Стенд белорусского поставщика рыбной продукци Белрыба на 23-й Международной выставке продуктов питания и напитков World Food Moscow

Контрсанкции РФ могут "оживить" белорусских производителей

91
(обновлено 13:57 23.06.2015)
Введение новых ограничений на поставки продуктов питания западного производства на российский рынок представляет определенный интерес для белорусских переработчиков сельхозпродукции.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Белорусские производители рыбных консервов смогут нарастить поставки своей продукции на российский рынок после введения санкций в отношении западных производителей, считает завсектора экономики перерабатывающей промышленности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук.

Россия может включить рыбные консервы и сырные продукты из растительных жиров в список контрсанкций, который готовит российское правительство в связи с продлением санкций со стороны Евросоюза. 

"Потенциал по рыбным консервам очень большой, есть недозагрузка мощностей, есть простаивающие мощности. Если будет спрос и хорошая цена на российском рынке, то белорусские производители смогут существенной нарастить объем поставок в РФ", – сказал Sputnik эксперт.

По его оценкам, белорусский экспорт в Россию по этой товарной позиции может вырасти примерно в два раза по сравнению с текущими показателями. 

По данным Белстата, за январь–апрель 2015 года Беларусь поставила в Россию по коду ТН ВЭД 1604 "Готовая или консервированная рыба, икра" 11,9 тысяч тонн продукции на 48,7 миллиона долларов. 

Пилипук отметил, что белорусские производители несколько лет назад были вынуждены снизить объемы производства рыбных консервов до уровня потребностей внутреннего рынка из-за жесткой конкуренции с российскими производителями аналогичной продукции.

"Российская продукция, как правило, дешевле, потому что у них своя рыба, и они применяют определенные технологические приемы для удешевления, которые наши производители не могут себе позволить", – сказал эксперт. Введение санкций против западных производителей, по его словам, открывает возможность для использования потенциала белорусских производителей рыбных консервов.

В то же время Пилипук не считает, что для крупных белорусских производителей и экспортеров молочной продукции будет представлять интерес рыночная ниша сырных продуктов на основе растительных жиров.

"Организовать такое производство не составит труда. Но не думаю, что этим кто-либо будет серьезно заниматься. Если только из соображений удешевления своей продукции. Сыры мы делаем из молока, в котором сейчас недостатка не испытываем", – пояснил представитель исследовательского института.

При этом он не исключил, что с учетом объема российского рынка такое производство может быть создано частными структурами (основные мощности по производству продуктов питания молочной группы в Беларуси контролируются государственными компаниями и несколькими крупными зарубежными инвесторами – Sputnik).

91
Теги:
Институт системных исследований в АПК НАНБ, Андрей Пилипук, Европа, Международная политика, Дипломатия, Потребительские товары и услуги, Мировая экономика, Экономика, бизнес и финансы, Политика, Отрасли экономики, Весь мир, Макроэкономика, Беларусь, Экспорт, Экономические санкции, Продукты питания
Комментарии
Загрузка...