На белорусской границе

ГТК: Беларусь не конфисковывала фуры из Калининграда

70
Российские грузовики, которые перевозили арестованную технику из Калининградской области, по словам представителя ГТК, проследовали через таможню без задержек.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Таможенники Беларуси не конфисковывали грузовики, которые перевозили бытовую технику из Калининграда в остальную часть РФ, сказал на пресс-конференции в среду в Минске начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Беларуси Павел Лобачев.

Ранее в пресс-службе торгово-промышленной палаты Калининграда сообщили, что белорусская таможня задержала пустые фуры, транспортировавшие в регионы РФ из Калининградской области телетехнику, часть которой в начале декабря арестовали на границе Беларуси и Литвы.

"Мне известно, что все калининградские фуры следуют в адрес получателей как в одном, так и в другом направлении. Все транспортные средства, которые вы имели в виду, проследовали по назначению", – отметил Лобачев.

Однако он подтвердил, что белорусская таможня выявила факты нарушений законодательства при перевозке из Калининградской области теле- и бытовой техники.

"Дела в судах. Идет процесс обжалования и отмены решений. Говорить об это пока рано", – заявил представитель ГТК.

Около 30 машин с бытовой техникой (общей стоимостью 45 миллионов российских рублей), следующей из Калининградской области в Москву, были задержаны на белорусско-литовской границе 3 декабря прошлого года. Впоследствии часть техники была возвращена Россию, другая часть – арестована.

70
Теги:
Государственный таможенный комитет Беларуси, Европа, Весь мир, Беларусь
Темы:
Калининградские перевозчики vs белорусская таможня (9)
По теме
Суд подтвердил решение о конфискации аппаратуры из Калининграда
Десять российских машин с телевизорами задержаны на таможне

Продажа пиротехники

Придется банкротиться: что говорят продавцы о запрете торговать пиротехникой

37
(обновлено 12:05 12.08.2020)
В среду утром было официально опубликовано постановление Совмина Беларуси о запрете на торговлю пиротехническими изделиями - это шокировало многих продавцов подобных товаров.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Правительство Беларуси отреагировало на то, что во время несанкционированных акций протеста по всей стране люди использовали пиротехнику, и запретило ей торговать. Запрет уже официально вступил в силу, но как долго он будет действовать, пока неизвестно.

Корреспондент Sputnik Ирина Букас поговорила с продавцами пиротехнических изделий и теми, кто использует их в своей работе, и выяснила, что они думают по поводу запрета и что намерены делать в ближайшее время.

Потерпим колоссальные убытки

Продавец пиротехники Антон рассказал, что с сегодняшнего дня магазины сети не работают.

"Естественно, никто не пойдет против постановления правительства. Из милиции нам пока не звонили, поэтому не знаем, будут ли нас как-то проверять", - поделился он.

Мужчина ожидает, что его бизнес потерпит колоссальные убытки.

"Мы представляем розничную сеть, а это аренда, плюс товар надо куда-то девать. У нас по закону на торговой точке можно хранить не более 50 килограмм изделий. А все остальное обычно хранят на официальных складах. Теперь все нужно свозить туда, оно там все будет стоять. Сколько оно там будет стоять, не известно", - отметил собеседник.

Как закупаться у оптовых фирм на сезон, ему тоже пока не понятно.

"Неизвестно, как они сюда завозить товар будут - это очень сложная процедура с пиротехникой. Товар весь из Китая идет. Товар специфический очень, это не колбасу купить", - подчеркнул Антон.

Предприниматель предрекает, что если запрет продлится очень долго, весь бизнес по продаже пиротехники пойдет прахом.

"У нас замкнутая сфера, все общаются друг с другом. Будем думать, что делать. Будем созваниваться, обсуждать. Пока мыслей никаких нет. Если нам не пойдут навстречу, что поделать? Придется банкротиться", - заключил он.

Будем ждать разрешения

Представитель сети магазинов пиротехнических изделий Максим рассказал, что сейчас закрывает все торговые объекты на основании постановления Совмина.

"У нас в компании работает 20 человек, они, соответственно, сейчас без работы сидят дома. При этом аренду мы платим, все расходы продолжаем оплачивать. У нас годовые договоренности с торговым центром, мы не можем сейчас просто взять и расторгнуть договор", - описал ситуацию он.

Подозрений, что запретят торговлю пиротехническими изделиями, у предпринимателя не было, об этом никто заранее не предупреждал.

"Будем ждать, пока все успокоиться, и особого разрешения Совмина. Будем ждать, чтобы снова разрешили торговлю. Надеемся, что это произойдет максимально быстро", - признался Максим.

По словам предпринимателя Анатолия, чья фирма занимается оптовыми продажами пиротехнических изделий, о пока не знает, как на это реагировать. "Мы, конечно, немного шокированы запретом, но надеемся, что его быстро отменят. Все будет зависеть от того, как долго в стране будут проходить уличные беспорядки. Вообще, в Беларуси впервые такой запрет вводят. Мы уже почти 20 лет работаем, но с таким сталкиваемся впервые", - отметил мужчина.

Его товар находится на складе, поэтому для него сейчас существенно ничего не изменится.

"Перевозить его никуда не будем, будем просто платить аренду дальше. Реализовывать его мы не сможем, пока не будет особого распоряжения Совета министров. Заказывать новый к сезону пока тоже не будем. Весь товар идет из-за границы, и пока непонятно вообще, будут его пропускать в страну или нет. Узнаем в ближайшее время и определимся с дальнейшими действиями", - объяснил он.

Работники Анатолия пока уйдут в отпуска за свой счет.

"Но мы настроены оптимистично. Я не думаю, что все это продлится долго", - с надеждой заявил продавец пиротехники.

Появится черный рынок

Запрет повлияет и на работу Александра, который занимается организацией фаер- и пиротехнических шоу. Однако сказать, что мужчина удивлен таким ходом событий, нельзя.

"Мы буквально вчера обсуждали с коллегами, что могут запретить продавать пиротехнику потому, что ее используют на акциях протеста, и оказались правы. Утром сегодня увидел в Telegram-каналах про запрет, так что это не было большим сюрпризом", - признался он.

Александр и его команда работают в основном с огнем, а пиротехнику используют для зрелищности.

"Обычно закупаем партиями у оптовиков. Сейчас у нас есть небольшой запас, так что на ближайшее время хватит. Потом будет что-то думать. Как долго продлится запрет, пока не понятно. Я предполагаю, пока будут длиться протесты", - озвучил собеседник.

Он убежден, что последствия от введения запрета могут быть очень серьезные.

"Пострадают предприниматели, люди останутся без работы. Если это все растянется на месяцы, надо ждать появления черного рынка. Всегда найдутся те, кто будут торговать из-под полы. А это намного хуже", - считает мужчина.

По его словам, нужно понимать, что у людей те же фейерверки ассоциируются в первую очередь с праздником, а не с оружием.

"Поэтому обычные люди от запрета тоже пострадают: теперь никаких салютов на свадьбах и других торжествах. Насколько я знаю, у них уже есть претензии к продавцам, которые не могут с сегодняшнего дня торговать салютами. Так или иначе, все это приведет к определенной напряженности", - резюмировал Александр.

37
Теги:
запрет, пиротехника, Беларусь
Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"День-два и коллапс": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

1124
(обновлено 14:37 11.08.2020)
Сложнее всего сейчас с поставками продуктов питания, поскольку их быстрее другой продукции надо пополнять на прилавках, что в отсутствие интернета сопряжено с множеством проблем, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"День-два ― и коллапс ": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

Чем более высокотехнологичная компания, тем более болезненно для нее нынешнее отключение интернета в Беларуси, отмечает собеседник радиоSputnik,  есть компании, которые до сих пор общаются по телефону и факсу, и для них больших проблем нет, но  таких у нас меньшинство. 

"Вчера менеджеры по отгрузкам серьезных компаний уходили в 11-м часу с работы, потому что то, что делал интернет ― люди заявки сбрасывали консолидировано через интернет-программу, и там формировались накладные и ничего не надо было делать, то теперь люди в мыле бегали, живьем собирали заявки по городу, потом это все вносили руками в компьютеры, чтобы не остановить работу на сегодня, потому что послезавтра будут пустыми прилавки магазинов", ― рассказывает собеседник.

Больнее всего без интернета сфере торговли как продуктами питания, так и любыми другими товарами, но продукты питания заканчиваются быстрее всего, "поэтому люди героически костьми ложатся, чтобы любыми способами решить эти задачи, но сколько они продержатся ― день или два, сложно сказать по каждому, это огромный объем работы", добавляет бизнесмен.

"Обращались к провайдерам, к провайдерам претензий нет, они ничего сами не делали, практически закрыт внешний канал связи, и у тех, чьи серверы находятся за границей, коммуникации нереальны. Внутри закрыты многие коммуникации", ― говорит собеседник. 

Были проблемы с платежами, сейчас большинство предпринимателей докладывает, что удается проводить платежи через клиент-банк, но элементарная вещь ― а как перебросить платежку, что ты проплатил, интересуется предприниматель.  

"Ком накапливается, день-два ― еще куда ни шло, а дальше пойдет уже коллапс", говорит Маргелов, и добавляет, что предпринимательское сообщество "обсуждает проблему, накапливает информацию, просто так крикнуть "караул"? Надо же фактуру собрать, этим сейчас и занимаемся", резюмирует собеседник.

1124
Теги:
Республиканская конфедерация предпринимательства, Виктор Маргелов, предприниматели, бизнес, блокировка, интернет, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Протесты в Минске

Миздрав назвал число госпитализированных после ночной акции протеста

0
(обновлено 12:29 12.08.2020)
Пострадавшие получили различные травмы: ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота и прочие; нескольким пациентам потребовались операции.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Более 50 человек были госпитализированы после несанкционированной акции протеста в ночь на среду, об этом сообщили в Минздраве Беларуси.

"Минувшей ночью в службу скорой медицинской помощи и в больницы Республики Беларусь различными травмами госпитализирован 51 гражданин. Всем пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме. Погибших, а также пациентов в критическом состоянии на сегодняшний момент нет", - рассказали в ведомстве.

Среди основных травм у пострадавших - ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота и прочие. Нескольким пациентам потребовались операции, сейчас их состояние стабильно.

Напомним, несанкционированные акции протеста начались в Беларуси в день президентских выборов - 9 августа. Они продолжаются в Минске и многих городах республики. Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

По данным МВД, в ходе беспорядков в Минске погиб один человек. В Минздраве Беларуси во вторник сообщали более чем о 200 пострадавших, которые находятся на лечении в стационарах с различными травмами, в числе которых есть и силовики.

0
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси