Денежные купюры

ГКИ: ставки аренды останутся в долларах

100
Противников отказа от валюты при определении ставок больше, чем сторонников, и аргументы у них весомее, заявляют в Госкомимуществе.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Аргументов против дедолларизации арендных ставок на частную недвижимость сейчас больше, чем доводов за введение этой меры в Беларуси, заявил в среду председатель Госкомимущества Андрей Гаев.

Ранее премьер-министр республики Андрей Кобяков, высказываясь о возможности отхода от привязки арендных ставок к валюте, сказал, что в рамках дедоллоризации экономики Беларуси это нужно сделать, рассмотрев схемы индексации или введения в качестве эталона базовой величины.

"На сегодняшний день аргументированных мнений "против" дедолларизации аренды частной недвижимости значительно больше, чем "за", – отметил Гаев на обсуждении изменений в законодательстве, которыми планируется обязать владельцев недвижимости устанавливать ставки только в белорусских рублях.

В Госкомимуществе подчеркивают, что сторонники изменений обосновывают их необходимость участившимися случаями увеличения арендной платы в связи с ростом курса доллара и евро, с которыми столкнулись ИП и юридические лица.

В то же время противники нововведений указывают, что их принятие будет способствовать уменьшению иностранных инвестиций, росту арендной платы в рублях, поскольку арендодатели будут закладывать риски в арендную плату, а также вероятному прекращению строительства новых объектов частной собственности.

Сейчас ставки аренды для юридических лиц и ИП устанавливаются частными собственниками в долларах и евро. Аренда помещений, находящихся в государственной собственности, оплачивается в белорусских рублях исходя из размеров базовой арендной величины и коэффициента расположения здания.

100
Теги:
Госкомимущество Беларуси, Андрей Гаев, Европа, Весь мир, Беларусь
По теме
Бензин с 1 марта на АЗС – только за рубли

Доллары США, архивное фото

Внешний долг Беларуси продолжает увеличиваться

45
(обновлено 12:41 30.09.2020)
За первые восемь месяцев государственный долг республики вырос почти на 30% или на 13 миллиардов рублей до отметки в 57,8 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Внешний государственный долг по состоянию на 1 сентября составил 17,7 миллиарда долларов, сообщили в пресс-службе министерства финансов республики.

При этом с начала 2020 году внешняя задолженность Беларуси увеличилась на 0,6 миллиарда долларов, учитывая курсовые разницы, или на 3,6%.

В свою очередь государственный долг республики на отчетный период составил 57,8 миллиарда рублей. В данном случае задолженность выросла в сравнении с началом текущего года сразу на 13 миллиардов рублей или на 29,1%.

За первые восемь месяцев этого года было привлечено внешних государственных займов на общую сумму в 1,9 миллиарда долларов. Причем погасить внешних долгов удалось только на сумму равную 1,17 миллиарда долларов. Внутренний госдолг увеличился на 1,8 миллиарда рублей или на 20,6% до отметки в 10,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

45
Теги:
внешний госдолг, Министерство финансов Беларуси, Беларусь
Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Слепнев: единая маркировка молочки в ЕАЭС может появиться в 2021 году

23
(обновлено 12:32 30.09.2020)
По словам министра ЕЭК, маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС и будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции.

МИНСК, 30 сен ― Sputnik. Единая маркировка молочной продукции и продукции легкой промышленности на территории государств-членов ЕАЭС должна появиться в 2021 году, заявил член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. 

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан проходит встреча с министром.

"Могу сказать, что вопрос этот (о введении единой маркировки товаров Sputnik) очень актуальный, мы идем достаточно быстро к ведению маркировки на новые группы товаров", ― сказал министр, отвечая на вопрос Sputnik Беларусь о проблемах, озвученных премьер-министром Беларуси Головченко на межправсовете, где прозвучал и вопрос по единой маркировке.

Министр ЕЭК рассказал, как сейчас решается вопрос по единой маркировке товаров, произведенных в странах ЕАЭС. В частности, по словам Слепнева, в ближайшее время вводится единая маркировка на обувь, парфюмерию. В 2021 году запланировано введение единой маркировки на молочную продукцию и продукцию легпрома, собщил министр.

Он подчеркнул, что единая маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС, будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции, позволит более успешно работать легальным предприятиям, которые "испытывают серьезные проблемы от теневого оборота".

Вместе с тем министр отметил, что с ведением единой маркировки товаров, "нельзя допустить барьеров" для торговли и движения товаров. Министр отметил, что идет разработка базовой единой модели маркировки товаров, что бы не получалось так, что на одном товаре будут наклеено несколько маркировок.

Читайте также:

23
Теги:
недобросовестная конкуренция, маркировка продукции, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)