Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук

Стук: дело Баумгертнера генпрокуроры РФ и РБ обсуждать не будут

203
(обновлено 11:21 02.04.2015)
Главным вопросом встречи, которая состоится 3 апреля, станет проблема внешней дебиторской задолженности.

МИНСК, 2 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера "Уралкалия" Владислава Баумгертнера на совместном заседании генпрокуратур РФ и РБ обсуждаться не будет, сообщил Sputnik в четверг заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.

На этой неделе ряд белорусских СМИ сообщил о том, что на совместном заседании коллегий надзорных ведомств Беларуси и России в Москве будет обсуждаться так называемый "вопрос Баумгертнера".

"Никакого вопроса Баумгертнера в Москве обсуждаться не будет", — сказал Стук. По его словам в Москве руководство генеральных прокуратур двух стран будет обсуждать вопрос дебиторской задолженности белорусских предприятий. Заместитель генпрокурора Беларуси уточнил, что данное заседание пройдет в Москве третьего апреля.

Проблема дебиторской задолженности белорусских предприятий является одним из главных направлений деятельности ведомства и ведется совместно с Генпрокуратурой России. В первую очередь это касается возвращения денег из действующих в России торговых домов, как российских, так и белорусских. Как ранее сообщали в Генпрокуратуре, дебиторская задолженность примерно на 90% связана с коррупционными рисками и преступлениями со стороны чиновников или производственников, когда продукция уходит без предоплаты и деньги обратно не возвращаются.

По данным Белстата, на 1 февраля 2015 года дебиторская задолженность предприятий составила 228,8 триллионов рублей, в том числе просроченная — 45,4 триллионов рублей. По сравнению с 1 февраля 2014 года просроченная дебиторская задолженность выросла на 44,7%, с 1 января 2015-го — на 12,5%.

203
Теги:
Генеральная прокуратура РФ, Владислав Баумгертнер, Алексей Стук, Европа, Весь мир, Беларусь, Минск

Российские рубли и доллары

Курсы валют: российский рубль сильно просел

0
(обновлено 13:18 14.07.2020)
Европейская валюта незначительно скорректировала свой курс, а американский доллар начал укрепляться по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сумел укрепиться только по отношению к российской валюте.

Во вторник европейская валюта после снижения накануне продемонстрировала значительное укрепление на 0,21% до отметки в 2,7431 рубля.

В свою очередь американский доллар также пошел в коррекционный рост и прибавил в ходе торгов 0,04% к своей предыдущей цене, остановившись на уровне в 2,4194 рубля.

Нефтяные котировки в ожидании переговоров в рамках сделки ОПЕК+ начали снижаться на фоне неблагоприятной ситуации с пандемией коронавируса, которая не дает восстановиться спросу на черное золото.

В этой связи российская валюта ощутила на себе сильное негативное влияние ожиданий крупных игроков на международных площадках. Сегодня она просела на весьма ощутимые 0,47%. В итоге за 100 российских на торгах предлагали 3,4012 белорусского рубля.

0
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Председатель правительства Беларуси Роман Головченко

Нефтянка и БелАЭС: о чем говорят в Москве Головченко и Мишустин

85
(обновлено 13:02 14.07.2020)
О визите премьер-министр Беларуси в Москву стало известно накануне, сообщалось, что стороны обсудят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусских отношений и интеграции.

МИНСК, 14 июл - Sputnik. Ряд важных документов планируется подписать по итогам встречи в Москве премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина во вторник.

В частности, будут подписаны документы о строительстве Белорусской АЭС по российскому проекту и сотрудничестве в нефтяной сфере, заявил российский премьер в начале встречи.

"В ходе вашего визита (премьер-министра Беларуси - Sputnik) будут надписаны очень важные документы. Это, в первую очередь сооружение Белорусской АЭС и сотрудничество в нефтяной сфере. Мы, я надеюсь, сегодня все соответствующие документы оформим и выпустим", - сказал Мишустин, его слова приводит РИА Новости.

Падение товарооборота

Российский премьер также заявил, что рассчитывает на выправление ситуации с российско-белорусским товарооборотом до конца года. В минувшем году, напомнил Мишустин, товарооборот превысил 35,5 миллиардов долларов, а в первые пять месяцев этого года - уменьшился. Падение, по оценке российского премьера, связано с объективными причинами, в первую очередь с пандемией COVID-19.

"Конечно, с января по май немножко у нас товарооборот уменьшился, это связано с объективными причинами, в первую очередь с коронавирусной инфекцией", - отметил Мишустин.

При этом российский экспорт в Беларусь сократился значительнее, чем белорусский в Россию на 31,9% и 7% соответственно.

"Это означает, что в этих непростых условиях наши уважаемые белорусские партнеры успешно работают на нашем рынке, что мы приветствуем. Полагаю, что совместными усилиями мы выправим ситуацию по концу года с товарооборотом", - отметил Мишустин.

При этом он подчеркнул важность того факта, что свой первый международный визит в качестве премьер-министра Головченко совершил в Россию. Мишустин отметил, что российская сторона в этом видит подтверждение братского развития отношений между странами.

Российский премьер передал также теплый привет и наилучшие пожелания президенту Беларуси Александру Лукашенко.

О визите белорусского премьера в Москву стало известно накануне. В пресс-службе российского кабмина рассказали, что главы правительств обсудят широкий круг актуальных "вопросов российско-белорусских отношений и интеграции в рамках Союзного государства".

Читайте также:

85
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко, Беларусь, Россия
Тестирование на коронавирусную инфекцию, архивное фото

Число случаев зараженных COVID-19 в Беларуси превысило 65,2 тысячи

0
(обновлено 13:34 14.07.2020)
Всего за период пандемии выздоровели и выписаны 55 799 пациентов, у которых ранее была выявлена коронавирусная инфекция.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Число инфицированных коронавирусом в Беларуси превысило 65,2 тысячи, об этом сообщили в Минздраве республики во вторник.

Последует

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси