Дмитрий Лукашенко

Дмитрий Лукашенко рассказал, как празднует День пограничника

8455
(обновлено 17:36 28.05.2021)
День пограничника отмечают в Беларуси 28 мая. Президент республики Александр Лукашенко и сам служил в погранвойсках, также в разное время "зеленую фуражку" надевали его сыновья – Виктор и Дмитрий.

Старшие сыновья Лукашенко, Виктор и Дмитрий, оканчивали факультет международных отношений БГУ – там есть военная кафедра. Известно, что Виктор Лукашенко уже по окончании вуза имел звание лейтенанта, однако решил пойти в армию.

Виктор Лукашенко служил в подразделении, которое занимается борьбой с нелегальной миграцией и контрабандой. Позже в этом же подразделении проходил службу и средний сын главы государства Дмитрий – в 2003 году. Об этом даже был сделан специальный сюжет – его показывали по БТ и НТВ.

Дмитрий рассказал Sputnik, что 28 мая для него – особенный день, который старается провести в кругу товарищей.

"По возможности стараюсь встретиться со своими сослуживцами, "боевыми друзьями", вспоминаем нашу службу, ведь за два года было не всегда опасно, но и весело", – отметил он.

По словам Дмитрия, время, проведенное в погранвойсках, закалило его характер. "Я свою службу вспоминаю всегда с теплом, очень благодарен командирам, которые меня очень многому научили и привили мне такие качества, как мужество, смелость и чувство товарищеского плеча. Недаром говорят, что за пограничником, – как за каменной стеной", – добавил он.

Династия

Александр Лукашенко пошел в армию в 1975 году, после того как получил высшее образование. Два года он был инструктором политического отдела войсковой части Западного пограничного округа пограничных войск КГБ СССР в Бресте. По данным некоторых СМИ, будущему президенту предлагали остаться на службе, однако он принял решение отказаться.

Периодически глава Беларуси с теплом вспоминает моменты своей службы, называя те времена судьбоносными. По словам Лукашенко, он иногда думает, что если бы не попал в ПВ, то и не стал бы президентом в будущем.

В 2019 году Совет командующих пограничными войсками стран Содружества присвоил Александру Лукашенко звание почетного пограничника СНГ. Такой награды удостаиваются "зеленые фуражки" за личное мужество и особый вклад в охрану границы.

Президент Беларуси не раз говорил о практически "семейной службе. Лукашенко отмечал, что к границе он и его сыновья относятся очень трепетно. Притом в 2018 году глава государства высказывался и о том, что его младший сын готовится к службе в погранвойсках. Правда, Николаю пока 16 лет - возраст непризывной. Но кто знает, может после окончания учебы и он отдаст долг родине, продолжив семейную традицию. 

Также на Sputnik:

8455
Теги:
День пограничника, Дмитрий Лукашенко
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Польша направит турецкие беспилотники на защиту восточных границ НАТО

123
Анкара и Варшава обсуждают способы укрепления сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной, заявил глава МИД Польши.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что турецкий беспилотник Bayraktar TB2 улучшит потенциал польской армии и позволит укрепить восточные границы НАТО.

В мае министр национальной обороны страны Мариуш Блащак сообщал, что Польша закупает у Турции 24 ударных беспилотных летательных аппарата Bayraktar.

"Мы уверены, что он (беспилотник) улучшит потенциал польской армии и позволит укрепить восточные границы НАТО", – отметил Рау в ходе интервью агентству Anadolu на полях Дипломатического форума в Анталье.

Министр иностранных дел также добавил, что и Турция, и Польша сталкиваются с "угрозами безопасности на своих границах".

По мнению главы МИД, только членство стран Западных Балкан и Турции в Евросоюзе обеспечит полное развитие сотрудничества для обеспечения стабильности и процветания в Европе. В ходе интервью Рау также упомянул, что Анкара и Варшава обсуждают способы укрепления сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной.

123
Теги:
НАТО, Польша
Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021

Десант вернулся: стали известны подробности учения "Славянское братство"

180
Военнослужащие отрабатывали маневры в обстановке, максимально приближенной к боевой, это один из этапов подготовки к сентябрьским учениям "Запад 2021".

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Из Новороссийска вернулись белорусские военнослужащие, принимавшие участие в международном российско-белорусско-сербском тактическом учении "Славянское братство – 2021", сообщил официальный Telegram-канал Министерства обороны Беларуси.

Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021
© Photo : Олег Некало, "Ваяр"
Белорусские десантники вернулись с учений "Славянское братство 2021"

Действия белорусских десантников руководство оценило на "отлично", отметив "высокий профессионализм, мобильность и четкое взаимодействие с коллегами из России и Сербии", сообщили в военном ведомстве.

Что такое "Славянское братство"

16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" проходила 16–18 июня на полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае России. В маневрах принимали участие около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Беларуси на 60 единицах своей техники.

Учения "Славянское братство – 2021" проходили в обстановке, максимально приближенно к боевой, и стали одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".

Читайте также:

180
Теги:
военные учения, Россия, Беларусь
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

41
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

41
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко