Пункт пропуска Каменный лог

Литва и Украина усиливают охрану границы с Беларусью

5106
(обновлено 10:45 07.06.2021)
Вильнюс утроит силы по охране границы с Беларусью, Киев намерен наращивать число пограничников, пока не перестанет видеть "определенные угрозы на этом направлении".

МИНСК, 4 июня – Sputnik. Представители погранведомств Украины и Литвы заявили, что будут усиливать охрану границы с Беларусью.

Начальник Службы охраны государственной границы при МВД Литвы Рустамас Любаевас сообщил, что его ведомство утроит силы по обеспечению охраны границы с соседней Беларусью. И речь может идти не только о пограничниках, но, возможно, и армии.

"Персонал на границе за счет всех структур возрастет втрое. К сотрудникам пограничной охраны, личный состав которых на границе с Беларусью усиливается за счет резерва, присоединяются должностные лица Службы охраны общественного порядка, Союза стрелков (добровольческая военизированная структура, интегрированная в систему Минобороны - Sputnik). При необходимости к охране границы может быть привлечена и армия", - заявил Любаевас.

Также на литовско-белорусскую границу могут прибыть представители от Евросоюза. "С 1 июля здесь должна начать дежурство команда из примерно 30 должностных лиц ЕС", - отметил представитель ведомства.

Подобные действия объясняют опасениями из-за увеличения числа нелегальных мигрантов. Александр Лукашенко ранее заявлял, что Беларусь является барьером на пути переброски наркотиков и нелегалов, но из-за давления Запада Минск может задуматься, надо ли продолжать борьбу с этими явлениями.

По данным литовской погранслужбы, поток нелегальных мигрантов в Литву стал больше, чем за три предыдущих года.

Граница с Украиной

Госпогранслужба Украины еще в мае усилила границу с Беларусью перед военными учениями "Запад-2021".

Сегодня пресс-секретарь украинской государственной пограничной службы Андрей Демченко заявил, что Киев "будет усиливать охрану границы с Беларусью, пока не перестанет видеть угрозы на этом направлении".

Ранее руководитель украинских пограничников Сергей Дейнеко отметил, что "государству необходимо продолжать наращивать систему охраны на всем участке границы с Беларусью".

Читайте также:

5106
Теги:
Беларусь, Украина, Литва
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Россия заявила о готовности в кратчайшие сроки поставить С-400 в Беларусь

67
(обновлено 15:30 24.06.2021)
Белорусская армия уже ведет переговоры по перевооружению дивизионов С-300 на более современные С-400 и "Панцирь-С".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Россия выразила готовность в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос поставок в Беларусь систем ПВО С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" , заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Но там уточнили, что такое возможно в случае соответствующего обращения Минска по данному вопросу.

"При поступлении соответствующего обращения на поставку ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1" такой вопрос будет проработан в кратчайшие сроки", – сказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов в ходе выставки вооружений MILEX-2021.

При этом он отметил, что страны находятся в тесном контакте по всем вопросам в области военно-технического сотрудничества.

Интерес Беларуси к российским вооружениям

В руководстве Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявили об интересе Беларуси к различной военной продукции производства РФ.

"Наиболее востребованными белорусской стороной категориями продукции военного назначения являются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и бронетанковая техника", – сказал Бойцов.

Он уточнил, что в военно-технической сфере у двух стран наблюдается положительная динамика и есть перспективы для развития.

"В целом взаимодействие между нашими странами в сфере военно-технического сотрудничества носит динамичный характер", – добавил представитель ФСВТС.

Напомним, ранее командующий ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси Игорь Голуб сообщил, что идет предконтрактная работа по перевооружению дивизионов зенитно-ракетных войск на новые комплексы С-400 и "Панцирь-С" вместо комплексов С-300.

Читайте также:

67
Темы:
MILEX — 2021
Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Тор-М2

Минобороны Беларуси договорилось с РФ о ремонте ЗРК "Тор"

70
(обновлено 14:11 24.06.2021)
Российские зенитно-ракетные комплексы находятся на вооружении белорусской армии более 10 лет, поэтому важно обеспечить их профессиональное обслуживание.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С белорусской стороной достигнута договоренность о кооперации при ремонте ЗРК "Тор" заявил журналистам заместитель гендиректора "Алмаз-Антея" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн.

По его словам, часть работ по ремонту и обслуживанию "Тор-М2К" будет выполняться на 2566 заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения в Борисове и на Минском заводе колесных тягачей. С российской стороны в работах будет участвовать Ижевский электромеханический завод "Купол".

"Уже более 10 лет в Беларуси эксплуатируется система "Тор", и в рамках обеспечения послепродажного обслуживания, ремонта мы подготовили схему кооперации, которую сегодня согласовали и подписали. Она была утверждена представителями министерства обороны Республики Беларусь", - рассказал заместитель гендиректора "Алмаз-Антея".

Ранее российский концерн "Алмаз-Антей" анонсировал, что на белорусской территории будет создан центр по ремонту ЗРК "Тор". Соответствующий документ как раз планировалось подписать на полях международной выставки вооружений MILEX-2021.

Читайте также:

70
Теги:
Министерство обороны Беларуси
Лето в Минске

Температурный рекорд самого горячего июня вновь побит в Беларуси

0
Во вторник в Беларуси был зафиксирован температурный рекорд 35,9 градуса, но и он долго не продержался и вновь обновлен.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Температурный рекорд июня вновь был побит в среду на метеостанции "Октябрь" в Гомельской области, сообщила заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Татьяна Четырко.

Столбик термометра в среду поднялся до +37,1 градуса. Это является абсолютным рекордом июня в Беларуси. Кроме того, побит ряд достижений в Брестской, Могилевской, Гомельской, Минской и Витебской областях, а также - в Минске.

По состоянию на 15:00 четверга, в белорусской столице термометр показывал плюс 35,4 тепла, что является рекордом.

"Интересный факт, на метеостанции "Василевичи" (Гомельская область) предыдущий рекорд месяца держался ровно 120 лет - 35,3 градуса, но вчера он был побит – плюс 36,6", - сказала Sputnik Четырко.

Как сообщалось, до этого республиканский рекорд первого месяца лета синоптики зафиксировали во вторник на метеостанции "Октябрь" - 35,9 градусов.

В Белгидромете поясняли, что речь идет о самом жарком июне, абсолютные годовые рекорды не превышены, так как они гораздо выше. Максимумы характерны обычно для июля и августа, все рекорды обычно приходятся на эти периоды.

В Беларуси по 25 июня из-за жары синоптики установили красный уровень опасности. В большинстве регионов столбик термометра подбирается к отметке +34 градуса.

Белгидромет прогнозирует, что жара в Беларуси сохранится до конца недели, но добавятся дожди с грозами. В последние выходные июня температура начнет снижаться.

Читайте также:

0
Теги:
жара, Беларусь, температурные рекорды, лето