Ценник в минском магазине

Минторг: цены скоро полностью отпустят

124
(обновлено 15:17 16.03.2015)
Сдерживать цены административными методами будут только на социально значимые товары.

МИНСК, 16 мар — Sputnik. Правительство скоро отметит мораторий на повышение цен в стране, сообщила замминистра торговли Ирина Наркевич.

В декабре 2014 года в связи с ростом курса доллара правительство Беларуси ввело мораторий на повышение цен.

"Поэтапная либерализация предполагается, скоро будет полный отпуск цен ", — заявила в ходе онлайн-пресс-конференции на сайте Белтелерадиокомпании Наркевич.

По ее словам, будут контролироваться только цены на социально значимые товары, работы и услуги по перечню, который определяется Советом министров.

"У нас подходы в законе ценообразования такие, что цена формируется свободно, но она должна быть обоснованная. Обоснованные затраты должны в нее включаться", — сказала замминистра.

Поясняя действия Совета министров в декабре, Наркевич сказала: "Правительство предприняло эти меры, чтобы не было резкого скачка для потребителя. Было определенное указание президента, который был обеспокоен ситуацией".

124
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Ирина Наркевич, Европа, Весь мир, Беларусь

Бизнес-расчеты

Министр экономики рассказал, как вырастут доходы белорусов

35
(обновлено 17:34 20.10.2020)
Министерство планирует не допускать рост цен на социально значимые товары выше роста инфляции.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Уровень безработицы в следующем году не должен подняться выше 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении подрастут на 7%, пообещал министр экономики Александр Червяков.

Социальную стабильность, рост благосостояния населения, а также запуск нового инвестиционного цикла для восстановительного роста экономики министр назвал среди ключевых задач на 2021 год.

"Для выполнения этой ключевой задачи мы подготовили проект указа главы государства, который состоит из двух блоков – социальный и экономический", – рассказал министр журналистам накануне заседания Совмина.

Первая задача министерства экономики связана с доходами населения. Чиновники поставили перед собой задачу обеспечить прирост доходов на 7% в номинальном выражении.

Вторая задача связана с ценами. Министерство планирует не допускать роста цен на социально значимые товары выше роста инфляции. Третья задача – не позволить уровню безработицы подняться выше 4,4%.

Еще одно направление для работы – рынок жилья. Задача в том, чтобы построить в 2021 году порядка 4 млн квадратных метров жилья, из них порядка одного миллиона – с господдержкой.

Говоря об экономическом блоке, отдельно выделенном в указе президента, министр отметил задачу по запуску нового инвестиционного цикла. Он предполагает, что объем инвестиций в Беларусь может возрасти до 34 миллиардов рублей. Из этого объема 70% инвестиций будет направлено на модернизацию и создание новых производств.

"Эти показатели нацеливают нас на рост экономики, в целом экономика может прирасти на 1,8%", – отметил Червяков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, за счет чего будет расти экономика, Червяков назвал три фактора. Первый – рост потребления за счет роста производительности труда и зарплат. Второй фактор – рост инвестиций, третий – рост экспорта.

35
Теги:
цены, строительство жилья, доходы, Министерство экономики Беларуси, Беларусь
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Премьер Беларуси назвал "триаду" проблем реального сектора

86
(обновлено 17:06 20.10.2020)
Белорусские власти делают ставку на рост инвестиций в основной капитал, потому что без этого невозможно обеспечить опережающий рост экономики.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Бюджет Беларуси на 2021 год формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры, сказал премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета министров.

По его словам, 2021-й – это год восстановительного роста экономики, год запуска нового инвестиционного цикла. При этом главным остается вопрос, за счет чего будет обеспечен рост экономики на уровне прогнозных показателей.

"Без роста инвестиций в основной капитал рост экономики опережающими темпами для нашей страны невозможен", – констатировал глава белорусского правительства. 

По этой причине белорусские власти вывели данный показатель в число важнейших. При этом, выполнение его должно базироваться на решении такой "триады вопросов", как неустойчивое финансовое положение, высокий уровень закредитованности и недостаток собственных оборотных средств у реального сектора экономики.

Роман Головченко обратил внимание, что "бюджет будущего года формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры". И возможности бюджетного стимулирования существенно ограничены с учетом необходимости выполнения всех социальных обязательств государства и своевременного погашения и обслуживания государственного долга.

"Поэтому лоббистам дополнительных расходных обязательств нужно иметь в наличии реальные предложения по соответствующим источникам доходов", – предупредил он.

Также премьер выразил мнение, что отдельные льготы "давно утратили стимулирующую направленность" и могут рассматриваться как неэффективная государственная поддержка.

Читайте также:

86
Теги:
кризис, Беларусь, экономика, Роман Головченко
Перчатки и клюшки хоккеистов

ЧМ-2021 по хоккею: Беларусь готова, Латвия уже не хочет что делать ИИХФ

0
(обновлено 18:14 20.10.2020)
До чемпионата мира по хоккею 2021 года осталось полгода. До сих пор непонятно, где и как он пройдет.

Игры, но не на льду

Планетарный турнир по хоккею с шайбой должен пройти с 21 мая по 6 июня следующего года. Право принять чемпионат получили страны-соседки – Беларусь и Латвия. Однако до сих пор нет полной ясности, состоятся ли вообще матчи в Минске и Риге: в дело вмешались игры иного характера – политические.

Все было предельно четко и понятно до начала августа 2020 года. Но затем в Беларуси прошли выборы президента, после которых было объявлено, что Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. В ответ сторонники Светланы Тихановской обвинили власть в фальсификации итогов голосования. Начались массовые протесты, столкновения с правоохранителями, задержания и еженедельные шествия.

На этом фоне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью. Соответствующее письмо улетело в Цюрих, где находится штаб-квартира Международной федерации хоккея (IIHF).

Переговоры с руководством IIHF провел и Минск, о чем рассказали премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель Федерации хоккея Дмитрий Басков. Позиция белорусской стороны такова: мы полностью выполним взятые на себя обязательства, а если коллеги из Латвии не хотят, то и не надо – сами справимся.

Что делать IIHF?

IIHF оказалась в весьма затруднительном положении, поскольку в истории такого еще не бывало, чтобы кто-то отказывался от проведения чемпионата.

Президент IIHF Рене Фазель так и сказал: "Это первый случай, когда правительство страны-соорганизатора чемпионата мира выразило свое нежелание проводить турнир совместно с утвержденным партнером по политическим причинам".

И добавил: "Международная федерация хоккея глубоко обеспокоена последними событиями, произошедшими в Минске, но IIHF, будучи спортивной федерацией, а не политической организацией, не может переносить турнир по политически причинам".

Тем не менее движение к старту чемпионата пока притормозилось: Совет IIHF решил создать экспертную группу для рассмотрения вопросов проведения чемпионата мира. Что в переводе на общедоступный язык означает – вместо того, чтобы решать проблемы, связанные с организаций игр, хоккейные чиновники будут консультироваться, проводить переговоры, искать компромиссы. А часы тикают... А время ускользает... Его не вернешь и не догонишь...

Возможные сценарии

Если латвийская сторона упрется и пойдет на категоричный отказ, Беларусь действительно способна провести чемпионат мира в одиночку. Оно, конечно, дороже, чем планировалось, но тут уже дело принципа: "Сами с усами! Мы за ценой не постоим!"

Собственно, Беларуси и без того достались самые лакомые куски пирога: оба полуфинала, встреча за бронзовые медали и финал. Проведет еще все матчи в группах А и В. Всего-то делов! Две арены есть, опыт в 2014 году приобрели, лестных отзывов удостоились, справились.

Существует, правда, угроза, что в Минск иностранные гости (за исключением россиян) не приедут. Но арены вряд ли будут пустовать: билеты распространят среди местных жителей. А не заполнятся трибуны, организаторы спишут на COVID-19.

Белорусам можно также объединиться с россиянами. Москва способна подставить плечо. Но Кремль пока молчит. Да и Дворец Независимости публично не озвучивал такую просьбу. Кстати, в последний раз сборная России побеждала на хоккейном чемпионате мира  именно в Минске. Соблазнительно, не так ли?

Латвийцам с проведением ЧМ с опорой на собственные силы сложнее. Опыт проведения у них есть, но застарелый, образца 2006 года. Да и второй арены, соответствующей требованиям регламента, не построено. Нужно срочно искать компаньона.

В такой роли могут выступить Финляндия или Швейцария. Финны претендовали заполучить право на проведение ЧМ-2021, но проиграли спор совместной заявке Беларуси и Латвии. Швейцарцы из-за пандемии вообще оказались в пролете с планетарным первенством нынешнего года. А до 2026 года места проведения ЧМ уже расписаны.

Почему бы Хельсинки или Цюриху срочным порядком не объединиться с Ригой и обратиться с челобитной к IIHF, дескать, сделаем все по высшему разряду, и Международная федерация лицо сохранит перед мировым демократически настроенным сообществом.

Но в этом случае чемпионат пройдет без сборной Беларуси, во второй раз попадающей на мировые первенства не по спортивному принципу, а исключительно как страна-хозяйка. Руководству IIHF надо соображать, как выпутываться и из этой пикантной ситуации.

Время играет против всех

Любое крупное международное спортивное мероприятие – это ворох проблем, которые нужно решить: подбор квалифицированного персонала и волонтеров, поиск финансов, прием команд и официальных делегаций, обеспечение безопасности участников и зрителей, медицинское сопровождение, рекламная кампания и так далее.

Несмотря на бодрые заверения белорусских хоккейных и прочих властей, что все под контролем и все идет по плану, налицо дефицит времени для принятия принципиально важных решений. Прежде всего управленческих. Пока ни у кого нет четкого понимания, где пройдет чемпионат, в каком формате, сколько людей потребуется, чтобы его организовать и провести, сколько денег необходимо изыскать.

К слову, в сентябре должна была стартовать продажа билетов на ЧМ. Уж октябрь скоро пройдет. Бежать в кассы не стоит.

И официальный сайт чемпионата пока провисает. На нем всего 6 новостей, последняя из которых датируется 17 сентября. Сообщение иллюстрирует фотография, на которой идет силовая борьба за шайбу между белорусским и латвийским хоккеистами. Зрителей в кадре нет. Весьма символично!

0
Теги:
Латвия, Беларусь, Международная федерация хоккея, хоккей, Чемпионат мира по хоккею