Работа предприятия Горизонт в Минске

Беларусь попытается продать МТС, "Могилевхимволокно" и "Горизонт"

64
(обновлено 17:57 13.03.2015)
В республике до сих пор надеются, что на МТС найдется покупатель.

МИНСК, 13 мар – Sputnik. Госкомитет по имуществу Беларуси в текущем году предполагает приватизировать акции более 60 республиканских предприятий, среди которых оператор связи МТС, нефтехимическое предприятие "Могилевхимволокно" и производитель телетехники "Горизонт", следует из информации, размещенной на сайте ведомства.

В перечень вошли подведомственные министерствам и концернам предприятия, от 5% до 100% акций или долей которых государство намерено реализовать. 

Так, в текущем году в очередной раз будет выставлена на продажу принадлежащая Беларуси доля (51%) в белорусско-российском мобильном операторе МТС. Предварительные условия сделки по покупке пакета не указываются. В то же время отмечается, что инвестор, который выразит желание приобрести 90,5% (весь госпакет) "Могилевхимволокна", будет обязан до 2019 года потратить 353,2 миллиона долларов на модернизацию предприятия.

У управляющей компании холдинга "Горизонт" выставляется на продажу блокпакет (99,9%). Сообщается, что претендент на покупку должен занимать "ведущее место в мировом рейтинге производителей бытовой техники и промышленной электроники", а объем инвестиций должен быть не менее 30 миллионов долларов. 

В январе текущего года Госкомимущество сообщало, что в планах продажи в 2015 году стоят 57 государственных предприятий (общая стоимость – 850 миллионов долларов).

64
Теги:
Госкомимущество Беларуси, Европа, Весь мир, Беларусь

Губернатор Брянской области Александр Богомаз

Брянская область заинтересована в белорусских калийных удобрениях

5
(обновлено 11:58 30.09.2020)
Российский регион хотел бы создать на собственной территории совместный с белорусской стороной торговый дом, чтобы реализовывать минеральные удобрения в центральной части РФ.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. На встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко было озвучено предложение о создании площадки для торговли белорусскими калийными удобрениями в российском регионе, сказал губернатор Брянской области Александр Богомаз по итогам переговоров с главой белорусского государства, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в российском регионе развивается сельское хозяйство, с каждым годом вносится все больше минеральных удобрений.

"Наши соседи – это Курск, Орел, Воронеж. Все мы испытываем сегодня проблему с поставками минеральных удобрений, калийных удобрений", - констатировал он.

Богомаз обратил внимание, что сейчас удобрения производятся на территории соседней Гомельской области, "там строится новая шахта". Поэтому было предложено создать площадку в Брянской области.

"Это очень короткая логистика и обеспечение удобрениями Центрального федерального округа России. Плюс – это увеличение товарооборота. Плюс создание совместной базы по внедрению современных технологий в сельском хозяйстве", - рассказал глава российского региона.

По его мнению, это позволит проводить обмен опытом между учеными двух стран и создать площадку в Брянской области – совместное предприятие в аграрной сфере.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Sputnik, что подразумевается под совместной площадкой для удобрений, Александр Богомаз сказал, что это "совместный торговый дом".

"Он будет продавать (удобрения) на территории Брянской области и ближайшие регионы", - подытожил глава российского региона.

5
Теги:
Беларусь, калийные удобрения, Брянская область
Покупательница несет пакет с гречневой крупой

Регулирование цен на гречневую крупу продлят в Беларуси до конца 2020 года

22
(обновлено 11:33 30.09.2020)
Введение государственного ценового регулирования было обусловлено сокращением валового сбора гречихи в Российской Федерации и, как следствие, ростом цен на гречневую крупу.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 29 сентября согласовала продление срока государственного регулирования цен на гречневую крупу в Беларуси до 31 декабря 2020 года, об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Для сдерживания роста цен на социально значимый товар в Беларуси на 90 дней (с 1 ноября 2019 года по 29 января 2020 года) было введено временное государственное регулирование цен на гречневую крупу путем ограничения уровня предельной максимальной торговой надбавки до 25% от стоимости товара.

Отмечается, что введение государственного ценового регулирования было обусловлено сокращением валового сбора гречихи в Российской Федерации и, как следствие, ростом цен на гречневую крупу.

Ценовое регулирование продлевалось дважды, это уже третий раз. Срок ценового регулирования продлен до 31 декабря 2020 года включительно.

Читайте также:

22
Теги:
цены, Беларусь
Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Встреча Макрона с Тихановской: политолог объяснил мотивы лидера Франции

0
(обновлено 12:04 30.09.2020)
Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона с госпожой Тихановской — событие нерядовое, однако его стоит рассматривать в контексте процессов, происходящих сейчас в Европе в целом.
Встреча Макрона с Тихановской: эксперт объяснил мотивы лидера Франции

Господин Макрон, как и другие лидеры крупных и древних европейских держав, понимает, что система международных отношений меняется, и факторы, определявшие судьбы мира раньше, уходят в прошлое и заменяются новыми, говорит собеседник Sputnik, политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Если в прошлом вряд ли можно было предполагать становление политического лидера одномоментно за счет каких-то случайных обстоятельств, то сегодня так бывает и это часть современных политических процессов", ― говорит эксперт.

В современном мире меняется роль информации, ее качество и форма подачи, и в этом смысле молодой французский лидер пытается идти в ногу со временем и искать некие нестандартные формы, рассуждает Межевич.

Кроме того, Макрон приезжал в Литву не только ради встречи с Тихановской, но и для целого ряда других контактов, напоминает собеседник.  

"К тому же, не исключено, что президент Франции понимает, что эпоха цветных революций если не завершается полностью, то видоизменяется, и дальше будут какие-то иные формы в иных условиях. И на результат таких процессов лучше смотреть своими глазами, а не через донесения дипломатов", ― поясняет  Межевич. 

Кроме того, важно учесть и активность европейского политического лидера, поскольку Берлин и Париж вовсе не договорились о том, кто сейчас главный в Европе, на сегодняшний день понятно только, что это не Лондон и не Рим, добавляет политолог.

"При всем внешнем дружелюбии Парижа и Лондона некий спор за первое и второе место еще не закончен, поэтому я бы не стал драматизировать  белорусскую часть поездки французского президента", ― резюмирует Межевич.

Читайте также:

0
Теги:
встреча, Николай Межевич, Светлана Тихановская, Эмманюэль Макрон, Вильнюс
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси