Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Чайка обсудит в Минске вопросы возврата долгов предприятиям Беларуси

543
(обновлено 12:07 28.07.2015)
Дебиторская задолженность российских структур перед белорусскими предприятиями составляет триллионы белорусских рублей.

МИНСК, 28 июл — Sputnik. Вопросы дебиторской задолженности российских структур перед белорусскими предприятиями будут обсуждены в Минске на уровне генеральных прокуроров двух стран, сообщили в Генпрокуратуре Беларуси. 

Проблема невозврата в Беларусь валютной выручки из-за рубежа вызывает беспокойство властей страны уже не первый год. В недавнем времени президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что к решению этого вопроса следует подключиться Генпрокуратуре.

"30 июля в Минске пройдет совместное заседание коллегий генпрокуратур Беларуси и России, на котором будут обсуждены вопросы дебиторской задолженности белорусским предприятиям", — сообщили во вторник в Генпрокуратуре Беларуси.

В заседании, которое пройдет в "Президент-Отеле" примут участие генеральные прокуроры двух стран Александр Конюк и Юрий Чайка, уточнили в надзорном ведомстве Беларуси.

Дебиторская задолженность российских структур перед белорусскими предприятиями составляет триллионы белорусских рублей. Вместо расчетов за товар российские контрагенты банкротят дилерские фирмы и выводят активы.

Ранее генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявлял, что "каждая пятая сделка, заключенная с Россией — это сделка с лживой или криминогенной структурой". По его словам, весной 2015 года дебиторская задолженность российских фирм перед белорусскими предприятиями составляла триллионы белорусских рублей.

543
Теги:
Генеральная прокуратура РФ, Александр Конюк, Юрий Чайка, Европа, Весь мир, Беларусь, Минск

Председатель правительства Беларуси Роман Головченко

Нефтянка и БелАЭС: о чем говорят в Москве Головченко и Мишустин

51
(обновлено 13:02 14.07.2020)
О визите премьер-министр Беларуси в Москву стало известно накануне, сообщалось, что стороны обсудят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусских отношений и интеграции.

МИНСК, 14 июл - Sputnik. Ряд важных документов планируется подписать по итогам встречи в Москве премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина во вторник.

В частности, будут подписаны документы о строительстве Белорусской АЭС по российскому проекту и сотрудничестве в нефтяной сфере, заявил российский премьер в начале встречи.

"В ходе вашего визита (премьер-министра Беларуси - Sputnik) будут надписаны очень важные документы. Это, в первую очередь сооружение Белорусской АЭС и сотрудничество в нефтяной сфере. Мы, я надеюсь, сегодня все соответствующие документы оформим и выпустим", - сказал Мишустин, его слова приводит РИА Новости.

Падение товарооборота

Российский премьер также заявил, что рассчитывает на выправление ситуации с российско-белорусским товарооборотом до конца года. В минувшем году, напомнил Мишустин, товарооборот превысил 35,5 миллиардов долларов, а в первые пять месяцев этого года - уменьшился. Падение, по оценке российского премьера, связано с объективными причинами, в первую очередь с пандемией COVID-19.

"Конечно, с января по май немножко у нас товарооборот уменьшился, это связано с объективными причинами, в первую очередь с коронавирусной инфекцией", - отметил Мишустин.

При этом российский экспорт в Беларусь сократился значительнее, чем белорусский в Россию на 31,9% и 7% соответственно.

"Это означает, что в этих непростых условиях наши уважаемые белорусские партнеры успешно работают на нашем рынке, что мы приветствуем. Полагаю, что совместными усилиями мы выправим ситуацию по концу года с товарооборотом", - отметил Мишустин.

При этом он подчеркнул важность того факта, что свой первый международный визит в качестве премьер-министра Головченко совершил в Россию. Мишустин отметил, что российская сторона в этом видит подтверждение братского развития отношений между странами.

Российский премьер передал также теплый привет и наилучшие пожелания президенту Беларуси Александру Лукашенко.

О визите белорусского премьера в Москву стало известно накануне. В пресс-службе российского кабмина рассказали, что главы правительств обсудят широкий круг актуальных "вопросов российско-белорусских отношений и интеграции в рамках Союзного государства".

Читайте также:

51
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко, Беларусь, Россия
Цистерны с нефтью

"Колесные" поставки российской нефти в Беларусь выросли в первом полугодии

66
(обновлено 10:39 14.07.2020)
Железнодорожные поставки "черного золота" предыдущие годы неуклонно снижались, потому что потребители отдавали предпочтение более дешевым трубопроводным поставкам.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Железнодорожные отгрузки нефти из России в январе — июне повысились почти до 50 тысяч баррелей/сутки (1,25 млн т) по сравнению с 46 тысячами баррелей/сутки (1,14 млн т) — за аналогичный период прошлого года, приводит данные группа Argus Media.

"В предыдущие годы "колесные" отгрузки нефти за рубеж неуклонно снижались, поскольку производители переходили на более дешевую трубопроводную транспортировку сырья", - говорится в сообщении.

Аналитики энергетического рынка констатируют, что "рост пришелся на поставки компаний группы "Сафмар" (принадлежит бизнесмену Михаилу Гуцериеву – Sputnik) на Мозырский НПЗ в Беларуси — до 513 тысяч тонн, или на 320 тысяч тонн больше, чем в прошлом году".

Значительный рост "колесных" объясняется тем, что в первом квартале этого года сохранялись ценовые разногласия по поставкам нефти по трубе и крупнейшие российские нефтяные компании перестали обеспечивать сырьем белорусские НПЗ.

Интересно, что повышение поставок в Беларуси компенсировало остановку отгрузок в порту Новороссийска. Дело в том, что мае-июне 2019 года "Транснефть" поставила в данном направлении 120 тысяч тонн нефти. Это была загрязненная хлоридами нефть, которая привела к временной остановке работы трубопровода "Дружба".

Читайте также:

66
Теги:
Россия, нефть, Беларусь