Замминистра торговли Ирина Наркевич

Минторг: российские товары в Беларуси приравнены к отечественным

118
(обновлено 14:19 27.01.2015)
При этом они стремительно дорожают из-за ослабления белорусского рубля к российскому.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Дискриминационных условий для российского товара в Беларуси нет, заявила замминистра торговли Беларуси Ирина Наркевич, комментируя по просьбе Sputnik отношение к российским товарам как к импортным на территории республики после образования ЕАЭС.

"Мы фактические признаем их (российские товары, – ред.) как отечественные. Российский товар – не импортный, он из стран ЕАЭС", – сказала Наркевич.

После начала валютного кризиса в конце декабря белорусские власти предприняли ряд мер, чтобы ограничить рост цен на потребительском рынке. Позже эти ограничения Минторгом и Минэкономики были ослаблены.

"Для товаров, импортируемых из России, применяются те же сдерживающие меры, как и для отечественных", – пояснила Наркевич.

Это означает, что цены на российские товары по состоянию на 27 января по отношению к 18 декабря 2014 года могли быть максимально повышены на 35% при соблюдении прошлогоднего уровня рентабельности. Формула ценообразования разрешает повышать цену на величину курсовых разниц за вычетом 5%. Белорусский рубль ослаб по отношению к российскому с 18 декабря 2014 года по 27 января 2015 года более чем на 40%.

Замминистра также подчеркнула, что в отношении российских товаров на территории Беларуси "нет никакой дискриминации".

"Нет ответных санкций. Зайдите в магазин и посмотрите, сколько российских товаров. И это нормально, потому что у нас единое экономическое пространство", – сказала Наркевич.

118
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Ирина Наркевич, Европа, Весь мир, Беларусь
По теме
Белорусы в декабре 2014-го получали в среднем 6,8 млн

Добыча сланцевой нефти в США

Сланцевиков США спасают нефтяные гиганты. Но им самим бы не утонуть

90
(обновлено 14:42 30.10.2020)
Текущее состояние и прогнозы добычи нефти в США — по-прежнему актуальны для наблюдений. Ведь большая ее часть приходится на сланцевую нефть, которая, с известными оговорками (инерция, финансовое состояний компаний), является гибким балансиром мирового нефтяного рынка.

Общая картина, публикуемая в еженедельных отчетах американского Минэнерго, понятна: достаточно резкое, в течение трех месяцев, падение с мартовских пиков в 13 миллионов баррелей в сутки до 10,5 миллиона (то есть на 20%). В дальнейшем пошли значительные колебания вокруг этой величины (плюс-минус полмиллиона баррелей), связанные в том числе с сезоном ураганов — ведь это общая статистика с учетом не только сланцевой и прочей сухопутной, но и морской добычи в Мексиканском заливе. По последним цифрам, суммарная добыча в США упала даже ниже отметки в десять миллионов баррелей в сутки, но повторимся — недельные данные часто корректируются, так что скорее показывают общую тенденцию. 

Американская нефтегазовая компания Oasis Petroleum подала заявление о банкротстве. Производитель не может обслуживать долги из-за низких цен на углеводороды. Исход компаний сектора продолжается. Сланцевая революция захлебывается. В долгах.

Что дальше? Традиционным опережающим индикатором добычи считается число работающих буровых установок. Здесь мы тоже видели быстрое падение после событий марта, с 682 на локальном пике марта до минимума в 172 единицы в августе, после чего пошло слабое восстановление до 205 в настоящее время. Буровые упали в три раза, а добыча снизилась на 20% — противоречия в цифрах нет: во-первых, пока не вся добыча сланцевая, а во-вторых, существует инерция.

