Красный сыр в латексе стали выпускать в Беларуси

CC BY-SA 2.0 / Groume / Bleu, vert, rougeКрасный, зеленый и синий сыр
Красный, зеленый и синий сыр - Sputnik Беларусь
Подписаться
В Беларуси научились выпускать сыры с хлорофиллом, голубой плесенью, сушеными томатами.

МИНСК, 13 фев — Sputnik. Любанские сыроделы сделали первую партию красного элитного сыра, он упакован в латекс и отправлен на созревание, сообщила Sputnik в пятницу начальник производства Любанского филиала Слуцкого сыродельного комбината Ольга Ритвинская.

Это одна из первых попыток создать производство красного сыра в Беларуси.

"Мы заложили на созревание первую партию сыра "Pesto Rosso". Это так называемый красный сыр, он относится к элитным сортам", — сказала Ритвинская. По ее словам, "такой необычный праздничный вид сыру придают сушеные томаты, которые используются для производства натурального пищевого красителя".

"Пищевой краситель из сушеных томатов мы разрабатывали почти полгода, все никак не получался тот цвет, который требует классический красный сыр", — пояснила специалист, уточнив, что для большей пикантности в красный сыр добавлен сушеный чеснок.

Она также рассказала, что первая партия "Pesto Rosso" упакована в латексное покрытие. "Наши специалисты переняли данную технологию, когда были на стажировке в Голландии. Мы покрываем латексом головки сыра вручную", — сказала собеседник Sputnik.

Ритвинская также сообщила, что красный сыр созревает 60 суток, шестикилограммовые головки сыра, чтобы соблюсти все требования технологии созревания, переворачивают каждые 3 — 4 дня.

Рассказывая о линейке цветных сыров, которые стали выпускать в Беларуси, технолог сообщила, что уже появился на прилавках магазинов зеленый сыр с хлорофиллом.

"Сыр с хлорофиллом очень полезный, особенно зимой", — подчеркнула специалист.

Она рассказала, что у зеленого "Бозерона" выраженный сырный, слегка острый вкус — этот сыр с чесноком и базиликом.

"Мы делаем двойное окрашивание сырной головки — одна половина от светло-желтого до желтого, вторая половина от светло — зеленого до темно — зеленого", — уточнила Ритвинская.

Она также подчеркнула, что для цветных сыров любанские сыроделы используют "только натуральные красители. Если краситель не натуральный, то цвет сыра во время созревания изменится, станет неравномерным. Так что покупатель может легко определить, где сыр с натуральным красителем, предположим из сухих томатов, а где использовался синтетический краситель".

Ритвинская уточнила, что около двух лет назад в Беларуси выпустили сыр с голубой плесенью.

Лента новостей
0