Ветровые электростанции

Минэнерго не отказалось от планов ввести квоты на "зеленую энергетику"

114
(обновлено 13:54 13.03.2015)
Инвесторы хотят построить в республике ветроустановки на 140 МВт, в министерстве подсчитали примерные убытки для бюджета.

МИНСК, 13 мар — Sputnik. Министерство энергетики Беларуси продолжает согласование проекта государственного решения, которым предусматривается введение квот на строительство в республике установок, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), в том числе на энергии ветра, сообщили Sputnik в ведомстве.

Согласно национальному законодательству, государство закупает у производителей, не входящих в состав ПО "Белэнерго", излишки электроэнергии, выработанной с использованием ВИЭ, с применением повышающих коэффициентов. В 2013 году первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отмечал, что эту систему следует пересмотреть, поскольку она выгодна инвесторам, но убыточна для государства. Позднее, в 2014 году, он сообщил о том, что подготовлен проект постановления о введении квот на строительство в республике солнечных станций. Документ встретил критику со стороны частных и ведомственных инвесторов.

"В настоящее время проводится хоть и непростая, но активная совместная работа с республиканскими органами госправления и местными органами власти по согласованию спорных моментов проекта", — сказал представитель Минэнерго.

Он отметил, что при разработке проекта госрешения учитывался опыт других стран, в том числе возможные проблемы в сфере квотирования строительства таких энергоисточников.

По данным Минэнерго, в настоящее время в Беларуси насчитывается 70 блок-станций, работающих на ВИЭ, а также 26 ветроустановок суммарной мощностью 7,45 МВт.

Белэнерго собирается строить ветропарк в Гродненской области мощностью до 10 МВт, зарегистрировано еще четыре договора на строительство ветроустановок общей мощностью 20,6 МВт, ряд организаций также имеют намерения построить ветроустановки в Беларуси суммарной мощностью порядка 140 МВт.

Специалисты подчеркнули, что с реализацией всех этих проектов могут возникнуть дисбалансы в белорусской энергосистеме. Кроме того, существующий механизм ценообразования на такую электроэнергию приведет к огромным потерям для бюджета.

114
Теги:
Министерство энергетики Белоруссии, Европа, Весь мир, Беларусь

Зарплата комбайнера напрямую зависит от урожайности

Лукашенко об урожае: 10,5 млн тонн больше не надо

83
(обновлено 12:42 08.08.2020)
Президент уверен в необходимости увеличения на несколько процентов урожайность рапса - "это деньги".

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что урожай в этом году составит 10,5 миллиона тонн, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Сегодня глава государства посетил с рабочей поездкой ОАО "Гастелловское" в Минском районе, где ознакомился с ходом уборочной кампании.

Как доложил президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодняшний день уже убрано около 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 центнера с гектара. По словам министра, урожайность зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 миллиона тонн, рапса - 800 тысяч тонн. Лукашенко обратил внимание, что нужно убрать еще полтора миллиона тонн кукурузы. 

"Если мы выйдем на 10,5 миллиона тонн, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация - Sputnik). Уровень этого года надо достичь - и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях", - заявил Лукашенко.

Рапс - это деньги

Президент добавил, что необходимо на несколько процентов поднять урожайность рапса. 

"Рапс - это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс - это лекарство, особенно у нас", - сказал он.

По словам главы государства, Беларусь продает рапсовое масло по всему миру, "а сами сидим на подсолнечном масле". "Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми", - обратил внимание Лукашенко.

Бережное отношение к технике

По словам  Лукашенко, уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней. При этом глава государства отметил, что техники в хозяйствах хватает. Президент подчеркнул, если к технике относится бережно, то она и прослужит она дольше. 

"Не может комбайн эксплуатироваться менее 11-12 лет. Естественно, хорошие хозяева сохранят его и на 15 лет, как это за пределами нашей страны", - заявил президент. 

Проблема - обеспечение топливом

Лукашенко также поинтересовался, с какими проблемами сталкиваются аграрии. По его словам, убрать восемь миллионов тонн зерновых миллион тонн рапса - "это уже для нас не задача и не проблема".

"У нас вся уборка еще впереди: и кукуруза, и травы, и свекла, картофель. Море уборки. Поэтому, какие вы видите проблемы или что-то вызывает опасения?" - спросил президент.

Министр ответил, что главная сложность заключается в обеспечении хозяйств топливом. "Надо немножко помочь с отсрочкой платежа по топливу. Больше проблем нет. Все работают с настроением, урожай есть", - сказал Крупко. 

Глава государства поручил Администрации проработать возможные варианты поддержки. "Надо посчитать, посмотреть. Если мы уж решили помочь, то надо вовремя помочь, чтобы мы не затягивали. Если есть возможность, давайте поможем", - поручил президент.