Важный фактор, влияющий на добычу, — так называемые незаконченные скважины, которые уже пробурены, но на них не проведен гидроразрыв пласта. Таковых уже 7,7 тысячи — это достаточно серьезный объем (по сравнению с работающими 200 буровыми), который, если на них будут проводиться гидроразрывы, может длительное время поддерживать добычу даже при низком объеме нового бурения. Весь последний год объем незаконченных скважин существенно не менялся, то есть говорить о том, что ввод таких скважин ранее уже поддерживал добычу на фоне кратного падения числа буровых, нельзя. Сейчас количество незаконченных скважин стало немного снижаться, и, что главное, в своем последнем прогнозе американское Минэнерго прямо указывает: теперь они составляют резерв поддержания добычи на фоне малого числа работающих буровых установок. Кстати, на ноябрь этот обзор предполагает новое снижение сланцевой добычи нефти в США. 

Словом, как обычно в сланцевых делах, масса неопределенностей, в результате чего уважаемые организации показывают огромный разброс прогнозов: от роста суммарной добычи до 11,5-12 миллионов до падения к десяти миллионам баррелей в день к середине 2021 года (если верить недельной статистике, то оно уже состоялось).

Одновременно над всеми этими оценками нависают известные финансовые трудности сланцевых компаний. Да, в целях экономии средств объемы бурения сокращаются, но это означает и меньше добычи, а значит, снижающийся денежный поток для обслуживания долга. Банкротства небольших компаний уже начались — и продолжатся.

Еще до кризиса два крупнейших американских нефтегазовых гиганта, ExxonMobil и Chevron, уже инвестировали в сланцевую добычу и даже, по сути, устроили негласное соревнование. В результате сложилось мнение, что в случае чего долги или даже банкротства сланцевых добытчиков выкупят крупные компании. 

Отчасти так и происходит. На днях ConocoPhillips объявил о покупке сланцевого добытчика Concho Resources за 9,7 миллиарда долларов. Таким образом, еще один американский нефтяной гигант становится одновременно и крупным сланцевиком. Правда, любопытно, что покупка произошла не в денежной форме, а в виде обмена акциями.

Похожая история произошла в начале октября, когда Chevron купил Noble Energy (а это, кстати, не только сланцы, но и активно обсуждаемая сейчас морская газовая добыча в Восточном Средиземноморье).

В свою очередь, в компаниях среднего размера Devon Energy купил WPX Energy, а Pioneer Natural Resources обсуждает поглощение Parsley Energy. Еще несколько сланцевых добытчиков рассматриваются как кандидаты на покупку или поглощение успешными конкурентами или более крупными компаниями. 

То есть консолидация и поглощения в секторе налицо. Компании ожидают выигрыша от экономии на масштабах, объединения близлежащих участков при добыче и так далее. И, конечно, подобные поглощения, особенно со стороны крупнейших "мейджоров", позволяют отодвинуть на второй план проблему долговой нагрузки. В том числе и потому, что крупные компании могут кредитоваться заметно дешевле для рефинансирования долга.

Словом, все происходит примерно так, как и предполагалось в начале года — выживание отрасли за счет поглощений со стороны ТНК, пандемия разве что ускорила все эти процессы. Однако кризис в нефтяной сфере привел и к другому следствию: финансовая устойчивость компаний, поглощающих сланцевиков, стала намного ниже, а значит, "переварить" проблемные компании без последствий будет сложнее.

Наверное, наиболее яркий пример — ExxonMobil. В начале года котировки акций компании были в два раза выше, чем на данный момент, при этом она, в отличие от многих европейских коллег, не снижала квартальные дивиденды. Сейчас квартальный дивиденд к нынешним котировкам (в пересчете на годовые значения) составляет огромные при текущих ставках десять процентов годовых, соответственно, в начале года он был в два раза ниже. Понятно, что падение котировок в два раза при неизменном объеме дивидендов означает одно — возросшие риски и опасения, что компания не сможет в дальнейшем поддерживать тот же уровень выплат и финансовой устойчивости в целом. Похожая ситуация наблюдается и для других крупнейших компаний. 

