Министр экономики Владимир Зиновский

Власти нашли новые точки роста для экономики Беларуси

354
(обновлено 10:07 01.07.2015)
В правительстве рассчитывают, что за счет структурных реформ экономика страны будет расти быстрее, чем в мире.

МИНСК, 1 июл — Sputnik. Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы будет основана на структурных реформах и опираться на новые точки роста экономики, что позволит к концу пятилетки получить прирост экономики страны выше среднемирового, сообщили Sputnik в пресс-службе Совета министров.

Проект макрогноза на будущие пять лет стал предметом рассмотрения на заседании президиума Совета министров. При этом премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил правительству в августе завершить работу над документом и представить его для утверждения.

Как пояснили в пресс-службе правительства, первый вариант макропрогноза был представлен в марте, после чего работа над документом продолжилась. В обновленной версии  прописана дорожная карта структурных реформ, проект перечня госпрограмм и предложения по их наполнению, подходы к ликвидации бюджетного и перекрестного субсидирования, а также перечень из 115 крупнейших инвестпроектов на общую сумму порядка 30 миллиардов долларов.

Кроме того, в программе учтены новые подходы к системе управления экономикой, разграничены функции государства как собственника и как регулятора, закреплен равный доступ к  ресурсам всех субъектов хозяйствования, независимо от их формы собственности.

"Благодаря предлагаемым структурным реформам темпы экономического роста Беларуси к концу будущей пятилетки станут выше среднемировых. Причем без макроэкономических дисбалансов и накапливания внешних долгов", — отметил во время заседания президиума Совмина министр экономики Владимир Зиновский.

Говоря о точках роста белорусской экономики на будущую пятилетку, Зиновский выделил, прежде всего, Китайско-белорусский индустриальный парк, отдачу от модернизированных мощностей (деревообработка, металлургия, производство легковых автомобилей и других транспортных средств, производство мебели и др.), развитие производств из местных ресурсов регионов, индустрию электроемкого производства электротранспорта, завязанную на атомно-энергетический кластер, а также сферу услуг.

По его словам, в 2016-2020 годах в Беларуси предлагается реализовать 24 госпрограммы, их перечень уже согласован. 

354
Теги:
Правительство Белоруссии, Совмин, Владимир Зиновский, Европа, Беларусь, Весь мир, Минск

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

23
(обновлено 17:11 03.08.2020)
Более 80% белорусского малого и среднего бизнеса никак не участвуют в евразийской интеграции, хотя проблем во взаимодействии партнеров в рамках ЕАЭС действительно хватает, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов.

 

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

Таким образом собеседник Sputik прокомментировал некоторое разочарование белорусского бизнеса в участии страны в процессе евразийской интеграции, которое в перспективе может положительным образом сказаться на их деятельности, по данным опроса представителей малого и среднего бизнеса, проведенного Исследовательским центром ИПМ, положительно оценивают перспективы участия Беларуси в ЕАЭС только 45,5% предпринимателей. 

 

"Проблемы, безусловно, надо решать, они должны решаться на очень серьезном концептуальном уровне, к которому не готовы пока ни Беларусь, ни Россия, ни другие партнеры, параметры такого сотрудничества очевидны, но сегодня пойти по такому пути преждевременно, потому что неизвестен вектор развития мировой экономики в связи с выборами в США", ― считает Маргелов.

К не исполненным пока ожиданиям от участия страны в ЕАЭС надо относиться спокойно, полагает собеседник Sputnik.

Тут нет великой вины ни России, ни Беларуси в том, что все так получилось. Есть ограничения, которые выше нас. Я считаю, что нужно развивать интеграцию прежде всего евразийскую. Но нам нужно в том числе развивать интеграцию и с западными, южными и северными партнерами в тех формах, в которых она возможна", ― говорит Маргелов.

Беларусь ― малая открытая страна, которой "нужно торговать и нужно производить продукцию на экспорт, тогда наш жизненный уровень будет более-менее достойным, если же мы не будем заниматься экспортом, будем намного беднее", уверен собеседник. Как бы не было плохо, надо понимать, что можно сделать еще хуже, резюмирует бизнесмен.

