче.

1784
Теги:
вооружения, Россия
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты

10981
(обновлено 19:10 14.06.2021)
Тем не менее, альянс не поддержал предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования, об этом говорится в итоговом заявлении саммита альянса.

В сообщении также уточняется, что предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности "не является приемлемым и не вызывает доверия у НАТО".

Кроме того, НАТО начинает разработку новой Стратегической концепции альянса, планируется, что она будет принята на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Атаки в космосе

Также итоговом документе после саммита альянса в Брюсселе говорится, что страны НАТО готовы совместно реагировать на атаки в космосе, которые "могут угрожать процветанию, безопасности и стабильности", а также нанести аналогичный ущерб современному обществу, как и обычные вооружения. 

"Подобные атаки на объекты стран НАТО могут привести к задействованию Пятой статьи Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного члена НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом", - указывается в заявлении.

Инцидент с бортом Ryanair

Также НАТО поддерживает независимые расследования инцидента с бортом Ryanair в Минске, говорится в заявлении. И в частности, по линии Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Альянс призывает Беларусь соблюдать права человека и освободить политзаключенных.

"Мы призываем Белоруссию соблюдать нормы международного права, уважать права человека и основные свободы, а также немедленно освободить всех политических заключенных", – говорится в сообщении.

Судьба Украины и Грузии в НАТО

Отдельно говорится в заявлении и о будущем Украины и Грузии в НАТО.

"Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса", – указано в документе.

Также в заявлении подчеркивается, что НАТО "твердо поддерживает право Украины самостоятельно определять" будущее и внешнеполитический курс.

Подтверждено и аналогичное решение в отношении Грузии, принятое в Бухаресте в 2008 году, а также приверженность "политике открытых дверей" по поводу присоединения новых членов.

"Присоединение Северной Македонии в прошлом году является еще одним ощутимым подтверждением этой приверженности", - говорится в документе.

Саммит НАТО в Брюсселе

Саммит НАТО с участием лидеров стран-союзниц прошел в Брюсселе 14 июня. На встрече обсудили новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, затронули взаимодействие с Россией и Китаем, укрепление технического развития, борьбу с изменением климата и угрозы в киберпространстве и космосе.

Читайте также:

10981
Теги:
ракеты, Европа, Брюссель, НАТО
Кошелек с деньгами

Белстат: реальные доходы белорусов за 4 месяца выросли более чем на 3%

0
(обновлено 17:13 15.06.2021)
Большая часть доходов населения по-прежнему формируется за счет оплаты труда, которая превышает 60% от всех располагаемых доходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле текущего года увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

Структура реальных доходов белорусов выглядит следующим образом:

  • оплата труда – 64,0%
  • доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход – 7,5%
  • трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) – 23,3%
  • доходы от собственности и прочие доходы – 5,2%

Согласно белорусской методологии реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Ранее министерство экономики представило прогноз, согласно которому в 2021 году безработица не должна превысить 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении увеличатся на 7%.

Читайте также:

0
Теги:
доходы, Белстат, Беларусь