Объявление на автозаправочной станции

Беларусь поставит меньше бензина в РФ в 2016 году

50
(обновлено 11:29 31.07.2015)
Новые объемы поставок согласованы с вице-премьером правительства России Аркадием Дворковичем.

МИНСК, 31 июk – Sputnik. Беларусь 2016 году уменьшит поставки бензина в Россию – с 1,8 миллиона до одного миллиона тонн, сообщил журналистам вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что республика просит РФ увеличить в следующем году поставки нефти на 4,3%, но при этом, по словам министра, Россия в принципе может обойтись без белорусского топлива.

"Если в этом году у нас по бензину стоит цифра 1,8 миллиона тонн, что в следующем году мы определили, что это будет один миллион тонн", – сказал Семашко. 

Он пояснил, что данные объемы были согласованы в ходе его встречи с вице-премьером правительства России Аркадием Дворковичем.

В текущем году Беларусь несколько раз прекращала поставки нефтепродуктов на рынок РФ, объясняя это слишком низкой их стоимостью в России.

По соглашению между странами, в случае снижения поставок в РФ бензина из Беларуси более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями в 2015 году республика должна получить 23 миллиона тонн российской нефти и поставить в Россию 1,8 миллиона тонн автомобильных бензинов.

50
Теги:
Владимир Семашко, Европа, Весь мир, Беларусь

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

24
(обновлено 17:11 03.08.2020)
Более 80% белорусского малого и среднего бизнеса никак не участвуют в евразийской интеграции, хотя проблем во взаимодействии партнеров в рамках ЕАЭС действительно хватает, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов.

 

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

Таким образом собеседник Sputik прокомментировал некоторое разочарование белорусского бизнеса в участии страны в процессе евразийской интеграции, которое в перспективе может положительным образом сказаться на их деятельности, по данным опроса представителей малого и среднего бизнеса, проведенного Исследовательским центром ИПМ, положительно оценивают перспективы участия Беларуси в ЕАЭС только 45,5% предпринимателей. 

 

"Проблемы, безусловно, надо решать, они должны решаться на очень серьезном концептуальном уровне, к которому не готовы пока ни Беларусь, ни Россия, ни другие партнеры, параметры такого сотрудничества очевидны, но сегодня пойти по такому пути преждевременно, потому что неизвестен вектор развития мировой экономики в связи с выборами в США", ― считает Маргелов.

К не исполненным пока ожиданиям от участия страны в ЕАЭС надо относиться спокойно, полагает собеседник Sputnik.

Тут нет великой вины ни России, ни Беларуси в том, что все так получилось. Есть ограничения, которые выше нас. Я считаю, что нужно развивать интеграцию прежде всего евразийскую. Но нам нужно в том числе развивать интеграцию и с западными, южными и северными партнерами в тех формах, в которых она возможна", ― говорит Маргелов.

Беларусь ― малая открытая страна, которой "нужно торговать и нужно производить продукцию на экспорт, тогда наш жизненный уровень будет более-менее достойным, если же мы не будем заниматься экспортом, будем намного беднее", уверен собеседник. Как бы не было плохо, надо понимать, что можно сделать еще хуже, резюмирует бизнесмен.

Читайте также:

24
Теги:
прогнозы, Виктор Маргелов, торговля, предприниматели, бизнес, Евразийский экономический союз, Беларусь

Беларусь в рейтинге стран Европы по доступности бензина

62
В Беларуси цены на бензин одни из самых низких в Европе, однако по доступности топлива для населения республика оказалась на предпоследнем месте.
© Инфографика РИА Новости

По данным исследования агентства РИА Рейтинг, Беларусь в середине 2020 года опустилась на предпоследнее 31-е место в рейтинге стран Европы по доступности бензина для населения.

В июле на среднемесячную зарплату в стране можно было купить 600,2 литра бензина. Это больше, чем в начале 2020 года (550,2 литра и 29 место в рейтинге из 32-х), а также в середине 2019 года (558,3 литра и 29 место в рейтинге из 33-х). Однако почти у всех стран, занимавших более низкие строчки в рейтинге, количество доступного на среднюю зарплату бензина возросло значительно больше за счет значительного снижения цен на топливо.

Наибольшее количество бензина на среднюю зарплату могли приобрести жители Люксембурга (3267,6 литра), наименьшее – жители Украины (395,1 литра).

По цене на бензин и дизтопливо Беларусь долгое время находится на третьем месте в Европе после Казахстана и России. Цены на белорусских заправках с начала года выросли на 1,1 процента.

Примечательно, что Казахстан, Россия и Беларусь оказались единственными странами, где с начала года цены на бензин, хоть и не значительно, но выросли. В остальных европейских странах стоимость бензина снизилась на 7,6–23,1 процента. Также Беларусь оказалась единственной страной, где с начала года выросли цены на дизельное топливо.

При составлении рейтинга использовались данные Еврокомиссии, статкомитетов и регулирующих органов стран, ОЭСР и Центробанка России. Цены на топливо приведены по состоянию на начало июля 2020 года. По Украине и Норвегии — по итогам мая 2020 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. В рейтинг попали 32 европейские страны.

62
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках

Президент Беларуси подписал указ об осеннем призыве

0
Набор совершеннолетних белорусов в Вооруженные Силы начнется в августе – как на срочную службу, так и в резерв.

МИНСК, 3 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 августа подписал Указ № 297 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве", сообщили в пресс-службе главы государства.

По сути с этого момента начинается осенняя призывная компания. Набор проводится как на срочную службу, так и на службу в резерве.  

"Документом предусматривается призвать в августе – ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается, что выполнение указа позволит обеспечить потребности Вооруженных Сил и других формирований в военнослужащих срочной службы и службы в резерве.

Вместе с тем документом также предусматривается увольнение в запас солдат, отслуживших в армии на срочной службе.

Отметим, что с этого года начали действовать новые требования к состоянию здоровья призывников, и нынешней весной призвали на две тысячи человек меньше, чем во время осеннего призыва в 2019-ом.

0
Теги:
Беларусь, призыв, армия
Темы:
Служба в белорусской армии