Замглавы Администрации Дмитрий Крутой ответил, что варианты поддержки прорабатываются, определенные схемы уже есть. 

83
Теги:
уборочная кампания, Александр Лукашенко, Минский район

Было бы, что продавать: как пандемия сказалась на торговле видео

106
(обновлено 17:56 07.08.2020)
В апреле в одном из павильонов, где продают косметику, корреспонденту Sputnik объясняли: пандемия – не повод себя запускать. И в августе у продавцов парфюмерии все еще есть клиенты. Как выживают продавцы других товаров, смотрите на видео.

Не для всех работников торговли закончилась пандемия. В апреле работники рынков и торговых центров столкнулись с падением покупательского спроса. И пусть летом часть покупателей вернулась, осталась другая нерешенная проблема: предприниматели испытывают трудности с закупкой товара из-за закрытых границ.

"Границы закрыты, в итоге людям выбрать нечего: ни размеров нет, ни моделей. Что-то, конечно, частично у белорусских производителей покупаем, но это не те объемы. Что будем делать дальше, я не знаю", – рассказала корреспонденту Sputnik индивидуальный предприниматель Елена.

Зато благоприятный период наступил для продавцов школьных товаров. На плаву и некоторые реализаторы парфюмерии.

"Несмотря на пандемию, людям все равно хочется красоты. Тем более уже никто почти на удаленке не работает – надо хорошо выглядеть", – говорит продавец Анна.

Многие закрылись, несмотря на предоставленные налоговые и арендные льготы. Но без них, говорят те, кто пережил пандемию, дела обстояли бы еще хуже.

"Льготы очень помогли. Если бы нам их не предоставили, и я бы закрылась. Многие мои коллеги только благодаря льготам и держатся пока на плаву", – делится предприниматель Елена.

Объединяет некоторых продавцов сейчас ожидание осени и надежда на то, что наконец появится возможность ездить за товаром за рубеж.

Есть и отчаянные продавцы, которые в пандемию решились не закрыться, а открыться. Так, держится на плаву продавец одежды белорусского производителя – проблем с поставками нет.

А есть и те, кто к ситуации относится философски и особенной разницы с эпохой "до пандемии" не заметили.

"Все точно так же, как обычно летом. Большой разницы с прошлым годом не вижу. Людей маловато, покупают меньше. Финансовые дела у всех идут не очень. Но мы работаем пока. Надо как-то это пережить", – говорит корреспонденту Sputnik одна из предпринимателей.

Но проблемы не только у продавцов – некоторым покупателям тоже пришлось затянуть ремни потуже, отсюда и падение спроса.

Как сейчас выглядят торговые павильоны некоторых минских торговых центров и рынков, смотрите на видео Sputnik.

106
Теги:
розничная торговля, Минск, коронавирус COVID-19
Слива в саду

Что происходит с организмом, когда вы едите сливу?

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Август – сезон слив, а это значит, что сладкие плоды все чаще будут появляться на вашем столе. Польза и вред фрукта-полукровки – в специальной справке Sputnik.

Слива – популярное дерево, которое можно встретить практически на каждом дачном участке. Из плодов, объединяющих в себе характеристики фрукта и ягоды, варят вкусные варенья и джемы, готовят компоты или употребляют в естественном виде.

Так что же происходит с организмом, когда вы едите сливу – читайте в справке Sputnik.

Слива со знаком "плюс"

Основная польза сливы заключается в мягком очищении желудка и положительном влиянии на нормализацию ЖКТ. Слива обладает способностью "подстегивать" аппетит и усиливать перистальтику кишечника. Полезна при атеросклерозах, выводит холестерин и является хорошим мочегонным средством, очищающим почки.

Слива – кладезь минералов, витаминов и других, не менее важных для организма веществ. Содержит белки, углеводы, полезные пищевые волокна, кислоты и вещества кумарины, стоящие на пути тромбообразования.

Сливы, как и сливовый сок, защищают печень от негативных воздействий и останавливают развитие различных заболеваний. Слива укрепляет кости, замедляет процессы потери костной ткани. Также слива богата железом, что очень важно для тех, кто страдает от пониженного гемоглобина или анемии.

Слива со знаком "минус"

Злоупотребление сливами может негативно сказаться на здоровье диабетиков, а все из-за сахаров в их составе. Также не рекомендуют есть сливы при ревматизме, подагре, желчекаменных заболеваниях. С немалой осторожностью сливы сливы стоит давать маленьким детям, так как плоды могут вызвать расстройство ЖКТ и метеоризм.

0
Теги:
здоровье, продукты питания, Беларусь