Глава СВР России Сергей Нарышкин

В отношении РФ и Беларуси идет гибридная война Нарышкин

2333
(обновлено 10:05 04.06.2021)
Беларусь и Россия не будут мириться с действиями Запада против суверенитета двух стран, заявил глава СВР.

ВИТЕБСК, 3 июн – Sputnik. Москва и Минск расценивают действия Запада против себя как элементы гибридной войны, заявил глава СВР РФ Сергей Нарышкин.

"Должен сказать, что в Российской Федерации нашими гражданами эти действия воспринимаются крайне негативно. У нашего населения растет неприемлемость такой политики западных стран", – сказал он. 

При этом подчеркнул, что против России и Беларуси Западом используются элементы гибридной войны.

Угроза суверенитету

"Мы оцениваем действия Западных стран как агрессивные акции, которые предпринимаются вне рамок международного права. В России растет неприемлемость такой позиции западных стран. Я думаю, что и в белорусском обществе происходят похожие явления. Это, безусловно, элементы гибридной воны, агрессивные действия. Термин "недружественные шаги" – он очень мягкий", – сказал Нарышкин.

Он также добавил, что при оценке действий Запада, "нужно пользоваться более решительной терминологией". И назвал их действия по-настоящему агрессивными, которые, направлены против суверенитета наших двух государств, и мы с этим, конечно, мириться не будем.

"Мы стоим твердо на позициях защиты человеческих ценностей, которыми дорожим. И что бы там ни случилось, свое право на суверенное развитие, на выбор своего самобытного пути мы будем защищать и отстаивать", – сказал глава службы внешней разведки России Нарышкин.

Касаясь вопроса сотрудничества двух ведомств, Нарышкин отметил, что сегодня в Витебске был сделан анализ складывающейся ситуации.

"Мы высоко оцениваем уровень взаимодействия и доверительность между двумя нашими службами и дорожим партнерскими связями", – отметил он.

Рабочая встреча директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина и председателя КГБ Беларуси Ивана Тертеля состоялась в Витебске 3 июня. Руководители спецслужб обсудили "результаты и перспективы взаимодействия в сфере обеспечения национальных интересов" в условиях агрессивной политики США и стран Запада.

Взаимодействие спецслужб Беларуси и России

Отвечая на вопрос о взаимодействии СВР РФ и КГБ Беларуси по обеспечению внешней безопасности, Нарышкин сказал:

"Это часть межгосударственного сотрудничества, она важная особенно в нынешних условиях, когда остро стоит вопрос защиты наших самостоятельности и суверенитета. И в этом плане взаимодействие двух специальных служб наших стран имеет большое значение", – отметил он.

Что касается партнерства с комитетом госбезопасности Беларуси, то оно строится по целому ряду направлений, и традиционное направление связано с борьбой с международным терроризмом.

"Угрозы не только уходят, но и добавляются. Посмотрите, что сейчас происходит в Афганистане. Ситуация в этой стране, к сожалению, деградирует. Это ведет к усугублению внутреннего конфликта, мы просто прогнозируем, что этот конфликт будет разгораться в ближайшее время", – сказал Нарышкин.

Глава СВР подчеркнул, что конфликт в Афганистане будет усугубляться "по мере того, как неудавшаяся операция США, которую двадцать лет назад назвали "Решительная поддержка", завершается таким "решительным бегством".

"С нашими белорусскими партнерами в последнее время усилили аналитическую составляющую нашей совместной работы. Обладая большим обменом информации, мы вместе работаем по отдельной тематике, готовим отдельные аналитические документы и показываем эти документы руководству страны", – сказал Нарышкин.

"Мы понимаем, что интеллектуальный потенциал этой работы гораздо больший. И мы сегодня говорили о том, что эти возможности нам нужно использовать, и мы ими будем пользоваться более широко", – отметил директор службы СВР.

"Ну, есть и другие направления нашей работы, но, как вы понимаете, обо всем я вам сказать не могу", – сказал с улыбкой глава СВР РФ.

Читайте также:

2333
Теги:
Служба внешней разведки РФ, КГБ Беларуси, Россия, Беларусь, Сергей Нарышкин
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (530)
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

654
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

654
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь
Белорусско-российские учения на полигоне Осиповичский

Командно-штабное учение с силами территориальной обороны пройдет в Бресте

80
(обновлено 17:06 16.06.2021)
Маневры призваны оценить эффективность территориальной обороны, взаимодействие штабов и воинских подразделений.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Военные учения с силами территориальной обороны пройдут в Бресте с 17 по 23 июня, сообщила в среду пресс-служба Минобороны республики.

В белорусской армии оценят готовность региональных подразделений войск выполнить учебно-боевые задачи. В частности, речь идет о слаженном взаимодействии в охране важных объектов, борьбе с разведчиками противника и незаконными вооруженными формированиями.

Учения - плановые. Представители органов управления территориальной обороны получат возможность на практике реализовать знания при выполнении поставленных задач.

Участие в маневрах примут призванные на срочную военную службу и проходящие военные сборы в воинских частях Пинского и Ивановского районов.

Экономия средств

Система территориальной обороны предполагает, что подразделения выполняют боевые задачи на той же местности, где они базируется. Их обеспечением занимаются местные власти. Такой подход экономит средства, что не сказывается на обороноспособности государства.

Среди важных задач территориальной обороны значатся усиление при необходимости охраны границы, устранения последствий после применения противником оружия и обеспечение военного положения.

Территориальную оборону обсудили под Оршей

Рабочую встречу, посвященную вопросам территориальной обороны, провел сегодня в Шкловском районе президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что уровень подготовки местной вертикали играет особую роль в обеспечении территориальной обороны.

"От того, насколько полно они владеют положением дел с подготовкой своих подчиненных, знают задачи и способы организовать их выполнение, зависит общий успех в организации территориальной обороны", - считает глава государства.

В начале недели президент посетил предприятие под Оршей, где изготавливают оружие и боеприпасы, которые, в том числе, будут создавать техническую базу для территориальной обороны.

Читайте также:

80
Теги:
военные учения, Брест
Норвежский нападающий Боруссии Эрлинг Холанд

"Челси" сделал "Боруссии" первое предложение по Холанду

0
(обновлено 11:16 16.06.2021)
Агент 20-летнего норвежского нападающего уже занялся поисками нового клуба для своего клиента.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Норвежский форвард дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд может продолжить карьеру в лондонском "Челси", пишет журналист Экрем Конур в своем Twitter.

В начале июня СМИ писали о том, что агент Холанда Мино Райола работает над трансфером игрока в другой клуб. В услугах норвежца заинтересованы сразу несколько топ-клубов, среди которых "Реал" и "Челси".

"Синие", по информации источника, сделали предложение о трансфере 20-летнего футболиста. "Челси" готов включить в сделку нападающего Тэмми Абрахама и заплатить 70 миллионов евро.

Холанд выступает за "Боруссию" с января 2020 года, его контракт рассчитан до конца июня 2024-го.

В прошлом сезоне норвежец провел 41 матч, забил 41 гол и сделал 12 результативных передач.

Читайте также:

0
Теги:
футбол, ФК Челси