Учения белорусских ракетчиков

Внезапная проверка ракетных войск завершилась в Беларуси

167
(обновлено 17:40 26.05.2021)
Сейчас результаты занятий обобщаются, а ракетчики в ближайшем времени должны возвратиться на места постоянной дислокации.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Внезапная проверка ракетных войск закончилась в Беларуси, сообщили в Министерстве обороны республики.

"В Вооруженных силах завершена внезапная проверка боевой готовности ракетных войск", – сказали в ведомстве.

Там также уточнили, что во время контрольных занятий подразделения и части ВС успешно выполнили задачи по несению дежурства по назначенным объектам и нанесению ракетных ударов.

По данным Минобороны, сейчас результаты занятий обобщаются, а ракетчики в ближайшем времени должны возвратиться на места постоянной дислокации.

Проверка началась 18 мая, руководил маневрами начальник ракетных войск и артиллерии ВС Беларуси генерал-майора Геннадий Козловский. В ней участвовали воинские части тактических ракет "Точка-У", РСЗО "Полонез", "Смерч" и "Ураган" – всего около ста единиц техники и более полутысячи военнослужащих.

167
Теги:
учения, Вооруженный силы Республики Беларусь, Беларусь
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

655
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

655
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь
Белорусско-российские учения на полигоне Осиповичский

Командно-штабное учение с силами территориальной обороны пройдет в Бресте

81
(обновлено 17:06 16.06.2021)
Маневры призваны оценить эффективность территориальной обороны, взаимодействие штабов и воинских подразделений.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Военные учения с силами территориальной обороны пройдут в Бресте с 17 по 23 июня, сообщила в среду пресс-служба Минобороны республики.

В белорусской армии оценят готовность региональных подразделений войск выполнить учебно-боевые задачи. В частности, речь идет о слаженном взаимодействии в охране важных объектов, борьбе с разведчиками противника и незаконными вооруженными формированиями.

Учения - плановые. Представители органов управления территориальной обороны получат возможность на практике реализовать знания при выполнении поставленных задач.

Участие в маневрах примут призванные на срочную военную службу и проходящие военные сборы в воинских частях Пинского и Ивановского районов.

Экономия средств

Система территориальной обороны предполагает, что подразделения выполняют боевые задачи на той же местности, где они базируется. Их обеспечением занимаются местные власти. Такой подход экономит средства, что не сказывается на обороноспособности государства.

Среди важных задач территориальной обороны значатся усиление при необходимости охраны границы, устранения последствий после применения противником оружия и обеспечение военного положения.

Территориальную оборону обсудили под Оршей

Рабочую встречу, посвященную вопросам территориальной обороны, провел сегодня в Шкловском районе президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что уровень подготовки местной вертикали играет особую роль в обеспечении территориальной обороны.

"От того, насколько полно они владеют положением дел с подготовкой своих подчиненных, знают задачи и способы организовать их выполнение, зависит общий успех в организации территориальной обороны", - считает глава государства.

В начале недели президент посетил предприятие под Оршей, где изготавливают оружие и боеприпасы, которые, в том числе, будут создавать техническую базу для территориальной обороны.

Читайте также:

81
Теги:
военные учения, Брест
Строительство жилого дома, архивное фото

Выходите из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах

0
В России в связи с пандемией COVID-19 до 30 сентября продлили сроки временного пребывания мигрантов. Такой указ подписал накануне президент РФ Владимир Путин.

По данным МВД России, в середине апреля этого года свыше миллиона выходцев из СНГ находились на российской территории незаконно. Скольким гражданам удалось легализоваться, почему некоторые мигранты предпочитают оставаться в тени и какие благоприятные условия создает РФ для работы и жизни иностранцев – в материале  корреспондента Sputnik Марии Науменко.

Успеть за три месяца

"Успеют ли до 30 сентября легализоваться все желающие или нет, зависит от работы профильных структур. Ранее мигрантам приходилось стоять в гигантских очередях, чтобы оформить документы. На мой взгляд, трех месяцев достаточно, если будет организованна слаженная работа", – считает председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

15 июня до указа Владимира Путина было крайней датой, когда иностранцы могли легализоваться. В миграционных центрах РФ наблюдался ажиотаж. Наплыв мигрантов, желающих получить документы, начался в мае, сообщил директор бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев. По его словам, количество людей, желающих оформить документы в ММЦ "Сахарово", доходило до рекордных 41 тысячи за день. Большой поток мигрантов был вызван в том числе и тем, что посольства и диаспоральные организации активно проводили разъяснительные беседы со своими соотечественниками и призывали их оформить документы.

"На фоне ажиотажа в миграционных центрах было ожидаемо, что не все успеют легализоваться. По нашим грубым подсчетам, к 15 июня смогли узаконить свой статус больше 500 тысяч граждан. Но необходимо дождаться официальной статистики от МВД", – отмечает Эсоев.

По его мнению, меры, принятые российским правительством во время пандемии COVID-19 по отношению к иностранцам, были очень гуманными. Весной 2020 года лидер РФ Владимир Путин принял ряд послаблений. В итоге иностранцам разрешили оставаться в России до 15 июня 2021 года включительно без продления визы (если она необходима) и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без действующего разрешения на работу. Мораторий на выдворение из России неоднократно продлевался.

России нужны мигранты

Мигранты предпочитают жить и работать в России легально. К незаконному положению их вынуждают разные обстоятельства, отмечает Хуршеда Хамракулова.

"Некоторым недобросовестным работодателям выгодно, когда мигрант абсолютно бесправен. Если иностранец находится в РФ законно, то компании необходимо заключить с ним договор, платить налоги. Нередко ко мне обращались обманутые соотечественники. Когда они по несколько месяцев работали неофициально и в результате не получали оплату вовсе", – приводит пример глава Таджикского культурного центра.

Доказать, что иностранцев обманули, не имея на руках трудового договора, крайне сложно, отмечает она. Но в РФ эту проблему стараются решить. Например, в Санкт-Петербурге мигрантам выдают электронные ID-карты. С их помощью можно переводить деньги на родину с низкой комиссией. Работодателям же с таким инструментом сложнее платить "серую" зарплату.

Подобные идентификационные карты планируется внедрить по всей России. В них в электронном виде будут содержаться личные данные, разрешительные документы и лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже, правонарушениях, штрафах и уплате налогов. Обладая такой картой, иностранцы смогут наниматься к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании электронного патента, а работать на физических лиц – после уплаты налога на доход в виде фиксированного аванса.

Однако есть определенная категория мигрантов, которая намеренно не легализуется, говорит Эсоев.

"Кто-то экономит, не хочет оплачивать патент. Думают: поработаю 5-7 месяцев, отправлю деньги на родину и вернусь. Есть те, кто выполняет частные заказы, живут в дачных поселках и никуда не выходят", – рассказывает директор бюро Международной организации по миграции в Москве.

Стоимость патента для мигрантов в российской столице составляет 5341 рубль, Московской области – 5092 рубля, в Воронежской – 4943 рубля, Иркутской области – 5 605 рублей.

Хамракулова отмечает: Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше мигрантов легализовались, поэтому им в РФ предоставляют такие благоприятные условия.

"Ко мне обращаются разные компании в сфере строительства, автомойки, курьерские службы с просьбой направить рабочих, так как их не хватает", – утверждает она.

Если до пандемии в России, по данным Министерства внутренних дел, находилось около 11 млн мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до 6 млн. Весной текущего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дефицит мигрантов наблюдается в сферах строительства и сельского хозяйства.

Условия для мигрантов станут лучше

В России к 2025 году собираются полностью реформировать миграционное законодательство. Федеральный закон, который готовит МВД, предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации приезжающих работать в Россию. 

Изменения призваны искоренить серые схемы трудоустройства иностранцев. Всех мигрантов будут учитывать в единой базе данных. К тому же, зарплата иностранного рабочего будет равна среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. 

Абдусаттор Эсоев также рассчитывает, что с введением нового закона под нелегальный статус перестанут попадать граждане, которые совершили несколько административных правонарушений, например, вовремя не оплатили патент.

"Сейчас под выдворение и запрет на въезд попадают граждане, которые совершили три административных правонарушения в течение двух лет. Например, три штрафа за превышение скорости – и человек попадает под запрет на въезд в РФ в течение трех лет", – объясняет Эсоев.

Проект нового федерального закона о мигрантах будет предоставлен МВД на рассмотрение правительства в конце 2021 года.

0
Теги:
мигранты, Россия