Читайте также:

23
Теги:
прогнозы, Виктор Маргелов, торговля, предприниматели, бизнес, Евразийский экономический союз, Беларусь

Беларусь в рейтинге стран Европы по доступности бензина

56
В Беларуси цены на бензин одни из самых низких в Европе, однако по доступности топлива для населения республика оказалась на предпоследнем месте.
© Инфографика РИА Новости

По данным исследования агентства РИА Рейтинг, Беларусь в середине 2020 года опустилась на предпоследнее 31-е место в рейтинге стран Европы по доступности бензина для населения.

В июле на среднемесячную зарплату в стране можно было купить 600,2 литра бензина. Это больше, чем в начале 2020 года (550,2 литра и 29 место в рейтинге из 32-х), а также в середине 2019 года (558,3 литра и 29 место в рейтинге из 33-х). Однако почти у всех стран, занимавших более низкие строчки в рейтинге, количество доступного на среднюю зарплату бензина возросло значительно больше за счет значительного снижения цен на топливо.

Наибольшее количество бензина на среднюю зарплату могли приобрести жители Люксембурга (3267,6 литра), наименьшее – жители Украины (395,1 литра).

По цене на бензин и дизтопливо Беларусь долгое время находится на третьем месте в Европе после Казахстана и России. Цены на белорусских заправках с начала года выросли на 1,1 процента.

Примечательно, что Казахстан, Россия и Беларусь оказались единственными странами, где с начала года цены на бензин, хоть и не значительно, но выросли. В остальных европейских странах стоимость бензина снизилась на 7,6–23,1 процента. Также Беларусь оказалась единственной страной, где с начала года выросли цены на дизельное топливо.

При составлении рейтинга использовались данные Еврокомиссии, статкомитетов и регулирующих органов стран, ОЭСР и Центробанка России. Цены на топливо приведены по состоянию на начало июля 2020 года. По Украине и Норвегии — по итогам мая 2020 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. В рейтинг попали 32 европейские страны.

56
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках
Подача документов в БГУ

Новый рекорд: проходные баллы в БГУ достигали 386 из 400

0
(обновлено 17:43 03.08.2020)
Так, на ФМО зачислено всего 67 бюджетников: проходной балл на "мировой экономике" достиг 372 баллов, а на "менеджменте" – 362.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Прошлогодний рекорд проходных баллов по некоторым специальностям побит в ходе приемной кампании-2020 в Белорусском государственном университете, сообщает пресс-служба вуза.

"Существенный рост отмечен на ФМО и ФФСН. На группу из двух специальностей профиля международные отношения по объединенному конкурсу зачислено 22 абитуриента, проходной балл составил 382 (в 2019 году – 379)", – сообщили в БГУ.

Проходной балл на специальность "международное право" достиг 386 (против 385 в прошлом году), а на "международные отношения" – 382 (против 379). Также увеличились баллы на специальность "лингвострановедение" – до 382 (против 378), сюда зачислено 14 абитуриентов, четверо - без экзаменов.

На группу из двух специальностей экономического профиля факультета по объединенному конкурсу зачислено 20 абитуриентов, проходной балл составил 362: в том числе, на "мировой экономике" проходной достиг 372 баллов, а на "менеджменте" – 362. Всего на ФМО зачислено 67 бюджетников.

На специальности факультета философии и социальных наук приняли 64 абитуриента. Проходной балл по объединенному конкурсу составил 342 (вырос с 328 в прошлом году). Проходные баллы на специальности: 363 – на "социальные коммуникации", 344 – на "социологию" и 342 – на "философию".

На факультет радиофизики и компьютерных технологий по специальностям объединенного конкурса дневной формы обучения зачислено 205 абитуриентов, один из них - без экзаменов. Проходные баллы на популярные специальности здесь несколько снизились: на специальность "компьютерная безопасность" – до 314 (с 325), на "прикладную информатику" – до 317 (с 320), на "радиофизику" – до 296 (с 301).

На факультет прикладной математики и информатики по объединенному конкурсу принято 276 абитуриентов (24 - без экзаменов), проходной балл, как и годом ранее, – 328 баллов. Проходные баллы по специальностям и направлениям выглядят следующим образом:

  • "прикладная информатика" – 353 (в минувшем году – 364);
  • "информатика" – 352 (353);
  • "актуарная математика" – 328 (330);
  • "компьютерная безопасность" – 342 (338);
  • "прикладная математика" – 331 (328);
  • "экономическая кибернетика" – 328 (328).

Зачисление в белорусские университеты студентов платной формы продлится до 15 августа включительно.

0
Теги:
информатика, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, БГУ, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020