Белорусы стали есть меньше картофеля

© PixabayКартофель тушеный
Картофель тушеный - Sputnik Беларусь
Подписаться
За последние пять лет увеличилось потребление мяса, яиц, сахара и растительного масла.

МИНСК, 17 мар — Sputnik. Жители Беларуси стали есть больше мяса и яиц, но меньше традиционного для белорусской кухни картофеля, сообщил Минторг.

Красный, зеленый и синий сыр - Sputnik Беларусь
Красный сыр в латексе стали выпускать в Беларуси

Картофель появился Беларуси в XVIII веке и стал основой многих белорусских блюд. Знаменитыми на весь мир белорусскими национальными блюдами стали драники, колдуны, клецки, бабка.

"Исследования показали, что населением республики много потребляется сахара, мясопродуктов, яиц, жиров при низком потреблении рыбы и морепродуктов, фруктов, молочной продукции, картофеля", — сообщили Sputnik во вторник в министерстве торговли Беларуси.

За последние пять лет в Беларуси снизилось потребление картофеля, который считается национальным продуктом белорусов, отметили в министерстве. Там уточнили, что по сравнению с 2009 годом, среднее количество употребляемого в год картофеля на душу населения снизилось на 5 кг.

"Теперь среднестатистический белорус съедает в год 179 кг картофеля, пять лет назад — 184", уточнили в Минторге.

За последние пять лет белорусы стали есть на 13 кг в год больше мяса и мясопродуктов. В среднем житель республики потребляет в год 91 кг мяса, 304 яйца, что на 45 яиц больше, чем пять лет назад. Кроме этого, увеличилось потребление сахара и растительного масла, отметили в министерстве.

На этом фоне население стало есть меньше рыбы — за пять лет ее употребление на душу населения снизилось 0,5 кг, и сейчас среднестатистический белорус за год не съедает и 15 кг рыбы. В рационе граждан республики снизилось и количество овощей, отметили в Минторге.

Там подчеркнули, что сложившаяся структура потребления продуктов питания не в полной мере соответствует нормам, рекомендуемым Минздравом.

Как отмечают этнографы, на протяжении столетий белорусы употребляли ограниченное количество мяса, и, как правило, в праздничных блюдах. Основной рацион составляли блюда из овощей, фруктов. Картофель стал основой многих блюда национальной кухни. Современная белорусская национальная кухня насчитывает более 250 блюд из картофеля.

Лента новостей
0