Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель и глава СВР РФ Сергей Нарышкин

КГБ Беларуси и СВР России договорились вместе противодействовать Западу

2064
(обновлено 15:45 03.06.2021)
Председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель и директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сегодня провели рабочую встречу в Витебске.

МИНСК, 3 июн - Sputnik. КГБ Беларуси и СВР России договорились вместе противодействовать "деструктивной деятельности Запада", сообщили Sputnik в пресс-службе комитета госбезопасности Беларуси.

"Отмечена важность консолидации усилий, направленных на укрепление потенциала Москвы и Минска в деле противостояния глобальным вызовам и новым угрозам безопасности Союзного государства", – отметили в пресс-службе. 

Руководители спецслужб также обсудили результаты и перспективы взаимодействия "в условиях агрессивной политики США".

"СВР России и КГБ Беларуси в духе традиционно братских отношений договорились о ведении совместной работы по противодействию деструктивной деятельности Запада, нацеленной на дестабилизацию политической и социально-экономической ситуации на пространстве Союзного государства", – говорится в сообщении.

Сотрудничество спецслужб Беларуси и РФ

В конце апреля директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что согласно полученным достоверным данным, в Беларуси планировался военный переворот. 

Он отметил, что вопрос о том, насколько активную роль в попытке переворота могли играть США, расследуется в рамках уголовного дела, этим занимается КГБ Беларуси и следственные органы республики.

О готовившемся покушении рассказал президент Беларуси после субботника 17 апреля. По словам Александра Лукашенко, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. Помощь в спецоперации оказали коллеги из ФСБ. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы.

Читайте также:

2064
Теги:
Сергей Нарышкин, Иван Тертель, Служба внешней разведки РФ, КГБ Беларуси
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Десантники во время учений Славянское братство-2020 в Брестской области

Учения "Славянское братство 2021" ответ на военную активность НАТО

299
(обновлено 18:23 17.06.2021)
Активная фаза учений "Славянское братство – 2021" в Краснодарском крае с участием специальных войск Беларуси, России и Сербии отвечает вызовам времени и проходит в обстановке, максимально приближенно к боевой, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

На полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае 16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" с участием около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Республики Беларусь на 60 единицах своей техники. Подразделения отрабатывают высадку десанта для обеспечения ввода главных сил коалиционной группировки трех стран и другие аспекты взаимодействия. "Славянское братство – 2021" уникально, самостоятельно и является одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".

Заместитель командующего Сил специальных операций ВС РБ полковник Владимир Белый рассказал, что белорусские подразделения и техника выдвинулись в район учений воздушным и железнодорожным эшелонами – в два этапа. До начала активной фазы подразделения стран-участниц прошли подготовку, провели тренировки и боевое слаживание. Основными военными целями полковник Белый обозначил обмен опытом ведения контрдиверсионных и контртеррористических действий, изучение российских новинок вооружения и техники для радиоэлектронной борьбы и разведки.

Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Холзаков заявил, что основная задача "Славянского братства" в 2021 году – отработка слаженных действий подразделений и штабов, подготовка коллективных штабов и сил к "любым испытаниям".

Антитеррористические маневры "Славянское братство" проводятся ежегодно (с 2015-го), на территории одной из стран-участниц. В минувшем году совместные учения состоялись на полигоне "Брестский" в Республике Беларусь, где силам специальных операций отводится особое государственное внимание.

Характер задач

На угрозы Североатлантического альянса Москва и Минск отвечают укреплением военного сотрудничества. Вроде бы, 1000 военнослужащих – не слишком много, однако специальные войска побеждают не числом, а умением. На фоне практически непрерывных воздушных, сухопутных и морских маневров НАТО в Восточной Европе "Славянской братство – 2021" выглядит вполне убедительно. Высадка десанта для обеспечения ввода главных сил коалиционной группировки трех стран – серьезный аргумент в разговоре с террористами всех мастей и калибров (под любыми флагами). Вспоминаем недавнее заявление белорусского президента Александра Лукашенко: при необходимости российские войска будут переброшены в Беларусь в течение суток. Вот, и на предстоящих учениях "Запад-2021" будет отработано скрытое развертывание войск.

Между тем, в ходе освоения нового театра военных действий в Краснодарском крае и подготовки к совместному учению парашютно-десантный взвод отдельного гвардейского соединения Сил специальных операций ВС РБ на бронетранспортерах БТР-80 успешно отработал практическое форсирование водной преграды. Кроме того, военнослужащие Беларуси, России и Сербии 10 июня впервые осуществили совместное десантирование – на управляемых парашютных системах "Крыло" (с высоты 2000 метров) и беспарашютным способом (на канатах) из вертолетов Ми-8 "Терминатор".

Скупые строки официальных информационных сообщений не передают полного содержания тактических учений ВДВ и ССО трех стран, такова специфика службы. И все же из открытых источников доподлинно известно, что Силы специальных операций ВС Беларуси – это высокомобильный род войск (наследники ВДВ СССР), один из главных элементов стратегического сдерживания. Основные задачи ССО под командованием генерал-майора Вадима Денисенко: контрдиверсионная деятельность, разведка, специальные задачи. Соединения и воинские части находятся в постоянной готовности к применению в мирное и военное время, способны выполнять задачи самостоятельно или во взаимодействии с разнородными соединениями и частями вооруженных сил РБ и родственными формированиями Российской армии. По данным Минобороны РБ, Силы специальных операций имеют в составе 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую и 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, а также войсковую часть 89417.

Завоеванные в 2018 – 2019 годах на международных соревнованиях спецназа (137 команд из 37 стран) медали высшего достоинства подтверждают исключительный профессионализм ССО Беларуси и образцовое состояние "стратегического сдерживания". Опыт подготовки белорусских ССО востребован на Западе, его используют, в частности, британские "зеленые береты" – Royal Marines.

Американское аналитическое издание Military Watch в мае выпустило обзор о "наиболее мощных авиационных и ударных средствах белорусских вооруженных сил, которые, как ожидается, будут иметь решающее значение в случае потенциального конфликта" стран НАТО с Республикой Беларусь. Разумеется, в списке самых грозных военных "инструментов" присутствует белорусский спецназ. "Партнеры" знают, что их ждет восточнее "красных линий" РБ и РФ.

Российская 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия – горная, уникальная и по-настоящему боевая – здесь аккумулирован значительный афганский, южно-кавказский и сирийский опыт специальных войсковых операций. Дивизия имеет в своем составе несколько полков и отдельных батальонов, оснащена самыми современными образцами вооружения, военной техники, средствами десантирования и связи. Глубоко символично, что много лет назад соединение сформировано в городе Полоцке, на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного полка Белорусского военного округа.

Полигон "Раевский"

Место проведения тактических учений "Славянское братство – 2021" выбрано неслучайно. Обновленный полигон "Раевский" – крупнейший в Воздушно-десантных войсках России. Это главная тренировочная база 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Полигон оснащен всем необходимым для высотной подготовки. Здесь построены скалодромы, несколько стрелковых галерей (населенный пункт и дикое ущелье). Созданы современные горные войсковое стрельбище, директриса боевых машин, танкодром (танкисты вскоре появятся в составе российских ВДВ), инженерный городок. И особенная гордость – уникальная полоса препятствий "Четыре стихии", где десантников одновременно встречают земля, огонь, воздух и вода. Здесь имеются спуски и подъемы по 15-метровой отвесной стене, канатная переправа через горную реку и другие любимые "тренажеры" ВДВ. Считается, что полоса препятствий на полигоне "Раевский" не имеет аналогов в России и в мире.

Не меняя локацию, специальные войска могут отрабатывать весь комплекс горной боевой подготовки, включая сложные эпизоды сирийских операций. Белорусские и сербские специалисты под Новороссийском точно не заскучают. А "партнеры" лишний раз призадумаются – перед неизбежностью корректировок западной "позиции по Беларуси".

299
Теги:
военные учения, Сербия, Россия, Беларусь
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

2085
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

2085
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница
Чтобы попасть из зоны ожидания очереди в банк на границе, придется сделать солидный крюк

Ситуация на границе: очереди на въезд в ЕС стали ощутимо меньше

0
В пунктах пропуска на выездах из Беларуси стоят более 600 большегрузов. В четверг насчитывалось около тысячи и основная часть – на границе с Литвой.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Очередь грузовиков на границе Беларуси с ЕС в пятницу утром стала значительно меньше, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета.

В общей сложности оформления на границах со странами ЕС ожидают 620 грузовиков. Даже в этой ситуации самым загруженным остается литовское направление и, в частности, "Бенякони" – 250 фур.

В "Котловке" сейчас 110 большегрузов.

В "Каменном логе" 130 грузовых машин, а в "Привалке" – всего 10, но в отношении этих пунктов пограничники уточняют, что количество транспортных средств приводится на основании сведений, предоставленных оператором зоны ожидания.

Еще в одном пограничном переезде в Литву – "Видзах" – 60. Столько же скопилось в "Урабанах" на рубеже с Латвией.

В польском направлении, по онлайн-данным на сайте Госпогранкомитета, очередей нет. Такая же ситуация была и в четверг. Однако на литовском направлении грузовиков было значительно больше.

Напомним, что на белорусско-литовской границе продолжается ремонт одного из самых популярных и загруженных пунктов пропуска - "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог"). Из-за работ по реконструкции, которая завершится только в 2023 году, его пропускная способность упала вдвое.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе