Юрий Чайка и Александр Конюк

Базу данных о фирмах-мошенниках создают для посольства РБ в Москве

272
(обновлено 16:03 30.07.2015)
Белорусские предприятия в 30% случаев заключают сделки с недобросовестными российскими партнерами. Возвратом дебиторской задолженности займутся прокуратуры двух стран.

МИНСК, 30 июл — Sputnik. Генеральные прокуратуры Беларуси и России создают для белорусского посольства в Москве базу данных о недобросовестных российских фирмах, сообщил журналистам в четверг в Минске генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Объединенная коллегия генпрокуратур двух стран на заседании, которое проходит в четверг в белорусской столице, обсуждает вопросы возврата дебиторской задолженности белорусским предприятиям.

"В посольстве Беларуси в РФ мы создаем базу данных, по которой можно будет узнать о том, насколько добросовестна та или иная фирма", — сказал Конюк.

При этом он подчеркнул что, в настоящее время около среди сделок, которые заключают белорусские предприятия с российскими фирмами, на долю мошеннических структур приходится 30%.

Дебиторская задолженность российских структур перед белорусскими предприятиями составляет триллионы белорусских рублей. Вместо расчетов за товар российские контрагенты банкротят дилерские фирмы и выводят активы.

Отмечая значительную дебиторскую задолженность белорусским предприятия со стороны российский фирм, генпрокурор Беларуси отметил, что "есть не только российские, но и наши, белорусские прохиндеи, которые способствуют тому, чтобы не возвращалась дебиторская задолженность".

"Есть случаи, когда белорусские чиновники имеет отношение к тому, что дебиторская задолженность не возвращается предприятиям", — констатировал он.

Конюк проинформировал, что в настоящее время дебиторская задолженность белорусским предприятиям составляет триллионы рублей, несмотря на то что ее размеры сокращаются благодаря усилиям двух надзорных ведомств.

Генпрокурор Беларуси также сообщил что "возбуждено достаточно большое количество уголовных дел, касающихся невозврата дебиторской задолженности". Он также проинформировал, что одним из последних было уголовное дело в отношении белорусских коммерсантов за мошенничество в особо крупном размере, возбужденное в отношении одного из предприятий Краснодарского края России.

Конюк подчеркнул особую роль генерального прокурора России Юрия Чайки в вопросах помощи в возвращении дебиторской задолженности белорусским предприятиям. 

В свою очередь Чайка отметил, что российские прокуроры находят точки соприкосновения с белорусскими коллегами. "Мы наращиваем сотрудничество, нам комфортно работать с белорусским коллегами", — констатировал он.  

Генпрокурор РФ также сообщил, что принято решение создать межведомственную рабочую группу по обеспечению взаимодействия генпрокуратур двух стран по вопросам возврата дебиторской задолженности.

272
Теги:
Александр Конюк, Европа, Весь мир, Беларусь, Минск

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

122
(обновлено 15:18 10.08.2020)
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержать свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершении торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы – 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

122
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

10633
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

10633
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

0
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020