Любопытно, что именно ExxonMobil в начале кризиса выступил против скоординированных сокращений добычи (тогда это обсуждалось и для США), что трактовалось некоторыми наблюдателями как желание скупить на волне упавших нефтяных котировок подешевевших сланцевиков по бросовым ценам. Но в результате сейчас компании очень непросто и без дополнительных покупок. Хотя и они не исключены, ведь ближайшие конкуренты значительно усилили свой сланцевый сегмент в кризис. Chevron после поглощения Noble Energy стал вторым по объему добытчиком сланцевой нефти в США.

По сути, крупнейшие ТНК хотели вытянуть сланцевую добычу своим масштабом и финансовой устойчивостью — эта задача остается на повестке дня, но становится труднее. А значит, вопросы финансовой дисциплины вновь выходят на первый план, и ожидать рост ради роста, как мы еще недавно видели в сланцевом секторе, не следует. 

Добавим к этому и то, что "зеленая повестка" создала давление на все нефтегазовые компании, в том числе крупнейшие. Говорить о том, что банки не будут кредитовать нефтяников ни под какие ставки (как это уже наблюдалось ранее со стороны некоторых банков для угольного сектора), крайне преждевременно, но окажется неудивительным, если "климатическая повестка" в сумме с приобретениями сланцевых добытчиков увеличит стоимость нового долга и для крупнейших компаний отрасли.

Подытожим. Коллапса сланцевой отрасли ждать не следует, однако можно ожидать, что новые владельцы сланцевых полей будут строже соблюдать финансовую дисциплину, ответственней подходить к рентабельности вложений. А поможет ли консолидация в секторе снизить себестоимость и тем самым хотя бы сохранить объемы добычи на текущих уровнях, покажет время.

90
Теги:
добыча нефти, нефть, США

Как московские стройки живут без белорусов во время пандемии - видео

258
(обновлено 17:08 30.10.2020)
Во время пандемии не только мигрантам не хватало Москвы, но и Москве – мигрантов. Как российская столица выживает без рабочих рук, смотрите на видео.

Из-за закрытых границ в Москве образовалась острая нехватка как строителей, так и водителей такси и курьеров – обычно эту работу в большинстве своем выполняли трудовые мигранты из стран СНГ.

К примеру на стройках, где как правило 60% рабочих иностранцы, резко сократился приток свежих кадров. Ситуация осложнилась и волнениями в Беларуси – на одной из стройплощадок из 180 белорусских фасадчиков осталось лишь 100.

Тем, кто сейчас находится на заработках в Москве, повезло – ставки на рабочие профессии повысились.

Но больше всего везет курьерам – им работы прибавилось, а штат постоянно увеличивается. На время самоизоляции курьерам даже сделали бонус – пропуска для передвижения по Москве.

О полной замене мигрантов на россиян в строительстве и обслуживании речи не идет – границы рано или поздно откроются, и в столицу хлынет новая рабочая сила.

Читайте также:

258
Теги:
строительство, пандемия, Москва
Польский пограничник на границе с Беларусью

Белорусские студенты застряли на границе с Польшей

111
(обновлено 08:22 31.10.2020)
В Госпогранкомитете заявляют, что польская сторона без объяснения причин отказывает во въезде студентам из Беларуси.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Студенты из Беларуси, которые учатся в Польше, застряли на границе под Брестом, сообщили в Государственном пограничном комитете (ГПК).

Группа студентов приехала на польско-белорусскую границу 30 октября. Белорусские пограничники предупредили молодых людей, что на родине им придется соблюдать 10-дневный карантин, так как Польша входит в перечень стран с неблагополучной эпидобстановкой.

"И к запланированной дате они точно не успеют вернуться на занятия. Именно поэтому студентам было предложено вернуться в сопредельное государство", - сообщили в пресс-службе ГПК.

Когда студенты попытались вернуться обратно в Польшу, во въезде им было отказано.

В ГПК подчеркнули, что польская сторона без объяснения причин не впускает белорусских студентов.

21 октября белорусские власти в связи со сложившейся эпидобстановкой в сопредельных странах временно ограничили въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Вместе с тем, как подчеркнули в ГПК, белорусы могут вернуться домой.

Читайте также:

111
Теги:
студенты, Польша, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси