Белорусские пограничники

ГПК Беларуси прокомментировал заявления Литвы о нелегальных мигрантах

1498
(обновлено 11:02 03.06.2021)
В Минске назвали "совсем не добрососедским" заявление о том, что белорусские пограничники преднамеренно пропускают в Литву нелегальных мигрантов.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси считает необоснованными обвинения литовской стороны в том, что белорусские пограничники способствуют нелегальной миграции.

На заседании парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы погранслужба продемонстрировала видео, которое, по ее мнению, доказывает, что "белорусские пограничники пытаются скрыть факт незаконного пересечения границы".

По данному факту (видео – Sputnik) комментировать особенно нечего, заявил официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский. "Пограничный наряд, не скрываясь, открыто занимается инженерными работами на государственной границе, которые проводятся ежедневно в плановом порядке", – отметил он.

"В связи с заявлением главы МВД Литвы можно только отметить, что интерпретация происходящих на границе процессов в подобном ключе с литовской стороны вполне ожидаема с учетом занимаемой в последнее время Литвой совсем не добрососедской позиции", – заявил Sputnik Бычковский. 

По его словам, белорусские пограничники принимают все усилия для обеспечения погранбезопасности. 

"Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что белорусской стороной принимаются все необходимые меры по организации надежной охраны границы и обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь, в том числе и в рамках борьбы с незаконной миграцией", – сказал Бычковский.

В чем Литва обвиняет белорусскую погранслужбу?

Ранее стало известно, что на заседании парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы погранслужба показала видеозапись, которую считает доказательством попыток белорусских пограничников скрыть факт незаконного пересечения границы.

"Там, где была задержана группа нелегальных мигрантов, вскоре после нарушения показались белорусские пограничники, которые убрали следы, чтобы скрыть факт пересечения границы. Когда уполномоченное лицо сообщило о нарушении и попросило приехать, чтобы зафиксировать этот факт, белорусские коллеги отказались это делать и не признали факт незаконного пересечения границы", — заявил глава службы охраны границы Литвы Рустам Любаев.

По его словам, рост числа нелегальных мигрантов с территории Беларуси фиксируют и в Польше, а вот Латвия пока о таком не заявляла.

Читайте также: 

1498
Теги:
мигранты, государственная граница, Литва, Беларусь

Белорусский спецназ десантируется с вертолета без парашютов видео

754
(обновлено 14:19 11.06.2021)
Активная фаза международных военных учений требует от белорусских десантников демонстрации всех навыков и умений, который могут, если того потребует обстановка, понадобиться в реальной боевой обстановке.

Белорусские десантники продолжают готовиться к активной фазе международного тактического учения "Славянское братство - 2021", в котором также принимают участие российские и сербские спецназовцы.

Беспарашютное десантирование спецназ из Витебска совершил с борта Ми-8 с высоты 30 метров с оружием, используя специальное снаряжение альпинистов.

Первыми десантируются самые подготовленные и опытные бойцы белорусского спецназа, которые потом с оружием в руках на земле осуществляют прикрытие остальной группы.

Последующими этапами учения предусмотрено десантирование личного состава и десантирование грузов, преодоление водных преград, боевые стрельбы.

Читайте также:

754
Теги:
Витебск, учения десантников, десантники

Беларусь передала МиГ-29 военно-воздушным силам Сербии - видео

2061
(обновлено 12:57 11.06.2021)
Боевые истребители прошли глубокую модернизацию и капитальный ремонт на авиационном заводе в Барановичах.

На военном аэродроме в Батайнице состоялась торжественная церемония передачи четырех самолетов МиГ-29, доставленных из Беларуси на основании договора о военно-техническом сотрудничестве, сообщает пресс-служба министерства обороны Сербии.

Военные самолеты приняты в военно-воздушные силы Сербии после капитального ремонта и модернизации на ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах. Боевое применение истребителей повысит возможности ВВС и ПВО и сербской армии в целом.

Белорусская сторона безвозмездно передала боевые машины сербской армии два года назад. На протяжении нескольких лет шла работа над их усовершенствованием. После показательных полетов над аэродромом их осмотрела специальная совместная комиссия.

В церемонии приняли участие руководители Госкомвоенпрома Беларуси, посол Беларуси в Сербии, заместитель начальника штаба армии Сербии, заместитель министра обороны Сербии.

Читайте также:

2061
Теги:
Беларусь, Сербия
Флаг Ирана на здании посольства в Минске

Граждане Ирана в Беларуси смогут проголосовать на президентских выборах

0
(обновлено 10:08 14.06.2021)
Президентские выборы в Иране должны пройти 18 июня - для граждан этой страны в Минске откроются два избирательных участка.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. В Беларуси будут работать два участка для голосования на президентских выборах Ирана, об этом Sputnik сообщили в Посольстве Исламской Республики Иран в Минске.

Граждане этой страны, временно находящиеся или проживающие в Беларуси, смогут отдать свой голос в поддержку кандидата в президенты Ирана. В Минске для них будут организованы избирательные участки. Один из них откроется в иранском посольстве, второй - в Белорусском государственном медицинском университете.

В дипломатическом ведомстве уточнили, что участки будут работать 18 июня с 08:00 до 20:00.

Выборы президента Ирана пройдут 18 июня. На высокий политический пост баллотируются семь кандидатов, одобренных ранее Советом стражей конституции страны. Нынешний глава государства Хасан Рухани в выборах не участвует.

0
Теги:
Беларусь, Иран